Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Старая тема
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=53511&mesg_id=53542
53542, RE: Старая тема
Послано Астрахань, 11-04-2008 03:58
1. >Разделение на храмов на "зимние" и "летние" могло сложиться только в более позднее время<

В 18-19 вв,думаю, появились первые зимние храмы..оказывается,даже самые главные соборы страны-Успенский и Архангельский Московского Кремля были,по выражению традиков,"летними" и НЕ ОТАПЛИВАЛИСЬ:

"..до 60-х годов соборы были не доступны для посещения, они не отапливались; внутренние параметры складывались под воздействием наружных условий на протяжении веков ..."

А вот как поначалу попытались поставить отопление-начались проблемы:

"..в 30-е годы соборы были оборудованы системами водяного отопления с достаточно высокой температурой теплоносителя. Влажностный режим пытались решить с помощью поддонов с водой, устанавливаемых на отопительные приборы, и периодическим смачиванием полов теплой водой. Эти мероприятия привели к резким колебаниям влажности, выпадению конденсата на внутренних поверхностях барабанов и окнах, многие из которых имели одинарное остекление. Появились трещины в иконостасе;
в местах установки нагревательных приборов и прокладки трассы трубопроводов лучистым теплом разрушалась фресковая живопись.."

http://www.konvensov.ru/kult/

Тут еще почитайте..дополнение:

http://www.kreml.ru/ru/main/press/KremlinPalace/2005/050305/

Наглость традиков бьет все рекорды:

"…делали новую штукатурку, и по ней уже делали фрески. Затем, из-за того,что очень много свечей во время службы, живопись была такая закопченная,темная. И ее поэтому периодически поновляли. То есть поновление заключалось в том, что ее практически переписывали... "(там же)

Наверное,поэтому во многих наших храмах эту живопись просто соскоблили со стен или просто покрыли густым слоем штукатурки,не иначе...

Батюшки в шубах-кстати вполне возможно..что мы о тех временах знаем-ничего.Может,и костерок во время службы жгли,как-нибудь осторожно,чтобы стенопись не повредить.

2.Никона вместе со "Смутным временем",я подозреваю,ф топку!!!

Ну не верится мне в "исконно русское многоглавие",ведь что ни храм,то говорится "..в 17** был произведен ремонт ветхих церковных перекрытий"читай,шпиль со звездой снесли,горшок с крестом поставили..)

Да и у Успенского собора Московского Кремля,который был якобы взят Никоном за эталон,весьма и весьма темное реставрационное прошлое...



Считается,что весь 17(!!!) век его перестраивали,а интерьер "поновляли":

"..В 1624 г. угрожавшие падением своды собора были разобраны «до единого кирпича» и вновь сложены с учетом образовавшихся в верхнем ярусе деформаций по измененному рисунку («вспарушенной» конфигурации),с армированием их связным железом и с введением дополнительных подпружных арок. Однако на том этапе ремонтных работ исправить поло­жение не удалось, и в 1683 г. после очередного большого пожара собор еще раз капитально ремонтируется. В нем заново «пробираются» стрелки сводов, а барабаны укрепляются свя­зями «накрепко» и вычиниваются. Из-за неравномерной осадки фунда­ментов на протяжении всего XVII столетия в аварийном состоянии находилась и западная стена собора.."

"В середине XVI века росписи появились на наружных фасадах собора — над южным порталом и на восточной стене. В 1642—1643 годах обветшавшие первоначальные росписи интерьера после снятия с них прорисей (то есть копий) были сбиты вместе со штукатуркой. Около полутора сотен мастеров по этим прорисям выполнили новую роспись собора.Среди них были московские «царские изографы» Иван и Борис Паисеины, Сидор Поспеев, Марк Матвеев, Важен Савин, Степан Ефремов, мастера-иконописцы и знаменщики (рисовальщики) из городов Владимира, Новгорода, Костромы, Ярославля, Суздаля, Устюга, Нижнего Новгорода, Рязани, Юрьева-Польского, Казани.

В 1680 году «травным» (растительным) орнаментом мастер-травщик Василий Романов расписал ризницу (часть росписи сохранилась под позднейшей масляной прописью). Фрески собора поновлялись на протяжении всего XVII века."

http://www.rusarch.ru/kavelmakher7.htm
http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=19099&cat_ob_no=19098

Интересно,ЧЕМ все вышесказанное традики докажут? Летописью,которую они обнаружили в 19 веке?? Или они позволят нам заглянуть под "позднейшую масляную пропись"?

Предположу,что луковичные купола на крыше собора появились во время "реставрации" после пожара 1737 года,хотя об этом нам ничего не известно..упоминают скороговоркой вот так:

" На протяжении XVIII, XIX и XX вв., как правило, в связи с очередными коронационными торжествами, собор заново приводился в порядок и ремонтировался.В нем по мере надобности менялась стенная облицовка, вывинчивался вновь и вновь колончатый фриз,механическим способом чистились сте­ны, «пробирались» новые, расширялись и перелицовывались старые окна.В результате замененными оказались весь цоколь собора и нижние части стен на высоту до 4 м, перебранными, с заменой камня,пор­талы и окна верхнего света, изменен­ными — пропорции и рисунок окон нижнего света. Особый вред древней фактуре здания наносила механичес­кая чистка белого камня. В результате едва ли не каждого квадратного дециметра его поверхности касалась рука реставратора или поновителя..."

То есть,в 18 веке реставрация была,но что конкретно там меняли-секрет.

А в 19-20 вв с этим зданием уже разобрались не по детски:

"В 1840 году иконостас вновь переделывался: тогда фоны икон обложили серебряными окладами, имитирующими древнюю басму, иконы заново переписали,а в ряде случаев заменили живописью на холсте."

http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=19099&cat_ob_no=19098

"Недостаточно подготовленная в научном отношении (в силу отсутствия у ученых того времени реставрационной и исследовательской практики) эта реставрация по объему и глубине вторжения в жизнь памятника не идет ни в какое срав­нение с тем, что делалось на соборе позднее. Так К.М. Быковским была произвольно изменена древняя фак­тура стен собора, открыта и очищена от побелок рабочая поверхность белокаменной кладки, вскрыты и про­чеканены цементные швы между кам­нями, с отступлением от натуры вос­становлены окна нижнего света чет­вериковой части, восстановлен по упрощенному рисунку цоколь вокруг всего здания и восстановлены (также неверно) его алтарные окна.

За реставрацией 90-х годов пос­ледовала другая, возглавляемая специальной Комиссией по ремонту и реставрации Большого Успенского собора под председательством А.А. Ширинского-Шихматова (производитель работ — архитектор И.П. Машков). Комиссия работала с 1910 г. и до самой революции. В числе ее достижений — понижение уровня Соборной площади и территории вокруг памятника, восста­новление полного профиля цоколя, разобранного К.М. Быковским, а так­же многочисленные исследования внутри и снаружи здания.

При реставрационных работах 1910—1917 гг. в соборе систематически велись натурные наблю­дения и была сделана первая в истории попытка обмерить здание. Однако высокий в целом научный уровень работы не избавил Комиссию от методических ошибок. Во всех ее действиях постоянно присутствовало стремление к поновительству, к за­мене «устаревших» материалов но­выми и «лучшими». Так были перелицованы драгоценные для архе­ологии северный и южный порта­лы — из более прочного родосского известняка; в архитектуру северно­го портала были введены никогда, по-видимому, не существовавшие там элементы — древнерусские дыньки; был произвольно изменен профиль восстанавливаемого цоколя (при этом Комиссия нашла и позднее пере­дала в Исторический музей подлинные элементы древнего цоколя!"

Ну и вывод весьма логичный:

"...Вместе с тем со­бор по сей день остается малоизучен­ным памятником, объем понесенных им утрат никем не учтен и все, за небольшим исключением, исследова­тели принимают его существующие формы за достоверные.

http://www.rusarch.ru/kavelmakher7.htm

ЗЫ.Заграевского с его куполами здесь когда-то пинали:

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10080.html