Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: проверка на деле
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=51636&mesg_id=51714
51714, RE: проверка на деле
Послано Markab, 06-02-2008 20:51
/// Проблемы разные. Бетон, похожий на известняк пирамид Давидович изготовил, а гранит и диорит из доступным Египтянам пока нет... К пирамидам это, конечно, тоже имеет отношение, поскольку там, кажется, тоже есть большие гранитные блоки и все вопросы с их доставкой и кантованием остаются. ///
Согласен, проблема доставки и изготовления (? какой они формы) крупных гранитных блоков все же остается, правда она стоит не столь остро, поскольку эти блоки лежат обычно в основаниях, а не на высоте. Поэтому открытие Давидовичем бетона объясняет очень многое.
Насчет ваз. Вас же не удивляют скульптуры эпохи Возрождения? Для них изготовления не требовалось "бетон похожий на гранит", просто скульптуры были изготовлены соответствующими инструментами. Естественно, этих инструментов не было в минус затертом тысячелетии, отсюда и кажущийся парадокс.

///Но ведь и этот Барзума официальный запрос не делал.///
Вы это точно знаете? Предположим. Может быть он и не делал запроса, поскольку заранее знал чем закончится дело. Или поинтересовался и получил отказ. Однако негласно он сумел собрать материал.

///А если каждый будет по кусочку отколупывать? Что будет, если каждый турист будет от Кремля кирпичики на исследование или просто
на память отколупывать? ///
Мы и не говорим про каждого. Никто же не предлагает разрезать Туринскую плащаницу и раздать для РУ-датировок всем желающим. Тем не менее, даже церковники не струсили отдать свои релеквии на экспертизу ученым. В отличии от нынешних хозяев пирамид.


///То есть у вас вода там испарялась? Тогда понятно, почему при таких экстремальных режимах так медяшка сточилась. Вообще греться ничего не должно.///
Вы рассуждаете "экстремальном режиме" как будто что-то кипело и плавилось? На самом деле, это не так. Сеткло штука довольно капризная в силу хрупкости, поэтому большой градиент температуры недопустим.
Вода всегда испаряется когда влажность воздуха меньше 100%, нагревание образца и сверла происходит всегда, и естественно, вода нагреваясь испаряется сильнее. Выделяемая при распилке образца энергия складывается из суммы энергий разрушенных молекулярных связей, а поэтому слабо зависит от скорости распилки. А если выделяемая энергия одинакова, величина нагрева образца будет определяться только скоростью распила. Чем медленнее распил, тем более равномерно прогревается образец за счет теплопроводности и, в любом варианте, будет остывать за счет излучения. Не сложно догадаться, что если зафиксировать максимально допустимую температуру разогрева распила Тфона +5 градусов, то процедура распиливания возрастет по времени в несколько раз, а на износе фрезы (ударного воздействия нет) это скажется слабо.