Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЯрослав мог и послужить Атилле
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=52640&mesg_id=52641
52641, Ярослав мог и послужить Атилле
Послано Астрахань, 02-03-2008 02:15
Было у него в команде много наших соотечественников:

Марко Фоскарино:

"А когда мы спросили у Димитрия, нет ли у них какого-нибудь передаваемого из уст в уста от предков известия о Готах, или не сохранилось ли какого-нибудь записанного воспоминания об этом <31> народе, который за тысячу лет до нас низвергнул и державу Цесарей и город Рим, подвергнув его предварительно всевозможным оскорблениям, то он ответил, что имя Готского народа и царя Тотилы славно у них и знаменито, и что для этого похода собралось вместе множество народов и преимущественно пред другими Московиты. Затем, по его словам, их войско возросло от притока Ливонцев и Приволжских Татар, но Готами названы были все потому, что Готы, населявшие остров Исландию или Скандинавию, явились зачинщиками этого похода. Государство Московитов ограничено со всех сторон главным образом теми пределами, которые, по нашему мнению, Птолемей дал Модокам. Несомненно, что их нынешнее название происходит от реки Москвы, давшей свое имя и царственному городу, по средине которого она протекает (262 БВ; Библ. ин. п., 32-33)."

http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Foskarino/pril.phtml?id=1636

Как видите,здесь Аттила Гунн пока еще называется Тотилой,королем Готов.

Виллани называет его Бичом Божьим:

http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Villani_G/frametext2.htm

А Кристофер Марло Бичом Божьим называет почему-то Тамерлана:

http://www.lib.ru/INOOLD/MARLO/marlowe_tamerlan.txt

Вот история о гибели Атиллы Гунна(Брокгауз):

"Аттила Эцел умер в ночь после брака, заключенного им с бургундскою уроженкою Ильдико; смерть его последовала или от удара, или от руки Ильдико, отомстившей этим за уничтожение своего народа. Его тело положили в три гроба: золотой, серебр. и железный; пленники, делавшие гробы, были умерщвлены. По одному очень распространенному в Венгрии преданию, гроб был зарыт в русле Тисы, для чего вода была отведена из реки, а потом вновь впущена в старое русло. Со смертию Аттила Эцел угасла сила мирового государства гуннов; при сыне его Эллаке в битве на р. Нетаде (в Паннонии) германские и скифские племена отвоевали свою независимость. Государство, им основанное, распалось так же скоро, как было создано, но в песнях и преданиях жило еще долго воспоминание об этом могущественном покорителе, Эцеле германских народов, прозванном "Бичом Божиим".

Ср. Гиббон, "Leben des Аттила Эцел" (Люнеб., 1797 г.); Иоганн фон-Миллер, "A., der Held des V Jahrh." (Вена, 1806); Клемм, "A. nach der Geschichte, Sage und Legende" (Лейпц., 1827); Гааге, "Geschichte A. s." (Целле, 1862); Тьери, "Histoire d'A. et ses successeurs" (4 изд., Париж, 1874).

http://www.brocgaus.ru/text/007/343.htm

А вот выдержки из версий кончины Чингисхана( тоже гибель от руки женщины,несколько гробов,могила на дне реки):

"..Официально же считалось, что кончина его была связана с болезнью, случившейся от падения с коня во время охоты. А по древнему монгольскому преданию причина и вовсе трагикомична: хан, которому в то время было уже хорошо за семьдесят, погиб якобы от раны, причиненной зубами красавицы. То ли в порыве страсти она его укусила, то ли хотела отомстить - неведомо. Кюр-белдишин- Хатун была женой тан-гутского правителя, а после падения столицы тангутского царства Чингис по праву завоевателя прибрал все земли в свои руки, и плененная красавица стала одной из его многочисленных жен. Да вот такой кусачей...

..Из разных источников вырисовывались подробности кульминационного события 1227 года - похорон Чингисхана. Траурный кортеж с останками покинул излучину Желтой реки (Хуанхэ, на территории нынешнего Китая) и двинулся через пустыню Гоби в Каракорум, куда съезжалась монгольская знать и главы родов. По пути истреблялись все, кто мог преждевременно узнать о смерти верховного хана. В назначенный шаманами день останки, облаченные в парадные одежды, поместили в фоб. Затем (для надежности или для отличия?) этот гроб вложили еще в четыре, один и другой, и отвезли в гору Бурхан-Халдун. Она и должна была стать местом вечного успокоения...

Разрабатывалась версия о захоронении великого хана на месте его рождения, на реке Онон. По легенде полководцы доставили сюда тело и, построив близ горы Дэ-люн-Болдок плотину, отвели русло реки. На обнаженное каменистое дно поставили саркофаг из горного хрусталя с телом хана и затем снова пустили воды Онона по старому руслу."

http://www.sav.bz/policy/ukrain/zagadki-mogily-chingishana.html

Замечательно,что этот же мотив(похороны на дне реки) повторяется в еще одном историческом клоне-повествовании о взятии Рима готским королем Аларихом:



"После захвата Рима войско Алариха, обременённое богатой добычей двинулось через Кампанию в Южную Италию. Аларих имел дальнейшей целью переправу на остров Сицилию, а оттуда на северное побережье Африки, так как надеялся найти там много земли, богатой хлебом, для племен, которые он вёл, но эта затея провалилась из-за бури в Мессинском проливе, потопившей большую часть судов Алариха. Потеряв значительную часть армии, Аларих повёл свои войска обратно на север, имея, по-видимому, целью поход в Галлию. В этом походе в конце 410 г. 40-летний Аларих на 28-ом году правления скончался от болезни и был погребён у города Консенции (совр. Козенца) на дне реки Бузент (ныне Бусенто, приток реки Крати, в Калабрии). Чтобы никто не мог узнать места последнего упокоения короля, пленные, которые отводили реку и рыли могилу, были убиты. Поскольку Аларих умер, не оставив после себя подходящих кровных наследников, готским королём стал его шурин Атаульф."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%85_I

ЗЫ.Атилла может означать просто "Отец","Батя":

"The origin of Attila's name is not known with confidence, because very little is known about Hunnic names. In the Hunnic language Danube-Bulgarian, the etymology "oceanic (universal) " has been proposed.<13> Others believe that the name may be Gothic (or Gepid), from the word atta ("father") and the diminutive suffix -ila.<14> Attila was not a rare name in Central Europe prior to Attila making his mark on history; the historical record shows numerous persons with the name preceding him. 'Attila' has many variants: Atli and Atle in Norse, Ætla, Attle and Atlee in English, Attila/Atilla/Etele in Hungarian (all the three name variants are used in Hungary; Attila is the most popular variant), Etzel in modern German or Attila, Atila or Atilla in modern Turkish. Also the word possibly originates from Turkic Atyl/Atal/Atil (ancient name of Volga river) with adjective suffix -ly. (Compare also Turkic medieval notable title atalyk - "senior as father").<15><16><17>"

http://en.wikipedia.org/wiki/Attila_the_Hun

Отсюдова и Батей Батеевич и поход его "к последнему морю"...

ЗЫ.Меня другой вопрос интересует:



Брала эта удалая ватага Париж или нет?(и как тот Париж тогда назывался?!!!)