Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыИщем клады
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=58461&mesg_id=58461
58461, Ищем клады
Послано Reader, 29-07-2008 16:54
В составе многих древних монетных кладов часто находятся монеты датируемые историками длительным промежутком времени – несколько столетий.

Логично было бы предположить, что все монеты находящиеся в состав какаго-либо конкретного клада были в обращении и были чеканены в небольшой промежуток времени непосредственно перед моментом зарытия клада.

Однако историки, датируя монеты длительным промежутком времени, чаще всего предпологают, что эти клады зарывали некие собиратели монет, так сказать – древние нумизматы.

Примеры:

На территории Вятского края было обнаружено два клада медных византийских монет. В 1935 г. на огороде во дворе д. 33 по ул. С. Халтурина г. Кирова был найден клад, состоявший из 14 медных монет. Наиболее древняя монета относилась к царствованию Тиберия II Константина (578-582) , наиболее поздняя принадлежала Никифору III Вотаниату (1078-1081) . Место находки этого клада находится рядом с территорией, где, по легендам, находилась Великая Куала (место для молений) и древнеудмуртская крепость.

Диапазон 6-11 век

Время находки второго клада неизвестно. Место находки - около д. Шастино Мурашинского района Кировской обл. В 1960-х гг. клад в составе 11 монет попал в руки частного лица. До настоящего времени сохранилось семь медных монет: Анастасий I (491-518) , фоллис - 1 экз.; Юстиниан I (527-565), фоллис - 1 экз.; Юстиниан I, полуфоллис - 1 экз., чекан г. Кизика; Юстин II и София (565-578), фоллис - 1 экз., чекан г. Никомедии; Фока (602- 610), фоллис - 1 экз., чекан г. Никомедии; Фока (602-610), 3/4 фоллиса - 1 экз., чекан г. Кизика; Константин VII и Зоя (914-919) , фоллис- 1 экз., чекан г. Константинополя.
Д. Шастино находится на водоразделе: с одной стороны деревни находятся притоки реки, текущей в Северную Двину, с другой - притоки реки, впадающей в р. Вятку. В Х в. здесь обитала "лузская пермца" - одно из племен древних пермян, имевшее в Х в. развитые связи с Прибалтикой и Поволжьем.


Диапазон 6-10 век

Теоретически можно предположить, что монеты поступили в данный район вследствие торгового обмена. Однако состав клада монет, изготовленных в течение почти половины тысячелетия, скорее наталкивает на мысль, что эти монеты были кем-то специально собраны как символы древности и привезены именно как раритеты. Причем составитель подборки не стремился, по-видимому, увязать их с христианской символикой, поскольку среди монет нет обычных для Византии изображений Христа или Богоматери.
К сожалению, анализ монетного металла не был проведен до настоящего времени. Поэтому вопрос о подлинности монет окончательно не закрыт. http://russianchange.narod.ru/nn/n7.html

В конце 1990-х гг. Зеленоградскому музею были предложены на закупку, но по ряду причин не приобретены, два монетных клада.
Первый клад был найден в 1920-х гг. в Тверской обл. и состоял из 109 древнеримских и византийских монет. Древнеримских монет -106 экз., из них - 93 изготовлено из серебряного сплава и 13 - из медного. Самая старая монета выпущена во времена Домициана в I в. , самая молодая - во времена Филиппа Араба в середине III в. Больше всего монет Гордиана III, но встречаются также монеты Луцивера, Коммода, Септимия Севера и Каракаллы. Номиналы монет: денарий, сестерций, дупондий.
На одной из монет - денарии Гордиана III - остатки припаянного ушка. По сведениям владелицы, в состав клада первоначально входило монисто, составленное из древнеримских монет, центральной частью которого являлась большая серебряная византийская монета с изображением женского лица.
Византийских монет - 3 экз., все медного сплава, выпущены в период с начала VII по начало VIII в., во времена императоров Фоки (602- 610) и Юстиниана II (685-695, 705-711 ). Номиналы монет: фоллис, 40 и 20 нуммий. http://russianchange.narod.ru/nn/n9.html

Диапазон 1-8 век.