Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Старая тема
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=53511&mesg_id=53534
53534, RE: Старая тема
Послано Астрахань, 08-04-2008 10:26

1.Как отапливались раньше православные храмы-считается,что на Руси существовало два вида храмов-"зимние" и "летние":

"..Если по поводу вентиляции проблемы не столь велики — в том или ином виде она всегда была в храмах,то с отоплением ПОКА НЕ ВСЕ ЯСНО. Начать хотя бы с того, что на Руси были храмы двух типов: теплые "зимние", в которых служили в холодное время года,и "летние" —где изначально не были предусмотрены системы отопления, и их большинство."

http://www.panstroy.ru/news134.php

Думается,что здесь традики пляшут от Догмы,гласящей,что раньше все население России исправно и регулярно посещало многочисленные храмы.

На самом деле,думаю,народ в основном молился дома,за исключением больших праздников(тогда открывали все церкви). Поэтому не было особой нужды тратиться на отопление-зайдет пару раз толпа в шубах,надышит и вполне достаточно...

Поэтому "реформаторов",уничтоживших "домовые церкви" и установивших обязательное посещение общественных храмов это не шибко устраивало и в 18-19 вв возник вопрос уже их постоянного отопления.

2.Шатровые храмы,подозреваю,никто не запрещал строить-просто во время церковных реформ 18 века их навершия слегка обрезали и украсили "древнерусскими" горшками типа такого:



Уничтожали почему-то вот такую архитектуру:



3."Огромные камни",выносимые в 18-19 вв из церквей весьма напоминают старинные каменные надгробия..ссылочкой поделитесь,пожалуйста... покопаем.

4.Карта действительно,сделана "по мотивам",хотя там действующие "античные" термы мирно соседствуют с христианскими церквями...поищем еще..

5.Общественные и частные помывочные заведении в том,настоящем Риме действительно были..и Рим ими определенно славился.Нет смысла летописцам(или их редакторам) придумывать это из головы.

Этимология-The word thermae is Latin borrowing from the Greek adjective thermos, therme, thermon (hot). cf. Thermopylae (the hot gates, gates of fire) thermae sc. aquae means "HOT waters, HOT springs".

http://en.wikipedia.org/wiki/Thermae

Значит,горячие были,оттого и славились...

Вот как они отапливались-считается,что было только два варианта-термальные источники и центральное отопление-гиппокауст:

http://en.wikipedia.org/wiki/Hypocaust

Вот так это все работало согласно верованиям традиков:

"Для того, чтобы обеспечить гражданам и рабам Рима возможность помыться в городе возводилось множество терм, наиболее крупные из которых получали названия по именам правителей Рима, по приказу которых и осуществлялось строение данных терм. Так в Риме было постороено 15 "императорских" терм, среди которых наиболее известными и шикарными являлись термы Веспасиана (состаяла из более чем ста помещений), Каракаллы (рассчитана на одновременный приём 2300 человек), Диоклетиана (помимо общих бассейнов имела 3 тыс. индивидуальных ванн из алебастра) и Константина (последняя терма, построенная в 310 г. н.э.). Строительство же самой первой термы приписывают знаменитому богачу Меценату. Помимо же огромных и великолепных терм сущестовало и множество небольших бань, которых в правление Августа при населении города около 1 млн. 335 тыс. человек было 865 обществнных и 800 частных...

При возведении терм было принято каскадное расположение залов, при котором залы простолюдинов располагались ниже залов знати. Вода в бассены поступала самотёком, а так как все бассейны термы были объединены в единую систему, то вода сначала поступала в верхние бассейны, а уже через них - в нижние. Следовательно чистая вода доставалась только тем, кто мог позволить себе дорогие верхние залы. При этом посетителям нижних залов доставалась вода, которая уже успела омыть тела римской знати...

Очевидно, что мытьё невозможно без воды. При тех же объёмах воды, которая использовалась ежедневно, было просто необходимо создать систему постоянной подачи воды в город. Для этого не создавались какие-то отдельные системы подачи, а использовались уже существовавшие и постоянно совершенствовавшиеся системы водоснаюжения города питьевой водой.

Вообще в Древнем Риме первый водопровод (акведук) - Appia Claudia - появился в 313 г. до н. э. Изначально создавались наземные конструкции, которые часто поднимались над землёй на опорах, в результате чего акведук приобретал форму моста. Такая конструкция не мешала движению, что было особо важно внутри самого города.

Сама часть акведука, по которой текла вода, могла изготавливаться двумя способами. Наиболее распространённый способ представлял из себя кирпичную кладку, внутри которой создавалось русло прямоугольной формы. Для уменьшения утечек воды из водопровода нужно было обеспечивать качественное промазывание всех швов кладки, что было достаточно трудоёмко, но дёшево. Поэтому данный способ и стал максимально применимым.

Однако по мере роста численности населения и увеличения плотности застройки потребовалось прокладывать подземные водопроводы, которые уже не могли быть выполнены по первому варианту. В этом случае использовали свинцовые трубы, благодаря которым только в Риме удалось построить два подземных водопровода длиной в несколько десятков километров.

Во времена строительства свинцовых трубопроводов никто не задумывался над тем, что свинец, попадающий с водой в организм, приводит к постепенному отравлению. Для жителей Рима такой трубопровод был вреден тем боле, что вода, питавшая город, была богата углекислым газом, который при контакте с трубами образовывал углекислый свинец, который активно замещал кальций в организме человека, приводя к хроническим заболеваниям. Учитывая же то, что и посуда римлян, и даже косметика делалась на основе свинца, то становится понятно, почему возраст знатных римлян и особенно римлянок редко превышал 30 лет.

Продолжая разговор об акведуках, нельзя не отметить и то, что вне зависимости от формы водопровода, вода текла по нему безнапорным способом, то есть только за счёт перепада уровней воды. При этом каждый акведук приходилось оборудовать в месте забора воды водоподъёмным устройством, в качестве которых чаще всего использовались многоступенчатые системы непрерывного действия с механизмами подъёма воды типа "бесконечная цепь". Привод мог осуществляться от мышечной тяги как людей, так и животных.

Конечно же акведуки возводились не только в Риме, но и во всех провинциях империи. Так до наших дней дошли водопроводы не только на территории современной Италии, но и Испании и Турции. Качество же акведуков было таково, что многие из них использовались вплоть до ХХ в.
При этом вода как и во времена Римской империи поступала из акведуков в особые городские фонтаны, откуда её уже и разносили по домам с помощью подручных средств.

Помимо фонтанов вода конечно же поступала в пруды, хранилища и бани.

В последнем случае приходилось решать ещё одну проблему, связанную с подогревом воды. И она была решена путём создания больших поднятых на высоту котлов-ванн, подогреваемых снизу несколькими непрерывно горящими кострами, равномерно распределёнными под днищем котла. Таким образом обеспечивался равномерный прогрев всей массы воды, которая уже по трубам самотёком поступала в верхние бассейны терм. По мере перехода в нижние бассейны вода дополнительно не подогревалась, так что самые низшие сословия довольствовались лишь слегка подогретой водой.

Для того, чтобы в верхних бассейнах люди не ошпаривались кипятком либо формировались специальные заводи-отстойники, где любители прогреться могли насладиться наиболее горячей водой, либо осуществляли смешивание кипятка из котла с холодной водой, поступающей в термы непосредственно из акведуков без подогрева.

Вопрос же подогрева касался не только собственно воды, но и самих помещений бань, ибо только в таких услових можно было говорить о комфортном пребывании в термах. Для решения этой проблемы древнеримские строители в I в. н.э. создали первую в мире систему центрального отпления, названную гипокаустом. При этом, если основной областью применения гипокауста являлись всё же термы, зодчие северных провинций империи сумели оценить все достоинства данной системы и стали достаточно широко применять её и для отопления жилых помещений домов знати.

Термин гипокауст изначально применялся не столько к самой системе отопления, сколько к одной из её частей - горизонтальному каналу, проходящему под полом терм или жилого дома. Лишь потом гипокаустом стала называться вся система, которая в классическом древнеримском исполнении помимо собственно гипокаустов состояла из печи, находившейся в подвале, и воздуховодных колонн, проходящих вертикально сквозь стены зания.

Работа гипокауста достаточно проста. Печь, расположенная под зданием в центральной его части, разогревала воздух в подвальном помещении, который вместе с дымом от сгоревших дров, поднимаясь вверх, начинал двигаться под полом от центра к перифирии по горизонтальным каналам, прогревая при этом пол. Далее воздух переходил в колонны внутри стен и двигаясь вверх отдавал им тепло, в результате чего помещение прогревалось со всех сторон кроме крыши. Отвод горячего ввоздуха с дымом наружу осуществлялся через имеющиеся в здании дымоходы. Практически все трубы гипокауста изготавливались из глины, что позволяло не только обеспечивать пожаробезопасность конструкции, но и предотвратить попадание дыма внутрь.

Таким образом можно отметить, что римские бани сыграли значительную роль в разработке многих инженерных систем жилых и общественных зданий. В связи же с тем, что термы использовались во всех областях империи, банные традиции проникли в культуры многих народов как Европы, так и Востока. Только вот после распада Римской империи в V в н.э. многие инженерные хитрости были утрачены на Западе, сохранившись,к счастью,на Востоке."

http://zhurnal.lib.ru/g/gustow_d_j/02history.shtml

В "утраченные технологии" подземного водопровода и гипокауста ..причем на территории ВСЕЙ громадной Римской империи особо не верится-такого не бывает.

Значит-термальное отопление. Уникальное расположение имперской столицы на термальных источниках. Кое-какие романские источники и теперь славятся своими водами:



Băile Herculane (German: Herkulesbad, Hungarian: Herkulesfürdő, Latin: Aqua Herculis) is a town in Romanian Banat, in Caraş-Severin County, situated in the valley of the Cerna River, between the Mehedinţi Mountains to the east and the Cerna Mountains to the west, elevation 160 meters.

http://www.baile-herculane.ro/

Где находился тот,настоящий Рим?