Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыопять традики бредят о Китае!
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=6026&mesg_id=6059
6059, опять традики бредят о Китае!
Послано Веревкин, 14-03-2005 19:02
Ритуальный нож упрочил славу китайских астрономов
http://www.utro.ru/articles/2005/03/14/416994.shtml



Михаил ЧЕЧЕВИЦКИЙ, 14 марта, 05:15

Древние китайцы научились наблюдать за звездами гораздо раньше, чем считалось до сих пор, – практически одновременно со строителями мегалитов. По новым данным ученых, астрономия в Поднебесной существует уже 5 тыс. лет.

Основанием для подобной гипотезы послужили находки, сделанные в развалинах под названием Лаомао в провинции Чинхай. Археологи датируют их периодом позднего неолита – концом IV-началом III тысячелетия до нашей эры. Среди множества предметов древнего обихода особенно заинтересовал специалистов каменный нож. Расположение выдолбленных на нем ямок повторяет созвездия Большой Медведицы и Альтаира. Древние китайцы еще не знали железа, делая свои орудия труда из кости и дерева, но уже наблюдали за движением звезд и планет.

Пилообразные края ножа также необычны – до сих пор в этой местности ничего подобного не находили. По словам Лю Баошана, главы одного из местных научно-исследовательских институтов, инструмент никогда не использовался по прямому назначению. Это был исключительно предмет культа, часть арсенала гадателя или колдуна.

До сих пор в истории Китая не было столь ранних доказательств существования астрономии (или, если угодно, астрологии). Первое упоминание о небесных телах встречается в хрониках лишь в 2137 г. до н.э. – тогда произошло первое солнечное затмение, о котором помнит человечество. Однако теперь китайские археологи уверены, что начало наблюдений за звездным небом в Поднебесной следует перенести примерно на 1000 лет назад. Ножу, найденному в Лаомао, примерно 5 тыс. лет – он был изготовлен в те же времена, когда жители западной части евразийского континента строили свои обсерватории-мегалиты, многие тайны которых так и не разгадали современные ученые. Помимо астрономической эти каменные глыбы могли выполнять множество других функций – на сегодня существует несколько десятков версий, более или менее научных. Практически ничего не известно и о строителях колоссальных сооружений.

Установить, какому же народу все-таки принадлежит звание первооткрывателя астрономии, пока не представляется возможным. Но китайцы претендуют и на другие открытия, более близкие во времени и не менее значимые для всего мира. Например, исследователь из США Гэвин Менциес считает, что они открыли Америку намного раньше Колумба. Однако его теория, хотя и подкреплена многочисленными доказательствами, оказалась чересчур революционной для научного мира.



Гевин Мензис "1421 - год, когда Китай открыл мир"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1600571/?from=buyalso_1660833
Издательства: Яуза, Эксмо, 2004 г.
Твердый переплет, 640 стр.
Тираж: 5000 экз.

"От издателя
Книга Гевина Мензиса стала сенсацией в мире! Она перевернула представление об эпохе Великих открытий. Колумб и следовавшие за ним великие мореплаватели не были первопроходцами.

Мир в том виде, в каком мы знаем его сейчас, открыли китайцы! В начале XV века их флоты бороздили Мировой океан, открывая новые острова и земли. Самая грандиозная экспедиция, составленная из четырех флотов, началась в 1421 году. Последние из уцелевших в дальних морских странствиях корабли вернулись в Китай осенью 1423 года. Записей, куда и где ходили эти суда, почти не осталось. Однако карты того времени подтверждают тот факт, что путешественники не только пересекли, обогнув Африку, Атлантический океан, но добрались и до Антарктики, до Северной и Южной Америки, прошли Тихий океан и достигли Австралии.

Колумб, да Гама, Магеллан и Кук объявляли себя первооткрывателями. При этом они знали, что следуют по пути других мореходов, поскольку брали с собой копии китайских карт и лоций. То есть, если привести известную цитату: "Если они и видели дальше, чем другие, то только потому, что стояли на плечах гигантов"."