Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: SPQR?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=66413&mesg_id=66457
66457, RE: SPQR?
Послано guest, 23-07-2013 10:16
...Уверяю Вас, если удасться убедительно обосновать, что первый знак формулы означает в общем смысле "Святость, сиятельность", то поверьте-это будет важный результат...


Это "навскидку":

Висковатов - первый русский военный историк. К сожалению, в PDF я его так и не нашел. Том 1, ОДЕЖДА и ОРУЖIЕ ВОЙСКЪ до 1700 года.
<С1> А.В.Висковатов. «Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1899, т. 1, с. 65 - 97., рис. 119-138 Электронное воспроизведение в и-нете.

V. Знамена" (рис. 119 - 138)
Описание знамен:
http://listat.ru/T01/T01_05.htm

То же у Л.Яковлева
"Это "языческое" правило, сохранилось и по отношению к христианским знаменам до 17-го века включительно: "Придя ко двору воеводы, иконы и знамена заносили в церковь, если она была при доме, а если не было, то в хоромы, иконы полагали на налои, и говорили ектеню" " <30> Стр.36-37

<30> Древности Россiйскаго государства. Дополненiе къ III отделению, Русскiя страниныя знамена. Составитель Лукиан Яковлев, помощник директора московской Оружейной палаты. Москва. Въ Сvподальной типографiи. 1865. Электронная копия, файл PDF, взято из и-нета.


Далее П.И.Белавенец. Он уже основывался на Висковатове, Яковлеве (XIX век) и, возможно, Николаеве (XX век)

"Эта роспись знамен заставляет предполагать, что при назначении знамени в полки держались известного правила, и что назначение это не было делом простой случайности. Проследив до конца эти изыскания о старинных знаменах, мы увидим, что по тогдашним понятиям существовала большая разница между знаменами, которые выдавались в полки бояр и воевод, и между знаменами, которые жаловал Государь войску Донскому своим верным подданным Гетманам войска Запорожского обеих сторон Днепра и князьям Черкасским. Первые назывались Великого Государя полковыми, большими знаменами, выдавались по указу его воеводам для похода, а для службы - на время, и каким бы ни была продолжительна их служба в полках, знамена эти оставались Великого Государя знаменами. Великие же Государи, а с ними и их подданные, считали знамена святынею, и со времен Великого Князя Дмитрия Ивановича "Донского", называли их христианскими знамениями. Выдача знамен в полки сопровождались всегда церковным торжеством, а на стан и в обоз, перед знаменем отправлялась Божественная служба, и совершалось молебное пение, причем молили о помощи Господа Бога, о заступлении Пресвятую Богородицу, и о представительстве Святых угодников, лики которых изображены были на знаменах. При таком исключительно священном значении знамен, могли ли быть допущены на них житейские изображения? Вот почему ни в царствовании Михаила Федоровича, ни при Алексее Михайловиче, таких знамен в полках на Государевой службе никогда не бывало". <11> Стр. 20.

<11> Краткая записка о старых русских знаменах. П.И.Белавенец. Санкт-Петербург, сенатская типография, 1911г. (электронная фотокопия файл PDF, взято из и-нета)

Добавлю, что в православных церквях ДО СИХ ПОР хранятся хоругви. Во времена войны 1812-1814 именно ЦЕРКОВНЫЕ ХОРУГВИ использовались народным ополчением.

Знамена казачьих войск и многие армейские знамена до самой революции 1917 года содержали иконописные изображения. <36>

<36> «Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX — начала XX в.» Т.Н.Шевяков, О. Пархаев: АСТ, Астрель; 2002, ISBN 5 17 013120 8, 5 271 04108 5 Электронная копия, файл RTF, взято из и-нета.