Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыСовсем Совсем чуть-чуть
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=49296&mesg_id=49384
49384, Совсем Совсем чуть-чуть
Послано iskander, 03-12-2008 06:08
"Для справки, протоплазма - это живое содержимое клетки вообще, термин предложен Пуркинье в середине 19-го века и используется по назначению и поныне."

Протоплазма (от прото… и греч. plasma — вылепленное, оформленное) (живое вещество), содержимое живой клетки — её цитоплазма и ядро. Термин «протоплазма» (ввёл в 1839 Я. Пуркине), широко применявшийся в XIX — нач. XX вв., почти не употребляется в современной научной литературе.

В XX веке его использовал Шекли в Абсолютном Оружии :) - там кстати была спокойная и активная протоплазма.


"Несмотря на ряд неточностей, базовые идеи Вейсмана об относительной независимости наследстенных и соматических зачатков, а также о роли хромосом и линейном расположении на них генов, оказались верными."

Используя Вашу логику - несмотря на ряд неточностей теория теплорода тоже оказалась верной - тепло переходит от тела к телу. Теория зародышевой плазмы - того же пошиба, что и теория теплорода - сейчас ее смело можно забыть.

"К примеру: http://djvu-books.narod.ru/lysenko3.djvu"

Не нашел. стр 440 "Выше уже говорилось, что живое тело само себя воспроизводит, что разные клетки, разные крупинки, молекулы тела обладают разной природой наследственностью, разными свойствами." что вроде верно. стр 456 "Любая живая частичка или даже капелька тела (если последнее жидкое) обладает свойством наследственности, то-естъ свойством требовать относительно определённых условий для своей жизни, роста, развития." что тоже судя по всему верно.

И вообще - был бы Лысенко Ньютоном - все бы сейчас говорили о его величайшем провидении - как он предсказал возможность размножения даже клетками роговицы, как он предвидел, что все не только в хромосомах и плазмах, а в молекулах ДНК и РНК, как предсказал ДНК "мусор"...

"Вы выдаете свои предположения за реалии."

Мне ничего не остается, как повторить, что нужно очень и очень не любить Лысенко, чтобы не признать простого факта, что проживание в климате богатом ультрафиолета приводит к почернению кожи, которое у некоторых рас, живущих на югах, закреплено в генах - а посему скорее всего это почернение и соответствующий ген обусловлены проживанием в этих условиях. (Я совершенно не собирался обсуждать механизм этого обусловливания - Дарвин ли это, отбор ли, адаптация ли, итд). Это конечно презумция - но она разумная - и ее нельзя опровергнуть экспериментами в малом временном масштабе.

В конце замечу, что если Лысенко и был не прав по поводу скорости изменения ген - он был не так далек от истины в деле селекции - которая может творить чудеса - и которая сейчас почти бранное слово. А ведь бывали годы, когда рябушка давала урожай раз в 10 больше американки.