Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЭтрусские гробницы 6-4 вв до н.э.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=56131&mesg_id=56131
56131, Этрусские гробницы 6-4 вв до н.э.
Послано Reader, 26-05-2008 11:00
А уже в XVII в. Томас Демпстер из Пизанского университета создает солидный труд "De Etruria Regali Libri Septem",включающий в себя все сведения об этрусках, известные науке на тот момент. Но, по неисповедимой прихоти судьбы, ученый мир смог познакомиться с этой работой только век спустя, когда работа была случайно обнаружена во флорентийской библиотеке англичанином Томасом Куком, снабдившем рукопись великолепными гравюрами и специальными комментариями. В 1723 году "Семь книг о царской Этрурии" наконец увидели свет и получили соответствующий резонанс. В 1726 году в Кортоне, в центре Италии, в землях древней Тусции, была основана Этрусская академия. А через два года были впервые начаты официальные раскопки, документально фиксировавшие все находки в древнем некрополе на вершине скалы в Вольтерре.

http://rec.gerodot.ru/etruria/fresco.htm


Однако роспись в гробницах встречается не так часто, как нам хотелось бы. Так, в окрестностях Тарквиний открыто более 7000 этрусских усыпальниц, но расписано среди них примерно два процента. Причем большая часть - более 150 гробниц с фресками - находится в некрополе Монтероцци, расположенном на горном хребте в четырех километрах к юго-западу от древнего города. Но только четырнадцать гробниц открыты для публичных посещений.

Вскрытие гробниц и частые посещения ведут к резкому изменению микроклимата, не менявшегося на протяжении тысячелетий, что приводит к катастрофическим последствиям. Резкое повышение влажности вызывает отслаивание и осыпание живописных слоев вместе со штукатуркой, а обильно и стремительно размножающиеся микроорганизмы, такие, как плесневые грибы, завершают разрушения.

Ах, какая трогательная забота!
Вообще-то от плесневых грибов помогает проветривание.


В течение нескольких лет после открытия гробниц в Тарквинии художник-археолог Карло Руспи копировал живопись фресок из захоронений Триклиния и Кверчьола. Делая соскобы красок с нижнего края фресок, он изучал их состав и изготавливал аналогичный.
Это в 18 или 19 веке?

До сих пор работами Руспи часто пользуются этрускологи, так как подлинная живопись многих гробниц давно утрачена.

Причем, нередко повреждения наносятся умышленно.

Как жаль, что заботливые историки не догадались поставить сторожей и «древние» фрески продолжают уничтожать современные вандалы.

Но их чувства понятны, слишком уж картинки нетрадиционные.




Что там, за орнамент с крестиками?