Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыУточнение по поиску
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=66413&mesg_id=66463
66463, Уточнение по поиску
Послано guest, 25-07-2013 17:41
Для продолжения расшифровки в нормальном режиме есть смысл ещё раз опеределиться с временной привязкой.От этого будет зависеть результат расшифровки
1.В средние века, особенно в период Священной Римской Империи вполне может быть, что формула переводилась именно как "Сенат и народ Рима". После очень вероятной модернизации исходного смысла.
Покажем на примере. Мы живем в 21 веке. И высший орган власти, к примеру, Государственная Дума. А кто-то неспокойный, например захотел узнать: -" как назывался высший орган власти в России, например, лет 400 до того"? При этом имеется ситуация, что прямых письменных источников, где написано, что это была Боярская Дума, у него на руках нет. Так что не исключено, что в "римской" формуле мы имеем не только смещение смысла, но и другие буквы.
Поэтому. чобыть максимально корректыми, надо договориться, что замена букв S.P.Q.R. заведомо исключается.
2. Не исключается версия, что исходный смысл был изменён в поздние времена в связи с утверждением христианской власти.
Теперь немного в продолжение расшифровки:
Предположим, что в летописях первая буква S."расписывалась"

Sntъ
без огласовок?
Мы сегодня далеки от древней фонетики этого слова. Никто не скажет, как это произносили тысячу лет назад. На профессиональных историков-лингвистов надежды нет.
Можно только приблизится к этому звучанию в виде Сенето, Снеято. И общем смысле «то, что осенено, осеяно, находится в осиянии, просветлении».
Применительно к современному языку «сиятельный-тот, кто сияет, тот, кто осенен». Тем более, что раньше была двоякая форма прочтении старой летописной буквы Н с переходом в И: N-И.
Дополнительным аргументом в пользу этого варианта служит то обстоятельство, что в титулатуре существовало выражение «Сиятельный Князъ, Вельможа» и т.д.
Есть все основания считать, что первичный смысл слова был близок к такому явлению, как «осияние».
Поэтому ничего удивительного нет, что при прочтении исходной формы
Sntъ летописей,
поздние толкователи, зная только приблизительное звучание первого слова произносили на свой манер и, зная, что речь идет о Совете Старейшин, произносили вслух и писали уже в стиле реннесанса с огласовками:
Snt-Senat-Senet-Synod.
Просьба ко всем желающим:
Посмотрите на уже упомянутую икону "Сошествие Св. Духа (день пятидесятницы). Только пожалуйста, не отвлекайтесь на личность царя Космоса и не обсуждайте "солнечное затмение". Это уже давно было обсуждено.
Дело в том, что сюжет иконы напрямую перекликается с Советом осиянных.