Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: У кого есть картинка?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=49620&mesg_id=49823
49823, RE: У кого есть картинка?
Послано guest, 10-02-2010 21:17
Вскоре после смерти Бату к власти приходит его брат, Берке, который сделал ислам официальной религией Орды. На монетах того времени появляются нравоучения на арабском, «символ веры»: «Нет бога, кроме Аллаха, Мухаммед - пророк бога», благопожелания типа: «Султан справедливый Джанибек-хан, да продлит Аллах его правление», а иногда - отдельные слова на уйгурском, языке предков ордынцев.

Монета, которую я присобачил к статье, принадлежит Узбек-хану.
На монете написано по-арабски:
Султан
Верховный
Узбек хан
Справа видны фрагменты арабских цифр 7, 3 и 4, т.е., эта монета отчеканена в 734 году хиджры, примерно соответствующему 1334 году новой эры. В трёх других сегментах, не видных на этой монете, написано: "Чекан Сарая года".

Г = Х - Х / 33 плюс 622. Тут всё верно.

734 - 22 плюс 622 = 1334. Именно 1334.

На обороте монеты помещён "символ веры": "Нет Бога кроме Бога, Мухаммед - пророк Бога", по кругу имена четырёх халифов, уважаемых в исламском мире: Абу-Бекр, Усман, Умар и Али.
Эта монета описана многими специалистами исламской нумизматики, и в каталоге Розы Сагдеевой находится под номером 203.

Кроме Сарая ордынские деньги чеканились в Азаке (современном Азове), Булгаре (современная Казань), Каффе (генуэзская колония в Феодосии), Крыму (современный город Старый Крым), Маджаре (Ставропольский край), Мохши (Пензенская область), Тебризе (Закавказье), Укеке (близ Саратова), Хаджи-Тархане (Астрахань), Хорезме (Ургенч), Янги Шехре (современная Румыния), и в других местах.




Publisher
С монетами тоже элементарно. Ханы чеканили для Средней Азии монеты на арабском языке, для Руси — на славянском. Чтоб народ прочитать мог :-)

Объясняю на пальцах. Великий князь Владимир (славянское имя) после крещения приобрёл имя Василий (греческое имя). По Вашей логике, если мы встретим текст с именем великого князя Василия, то это точно будет не Владимир? Почему же тогда Юрий Долгорукий не мог иметь тюркское имя Чингис?

Терентий Тетерев
Арабские монеты имели большое хождение по территории Руси. Возможно, то что мы понимаем под "славянским" - один из вариантом арабской культуры (действительной, а не современно-лубочной).

По связи арабского и славянского есть много в работах Вашкевича (он расходится сильно с Фоменко по гипотезам, но по сути методов их анализов весьма близки).

Для того, чтобы считаться профессионалом в какой-то области, достаточно иметь не менее 10 тыс. часов практики в какой-то области. Фоменко этот порог перешагнул ещё в семидесятых годах. Сейчас его стаж в этой дисциплине гораздо, гораздо больше.

Мудрые арабы своими дирхамами расплачивались (полагаю, на вес, в весовых, не номинальных мерах?) в Европе. И что странно - система счисления и ведения дел никак не пересекалась. Вот как лучи света - друг через друга проходят, а влияния друг на друга не оказывают. Культуры-неведимки! Ректора в Университетах получали ученые степени за составления таблиц умножения 25 на 25, а в это время на базаре крендель в чалме свободно оперировал теми же числами, выбитыми на монетах явным образом (года бегства своего главного начальника от своего другого начальника).

Сергей Мурашов
Интересная мысль... Ещё придумайте, отчего арабских настолько больше, и сделайте вывод - Русь ли вмещала Орду, или Орда - Русь... :)

Оригиналов? Несколько тысяч джучидских монет, несколько тысяч монет русских княжеств и допетровской Руси, около тысячи монет средневековой Европы, несколько сотен античных монет. Современных подделок среди них, к сожалению, не более десятка, причём пара – фальшивые надчеканы (монеты с надчеканами дороже монет без надчеканов, поэтому мошенники берут дешевые монеты, надчеканивают их самодельными чеканами, и продают дороже). Доказательная база, говорите? Дать Вам ссылку на международную нумизматическую базу данных? Или на сайт исламской нумизматики? Поспрашиваете сами…

Я же, как Вам известно, нумизмат. Так вот, с шестидесятых годов прошлого века, когда в Европе появились коммерческие металлодетекторы, находки античных монет повалили валом... И теперь для каждого известного императора древности мееется достаточное количество известных типов монет, которые однозначно перечёркивают все попытки "урезать" их количество...

Отчего же тогда имеются российские двуязычные монеты, с надписью кириллицей, например, «ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ» на одной стороне, и арабской – на другой, или монеты только с надписью кириллицей, отчеканенные до окончательного падения Орды, и, в то же самое время, на порядки большее количество ордынских монет с арабскими и уйгурскими надписями? С арабскими надписями, которые сегодня, без особого труда, прочитает любой арабист?

И отчего же тогда на территории Руси НИГДЕ НЕ СОХРАНИЛОСЬ НИКАКИХ СЛЕДОВ культуры, использовавшей арабский язык, кроме предметов, однозначно относящихся к Орде? Отчего на домонгольских крестах надписи на кириллице? Отчего на златниках и сребрениках, отчеканенных до Орды, надписи на кириллице?

Ещё раз, есть ордынские земли. Где находят 99,9999% монет, чеканенных с именами ханов Орды, на монетных дворах орды. Остальное – монеты других восточных стран, европы и русских княжеств. И есть русские земли, где находят, допустим, 79,9% монет с русскими легендами (в т.ч., двуязычные), 20% ордынских монет, 10% подражаний Орде, и 0,1% - остальные монеты. (ПРИЧЁМ, общее количество монет, найденных в Орде, НА ПОРЯДКИ ПРЕВЫШАЕТ количество монет, найденных на Руси)

Вот-вот. Интересно читать. А потом это чтение, очевидно, так завораживает, что уже трудно заметить очевидные вещи:
1. На ордынских монетах есть названия монетных дворов, которые читаются любыми арабистами, и бОльшая часть которых имеют совершенно чёткие привязки на местности – Казань, Астрахань, Азов, и др.
2. На ордынских монетах есть имена ханов, читающиеся любыми арабистами, и соответствующие именам из документов, учтённых ТИ.
3. На ордынских монетах есть даты по хиджре, которые читаются любыми арабистами, и, в сочетании с соответствующими именами ханов, соответствуют документам, учтённым ТИ.
4. На монетах разных русских княжеств рассматриваемого периода, начиная с правления Дмитрия Донского, имеются славянские надписи, иногда сопровождаемые арабскими.
Все эти неопровержимые факты говорят об одном: Русь и Орда – ДВА объекта, а не один.

В датировках этих монет есть вопрос только у Носовского с Фоменко. На подавляющем большинстве монет Средней Азии присутствуют даты по Хиджре, они используются в арабских странах до сих пор. Я могу выложить несколько десятков монет с читающимися на них именами РАЗНЫХ ханов Золотой Орды, монетными дворами и датами. Причём, Вы сможете обратиться к любому арабисту, и он прочитает Вам и имена ханов, и даты, и всё остальное.
"Новые хроноложцы" же рассуждают о "пра-славянском языке"... Термин же "куфические дирхемы" они выводят не от куфического шрифта, которым выполнены надписи на таких монетах, а от русского слова "купеческий"... Невероятно, каким неучем нужно быть для того, чтобы предполагать такое происхождение международного термина...

Владелец монеты – я. Оборачивалась эта монета недолго, так как попала в кладовый комплекс. А вообще монеты узбека обращались в Орде вплоть до времён Токтамыша, и позже, в обрезанном до тогдашней весовой норме виде. К тому времени монеты Узбека были уже настолько истёрты, что их иногда сложно идентифицировать, и сейчас они уже почти ничего не стоят…



юрий ковалев
стати арабские надписи не только на монетах но и оружии. Напр. на шлеме Александра Невского наряду со старославянским шрифтом. Просто это один из русских алфавитов позже названном арабским. Так считает Фоменко после анализа таких надписей на клинках.

Андрей Марков
Я не изучал «Ваши клады» и не читал на эту тему Фоменко, но могу сказать, что основные клады должны оказаться вдоль основных иудейских караванных речных или сухопутных путей.
Если найден клад арабских монет – значит где-то рядом, проходила речная или сухопутная караванная «тропа».

Как на Руси оказались арабские монеты?

Дальше могу высказать только догадку (как один из вариантов):
Этими монетами расплачивались не только за обычные товары, но и за славянских рабов.

Значит, есть вариант, что какой-то клад принадлежал тем, кто получил эти монеты за добытых рабов и проданных иудеям, так как в то время именно иудеи были основными торговцами «на караванных тропах» и невольничьих рынках.

Значит, эти монеты ранее были «иудейские» и перешли к последним, «закопавших» их хозяевам, в уплату за рабов.
Иудеи свои монеты не прятали, а держали в обороте – поэтому в основном, те, что найдены в кладах – это монеты людей занимавшихся захватом рабов на Руси для иудеев.

Какие клады, среди найденных, «заплачены за рабов» – это уже другой вопрос.

Вы забываете, что в то время на Руси было натуральное хозяйство и «НАТУРАЛЬНЫЙ ОБМЕН» – никаким «крестьянам» - «земледельцам и скотоводам», даже зажиточным, деньги были «побоку», а вот нанять боевую дружину или племя кочевников (варягов, хазар, а в другой раз тюрок - уйгуров и пр.) – можно только за деньги (!), да ещё пообещав им часть «добычи», т.е. рабов…

Антон Лагутин
Когда я кончал кафедру археологии МГУ (1985 г.) метллография уже была нормой жизни, которой к тому времени было уже не один десяток лет, в которой были свои классики и свои классические работы. Монеты, как самый очевидный хроноиндикатор, в первую очередь попадали тогда и попадают сейчас к археологам-металлографам.

Сергей Рылов
Уважаемый Сергей.
Вы не понимаете самой постановки задачи о хронологии.
В опровержениях построений Фоменко вы неявно пользуетесь предположением, что традиционная хронология верна. Но это как раз и требуется доказать ! Поэтому у вас присутствует логическая ошибка в рассуждениях.
Вот, скажем, вы пишете "Первые серебряные и медные ордынские монеты были отчеканены ещё при Бату-хане, или, как мы его привыкли называть, Батые. Это было примерно в 1245 - 1250 году". Но ведь предметом спора как раз и является эта датировка. Если она неправильна, то все ваши построения рушатся в один момент.


Publisher
Да, и попробуйте прокомментировать ещё одно. Чисто по Вашей теме.

На монете Василия III существует надпись: ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВАСИЛИЯ ЛЯ ИЛЛЯХИ ЛЯ ИЛЛЯХУ МУХАММАДДУН РАСУЛЮ ЛЛЯХИ (НЕТ АЛЛАХА, КРОМЕ АЛЛАХА, И МУХАММАД ПОСЛАННИК ЕГО). Вот такая русско-арабская надпись. Ещё на одной монете с одной стороны написано ИБАН, с обротной — МОСКОВ АХЧАСЫ БУДЫР (Москов — это её монета). Это уже по-татарски, кажется.

Сергей Мурашов
Про точно такую монету не ведаю, у меня такой нет. А вообще, двуязычные монеты, на которых на одной стороне – надпись по-арабски, а на другой – славянская, - обычное дело для монет русских княжеств времён Дмитрия Донского, его сыновей, да, пожалуй, и вплоть до правления Василия третьего, такие есть и у меня.
Да, русским было разрешено чеканить свою монету, с соблюдением известных условий. Так что, из-за чего волноваться – не знаю…
Во время первой мировой войны Германия чеканила специальные деньги для оккупированных территорий… Подобных случаев – множество.