Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЯснее ясного
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=63946&mesg_id=63965
63965, Яснее ясного
Послано Астрахань, 06-03-2009 13:23
>Собралось несколько лидеров в ветхие времена, о чём-то важном постановили, а народу во всех краях земли повелели праздновать этот
великий день.<

>ТРОИЦА (ТоР+ИЦ+А) - это праздник фаллистического культа. ТОР+ИЦ - это ТОРЕЦ, обрубок бревна, поставленный вертикально.<

Если бы это было просто "собрание лидеров",то откуда в народе взялись вот такие замечательные обычаи?

Вот что пишет об этом автор 19 века:

"..Из стародавних обычаев,связанных с этим праздником, далеко не все дошли до рубежа наших дней. Многое исчезло, даже не будучи занесено на страницы народоведческих исследований. В Енисейской губ. (Минусинск, окр.)крестьянки, выбрав на Семик кудрявую березку и срубив ее, наряжают в свое лучшее платье и ставят в клеть до Троицы, а затем - с песнями - уносят ее к реке. В Казанской губ. (Чистопольск. у.) накануне Троицы совершается игрище в честь языческого бога Ярилы. В Пензенской и Симбирской губерниях на следующий за Троицыным день девушки, одевшись в худшие-затрапезные сарафаны, сходятся и, назвав одну из подруг «Костромою», кладут ее на доску и несут купать-хоронить к реке.."

http://www.booksite.ru/fulltext/kor/inp/hsky/index.htm

"Кострому" топили в реке,а изукрашенную лентами "троицкую березку" сжигали и отпевали.

Перед этим устраивали торжественный выход с иконами и этой самой березкой в поле:

"К основным обрядовым действиям Троицкого дня относились выходы в поле (см. Вождение Колоска), ритуальные шествия с березами, с ряжеными (см. Троицкая береза, Семик), местами - с троицкими иконами и водосвятскими молебнами. Почти повсеместно были распространены обходы деревень и домов.

Деревенские обходы включали и опахивание селения, практиковавшееся в ночь на Троицу в Можайском у. Московской губ. Оно проводилось с целью избежать падежа скотины. Для совершения этого обряда девушки одевали специально сшитые белые рубахи и сарафаны, распускали косы и повязывали поверх них белые платки; парни запасались пастушьими хлыстами и тайно выносили у кого-нибудь со двора соху или плуг. В 12 часов ночи молодежь выходила за деревню. Девицы впрягались в соху или в плуг, впереди с иконой вставала девушка или специально приглашенная вдова, по сторонам - парни с кнутами. При движении процессии плугом проводили борозду вокруг деревни, при этом отваливая пласты земли от поселения. На перекрестках пропахивали крест, клали на его перекрестье ладан, иногда можжевельник, кусочки хлеба, веточки березки; парни били кнутами по земле, после этого процессия продолжала движение, пока не возвращалась на исходное место. Действие проходило в полном молчании. После опахивания из плугов, саней и других предметов, тайком унесенных молодежью со дворов односельчан, в центре поселения "строят новую деревню", чтобы скотина утором не смогла пройти (Елеонская Е.Н. 1994. С. 219-220)."

http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2089/4174.htm

Мне,по крайней мере,понятно,почему по бокам процессии шли парни,вооруженные кнутами и хлеставшие направо-налево,а в середине тащили тяжелую соху...



Кстати,не везде "Троицкой березкой" было просто срубленное дерево:

В" Смоленской губ. венки делали женщины - руководительницы троицкого обряда изготовления ритуального чучела из березы (Троицкая березка). Выбирая березу, они в то же время плели венки и, повесив их на руку, затем надевали на голову каждому из присутствовавших на обрядовом действии."

http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2089/4180.htm

ЗЫ. Если Иисуса,скорее всего,держали в стамбульской Башне Христа(нынешняя Галата),то не могла ли его подружка сигануть в воду из Девичьей Башни??

..или все же эти события происходили где-то в Европе?