Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыО старинных храмах-2
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=52191&mesg_id=52191
52191, О старинных храмах-2
Послано Астрахань, 16-02-2008 05:56

Начало ЗДЕСЬ:

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10431.html

Вот очень интересный собор-Успения Богородицы во Владимире:



Симпатичная колокольня на переднем плане-новодел 19 века,в старую,если верить традикам,попала молния и сожгла ее вместе с надвратной церковью:

"Колокольня представляет собой высокое (56 м) ярусное сооружение эклектического стиля, увенчанное шпилем. Построена она в 1810 г. (архитектор А.Н. Вершинский), после разрушения от удара молнии прежней шатровой колокольни, в основании которой сохранялись древние ворота и надвратная церковь конца XII в.

В 1862 г. между собором и колокольней встроен Георгиевский придел (архитектор Н.А. Артлебен), в декоре которого применен аркатурно-колончатый пояс - удачная стилизация под белокаменное зодчество XII в.»

http://stroyindustry.ru/v_us.htm

А в самом соборе,начиная с 18 века,начались "реставрационные работы":

"К XVIII веку обветшавший в результате многократных разорений собор был весь покрыт трещинами "от подошвы до своду", грозя вот-вот развалиться. Были предприняты срочные меры к его спасению. Храм починили, хотя и внесли много искажений в его первоначальный облик. Только научная реставрация,проведенная в 1888-1891 годах вернула собору его первоначальный вид."

http://www.trip-guide.ru/page_136_2.htm

Об этом будет дальше,поподробнее,пока лишь замечу,что при первой реставрации из храма исчез иконостас работы Андрея Рублева.Вместо него появился:

"... иконостас XVIII в.,резной, позолоченный, барочный, выполненный по указу Екатерины II, а древний иконостас начала XV в. с иконами Андрея Рублева и Даниила Черного был продан в село Васильевское (Ивановская область).Найденные И. Грабарем, они теперь украшают залы Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Санкт-Петербурге.В благодарность Екатерине II помещен ее портрет в иконостасе, (слева от Царских врат), в горностаевой мантии рядом с образом Владимирской Божьей Матери (в киоте)."

http://www.vs259.narod.ru/vladimir/vladimir.html

В благодарность за что?

Уже в следующем,19 веке,"общественность" в сутанах продолжала и продолжала напоминать властям о том,что храм подновлен не полностью,что срочно необходима новая реставрация:

"Мысль об освобождении древнего собора от уродливых контрфорсов и кровли, об укреплении и обновлении здания созревала постепенно. В 1850-е гг. были предприняты некоторые работы по улучшению и благоустройству интерьера Успенского собора: перед иконостасом поставлена чугунная балюстрада; деревянная лестница на хоры, существовавшая с 1848 г.,также заменена чугунной. В 1858 г. древний собор посетил император Александр II.В это же время была начата перестройка древнего храма в Рождественском монастыре. Возможно, не без связи с этим в 1859 г. собор освидетельствовала особая комиссия. Затем архитектором А.С. Каминским были составлены проект и смета на возобновление собора, переданные на рассмотрение в Строительную контору Министерства императорского двора.

Член этой конторы, известный профессор гражданской архитектуры А.К. Красовский в 1861 г. был послан во Владимир и вновь освидетельствовал здание. Сопоставив увиденное с проектом и сметой,он, как ни странно, решил, «что контрфорсы…вполне предохраняют стены от действия распора надтреснувших местами сводов, и что приступать к реставрации собора для того, чтобы предупредить его от разрушения, не представляется необходимости». В том же году член Императорской археологической комиссии граф С.Г. Строганов вновь осмотрел здание и тоже нашел, что собор «без особенного для него вреда может быть оставлен в настоящем его виде». В декабре 1871 г. Владимирский епископ Антоний, задумавший перестроить Успенский собор по примеру Рождественского, вновь ходатайствовал о его ремонте.Граф С.Г. Строганов обо всем доложил государю, и тот повелел «предположение о возобновлении и перестройке Успенского собора отменить»; 12 чертежей и смета Каминского были отосланы во Владимир..."

Ничего,рано или поздно эти господа всегда добиваются своего:

"... Однако к концу XIX в. нетерпимое состояние древней святыни стало вопиющим. Обнаруженные еще в середине века (в 1844 и 1859 годах)под масляными записями фрески Андрея Рублева, заложенные кирпичом великокняжеские гробницы, уродливые контрфорсы, протекающая крыша, громоздкие главы,полуразрушенные колонны и рельефы, покосившиеся от ветхости кресты – все вместе взывало о помощи и требовало немедленного вмешательства."

http://www.rusarch.ru/timofeeva11.htm

А КТО и КОГДА вешал дурацкие "громоздкие главы"? Кто устанавливал на них кресты? Кто закладывал гробницы кирпичом и заделывал внутри старинные фрески??

"...В 1880 г. владыка Феогност добился разрешения Императорского Московского археологического общества и Синода и приступил к работам по обновлению интерьера, которые закончились в 1884 г. Главный итог этих работ – открытие и фиксация древних росписей, приведение «в первоначальный вид» гробниц: раскрытие аркосолиев от кирпичных закладок, восстановление двускатных покрытий-кровелек на саркофагах, возобновление надписей о погребенных, а также устройство калориферного отопления (1882) и наведение общего порядка."

Всю статью о реставрационных работах в храме см.по ссылке выше,выделю только,что причины для беспокойства скорее всего таки были-пресловутые "исконно русские купола",вероятно,были изготовлены наспех и грозили обрушиться:

2" мая 1890 г. "было приступлено к тщательному осмотру глав, причем оказалось:все 4 главы на малых трибунах, имевшие деревянные стропила, сильно подгнили, не имея никаких связей и укреплений,и при своей громадной тяжести свыше 1000 пудов, ежеминутно угрожают разрушением…После разборки одной главы, юго-восточной, обнаружилось, что своды трибунов не только покрыты кирпичной оболочкой, но неоднократно были смазаны известковым раствором, но, по-видимому, без должного смачивания водой, так как смазка четырех периодов времени свободно отделяется одна от другой".

При этом на сводах глав во многих местах сохранились древние гвозди, расположенные правильными рядами. По мнению Строительного комитета, ими крепились "деревянные стропила по своду для укрепления главы и таким образом…в древности покрытие глав было именно такое, какое ныне проектировано, т.е. по форме самого свода.Боковые главы под тяжестью массивных кирпичных карнизов и луковичных глав получили множество трещин и прочих повреждений. По снятии кирпичных накладок и глав открывшиеся шлемовидные своды были покрыты цементной обмазкой, стенки барабанов, имевшие много повреждений, частично облицованы заново."

Да,здесь сказка об Андрее Боголюбском сыграла исследователям на руку.Все архитектурные переделки,совершенные на скору руку во времена Екатерины можно было зафиксировать...и смело отправить в былинные времена:

"В 1185-1189 гг. при князе Всеволоде Большое Гнездо притворы и башни были разобраны и заменены обширными и высокими галереями,для сообщения с которыми в стенах собора были прорублены арки. Вместо одноглавого собор стал пятиглавым. Апсиды перестроены. В новом "аркатурном фризе появились фигурные консоли в виде женских и львиных масок, птиц и различных химерических существ. Старая скульптура вынесена на фасады галерей, причем две композиции ("Вознесение Александра Македонского на небо" и "Сорок мучеников севастийских") оказались срубленными. Часть фасадных женских масок появилась во время реставрации собора в XIX в."

http://sobory.ru/article/index.html?object=00186

Интересно бы взглянуть повнимательнее на эти "женские маски",навешанные в XIX в на фасад собора...