Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Сказки о черноморской античности
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=58328&mesg_id=58329
58329, RE: Сказки о черноморской античности
Послано Астрахань, 27-07-2008 04:32
История вторая- "Автограф римского легионера":



"..Памятник найден в 1901 г. на территории некрополя, в районе Глинища, приблизительно в 1 км к северо-востоку от Пантикапея, и тогда же куплен В.В.Шкорпилом для музея Мелек-Чесменского кургана в г. Керчи <КИАЗ, инв. № КЛ-175>. Надпись вырезана на надгробной стеле, изготовленной из серого, крупнозернистого известняка, размерами 122x47-49x14-15 см. Сохранилась полностью. Впервые была издана В.В. Латышевым, а затем неоднократно переиздавалась <Латышев 1902, с. 39. № 5; КБН, 691; Цветаева 1979, с. 38; Speidel, French 1985, p. 98>.1

Первоначально стела служила надгробием женщины, но позднее она была использована вторично, причем ее перевернули. Выступ, служивший для вставки в постамент, был закруглен и превращен в венчающую часть стелы. Непосредственно под ним была вырезана новая эпитафия (рис. 1). Старая надпись, располагавшаяся под рельефом, была полностью уничтожена . Но рельеф и венчающая часть, превращенные при вторичном использовании в основание стелы, сохранились. Стела увенчана узким карнизом, под которым размещен рельефный фронтон с тремя круглыми акротериями и розеткой в тимпане. Еще две розетки размещены над фронтоном. Рельеф обрамлен антами, которые были повреждены при уничтожении первоначальной эпитафии. На рельефе представлена женщина вправо. Она одета в хитон и плащ, край которого поддерживает левой рукой. Перед ней, справа, маленькая фигурка служанки с сосудом в руках. Лица сбиты, На фронтоне и рельефе сохранились следы краски. Хитон сидящей в кресле женщины был окрашен синей краской, а гиматии обеих фигур - розовой.

Эпитафия вырезана в поле 45x35 см актуарным шрифтом с элементами курсивного, буквами высотой 2-2,5 см, небрежно, видимо, рукой непрофессионального резчика (рис. 2). Буква А - без горизонтальной средней гасты. S - в ряде случаев с небольшой нижней частью, наклонена вправо. М - широкая, с наклонными боковыми вертикальными гастами, соединение внутренних наклонных вертикальных гаст заканчивается на уровне строки. Верхняя часть R - замкнутая. V -неровная, в некоторых случаях с закругленной нижней частью. В третьей строке стоит знак, обозначавший в латинских надписях центурию и центуриона. В греческой эпитафии С и А - широкие, Е - лунарная (рис. 3).

Текст на латинском и греческом языках сохранился полностью:



Перевод: Луций Волузий, солдат Кипрской когорты, центурии Секунда, привет прохожим."

http://crimeagold.com.ua/stat/bosp.%20issled.III/stat%203.htm

Со стороны может показаться,что наглый римский легионер оставил свою роспись,приказав изуродовать надгробную плиту какой-то местной женщины,предварительно сбив на ней надпись...но на самом деле все было совсем не так:

"..Началось с того,что в конце XIX века братья Шепсель и Лейба Гохманы,прежде специализировавшиеся на торговле колониальными товарами, решили открыть антикварную лавочку.Дело в том, что предприимчивые братья проживали в местечке Очаково, располагавшемся в непосредственной близости от раскопок древней Ольвии, крупнейшего античного города греческой колонии в Северном Причерноморье.

..В Очакове был открыт подпольный цех по производству "древностей". Начали Гохманы с фрагментов мраморных плит с древнегреческими надписями. «Сырьё» находили на месте,иногда покупали в Крыму.Затем плиты доставлялись в Очаков, в мастерскую. Рабочие сбивали подлинные древние надписи, а на их месте выбивали новые, которые соответствовали бы официальной, утверждённой и освящённой наукой, истории Ольвии. Над составлением текстов трудились приглашённые специалисты. Шрифт тщательно подбирали в соответствии с периодом описываемого в новой надписи события. К слову, серию мраморных плит с «древними» надписями в 1892—1893 годах прикупил у братьев даже Одесский археологический музей."

http://www.zn.ua/3000/3150/37473/

Далее Шепсель Гохман засветился в афере с поддельной "тиарой скифского царя",сработанной одесским ювелиром Израилем Рахумовским,которую ему благополучно удалось втулить в Лувр и заработать на этом 86 000 франков.



Вся эта история:

http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=3906

Вот только мало кто знает,что у этой золотой тиары был вполне реальный прототип,найденный "археологами" около 20 лет назад при строительстве крепости(ссылка та же).

Интересно,что с ним дальше стало? Переплавили или спрятали в запасники?

ЗЫ.Кстати,о запасниках. Большинство найденных в тех районах плит с "античными надписями" хранится в специально созданном лапидарии керченского музея и тихо ветшает со временем:

"Уникальность и научная значимость лапидарной коллекции привлекает к себе внимание не только исследователей, занимающихся изучением истории и культуры Боспора Киммерийского, но и реставраторов. Специалисты по реставрации камня изучают проблемы, связанные с сохранением этой уникальной коллекции. Дело в том, что камень, из которого выполнены лапидарные объекты, - местный известняк и привозной мрамор - один из самых долговечных материалов, однако и он в неблагоприятных условиях подвержен разрушению в результате агрессивного воздействия окружающей среды и биодеструкторов. Недооценка пагубной роли повреждений может привести к гибели экспоната в достаточно короткий срок. Особенно это относится к археологическим памятникам, которые и составляют основу керченской лапидарной коллекции..."

http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=2648