Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыОконное стекло на Руси
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=66130&mesg_id=66144
66144, Оконное стекло на Руси
Послано Reader, 23-04-2009 09:34
ДВОР АРХИЕПИСКОПА КИПРИАНА В ТОБОЛЬСКЕ
(20-е годы XVII в.)
Очень скудные сведения сообщаются об окнах. Так, в сенях было семь окон, в келье – восемь, в том числе одно с дымоволоком, в задней келье было семь слюдяных окон, в казенной комнате их было четыре со “слудными окончинами” . Для уточнения этих данных можно использовать документы, в которых описываются палаты московских патриархов: “В оконные отверстия вставлялись... вставни. Вставни для тепла обивались железом, войлоком, епанчей серой и покрывались сукном... В оконничных станках укреплялись оконницы – род наших рам. Они представляли из себя сетку из железных прутов... Такое устройство оконниц было необходимо потому, что слои... слюды... были невелики и неправильной формы... Оконницы были подъемные и отворные”10. Окна из стекла также устраивались, но употреблялись редко из-за их дороговизны. В комнатах могли устраивать одновременно и слюдяные, и стеклянные окна.
http://www.philosophy.nsc.ru/journals/humscience/3_98/14_MAIN.HTM




Карета

Более усовершенствованным экипажем является карета польской работы начала XVII в. Это старейший из образцов закрытого экипажа. В окна его вставлена слюда. Предполагают, что карета попала в Москву как трофей русско-польской войны в 1655 г. или еще раньше, при возвращении патриарха Филарета из польского плена.


В московском историческом музее имеется возок, якобы Петра I, окошки там слюдяные.


Таким образом, в 17 веке оконное стекло было настолько дорого, что оказалось не по карману, даже правящим особам.


Из википедии

Стекло́ (лат. glesum, из Римской империи с корнями германского слова из Трире, Германия glassmaking) — в переводе — прозрачное, блестящее вещество (en-wiki). Хотя по данным специализированной секции Д. И. Митрохина, слово стекло созвучно с русским корнем «течь», притом секреты получения прозрачного стекла до средневековья были утеряны . Стекло долгое время было непрозрачным.


Старая песня про «утерянные» античные секреты.



P.S.

По ссылке в головном посте:

Погиб Плиний во время извержения Везувия. Наблюдая за тем, что происходит на берегу, он подплыл на корабле слишком близко к вулкану. Клубы тяжелого, ядовитого дыма задушили ученого.

Можно датировать Плиния Старшего и его "Естественную историю"