Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЕщё из архива
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=54722&mesg_id=54940
54940, Ещё из архива
Послано Антон, 25-09-2009 15:38
Просмотрел вчера архивные дела к Миражам и Азии. Коё-чего нашлось. :)

1. Недостающая главка VIII "Софистика индусских буддистов и ее происхождение о исламистов и христиан" из второй части "Азиатских зристов"





Текст:


Глава VIII. СОФИСТИКА ИНДУССКИХ БУДИСТОВ И ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОТ ИСЛАМИСТОВ И ХРИСТИАН.

Мы не знаем у индусов ни Сократа, ни Платона и никаких знаменитых виртуозов риторики и диалектики, и однако же почти все головоломные споры европейских схоластов имеются в их литературе, история этой софистики, как ее нам изображают индиологи - в сущности та же, как и греческой софистики.

"За людьми, - говорит Ольденберг (стр.43), - открывшими в Греции, своими великими и простыми идеями, пути мышления, как например, за Элеатами и мрачным Ефесцем, последовали Горгий, Протагор и целая толпа ловких виртуозов риторики и диалектики. Совершенно таким же обрезом и в Индии за серьезными мыслителями классической метафизики браманского времени последовало младшее поколение диалектиков - искусников спорить - с преобладающими материалистическими или скептическими склонностями. Они ставят вопросы о вечности или преходящести мира и "моего я" и о примирении этих контрастов; о конечности или бесконечности мира, или об отрицании той и другой. Есть следы и логического скептицизма, и два учения, лозунги которых заключайся в выражениях: "все кается мне истинным" и "все кажется мне не истинным", и даже ставится вопрос диалектику, считающему все за неистинное: признает ли он неистинной и свою собственную теорию? Там есть и о существовании другого мира, и о загробной жизни, и о свободе человеческой воли, и о существовании нравственного воздаяния. Макали Гозали приписывается даже и отрицание свободной воли: “все дышащее, все видящее, все живое – говорит он - бессильно, безвольно; все приводится к своей цели судьбой, природой”. Каждое существо переживает определенный ряд возрождение, в конце которого, как для дурака, так и для мудреца, “наступает конец страдания". В некоторых книгах отрицается также существование и абсолютной нравственности. Так книга Пурана Кессапа учит: "когда переходят не южный берег Ганга, когда убивают и заставляют убивать, когда разрушают и заставляют разрушать, жгут и заставляют жечь, - то этим не совершают греха: за этот грех не существует наказания. Когда переходят на северный берег Ганга, когда раздают дары, когда приносят и заставляют приносить жертвы, то этим не делают доброго дела; за эти добрые цела не существует награды. Другое изложение подобных же учений гласит: "Мудрец и дурак одинаково попадают под власть разрушения и ничтожества, они одинаково не существуют после смерти".

Но все ведь это только эхо тех учений, которые в наших курсах или историях философии приводятся от имени псевдо-древних учителей, самые имена которых проникни в Индию уже не как личные, а как нарицательные.

Кто же откуда заимствовал? Европейские ученые от индусов или наоборот? И тысячи признаков говорят нам, что наоборот. Но в этом последнем случае большинству произведений индусской философской литературы, которую выдают нам чуть не за древнейшую на земле, не может быть более двух или трех сотен лег.