Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыВико про китайскую хронологию
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=68097&mesg_id=68107
68107, Вико про китайскую хронологию
Послано TT, 08-07-2009 20:00
Но Китайцы так же, оказывается, пишут иероглифами, как в древности Египтяне, а еще раньше Египтян Скифы, которые даже не умели их написать. И так как в течение многих тысяч лет они не имели торговых сношений с другими нациями, откуда они могли бы получить сведения об истинной древности мира, то они подобны человеку, которого спящим запрут в очень маленькую комнату и который от страха перед темнотою представит себе значительно большим то, чего можно коснуться руками; то же самое сделал мрак их Хронологии с Китайцами, Египтянами, а также и с Халдеями. Однако, хотя Иезуит отец Микель ди Руджери утверждает, что читал книги, отпечатанные до пришествия Иисуса Христа, и хотя отец Мартини, также Иезуит, в своей "Истории Китая" повествует об огромнейшей древности Конфуция, которая привела многих к Атеизму (по сообщению Мартина Скооккиуса в "Demonstratio Diluvii Universalis"), например Исаака Пейрера, автора "Истории до Адама" (он, может быть, именно поэтому отошел от католической Веры и писал, что потоп распространился лишь на землю одних Евреев), все же Никола Триго, осведомленный лучше Руджери и Мартини, в своей "Christiana Expeditio apud Sinas" пишет, что печатание у Китайцев было изобретено не более чем на два столетия раньше Европейцев, и что Конфуций жил не больше чем за пятьсот лет до Иисуса Христа. Конфуцианская Философия (как и Египетские Жреческие Книги) в небольшом количестве разбираемых в ней вопросов природы груба и неуклюжа и почти целиком сводится к Народной Морали, т.е. Морали, предписываемой этим народам законами.
Примечание Вико: Поэтому Конфуций был для Китайцев тем же, чем (как мы сейчас же увидим) Зороастр был для Азиатов, Анахарсис для Скифов, Трисмегист для Египтян, Орфей для Греков: они были основателями упомянутых наций и впоследствии считались Философами.


Идантура, царь Скифии. - Он Дарию Великому, объявившему ему войну, отвечает пятью реальными словами; ими, как ниже будет показано, первые народы должны были пользоваться раньше, чем произносимыми и, наконец, писанными словами. Эти реальные слова были: лягушка, мышь, птица, сошник и лук со стрелами. Ниже значения их будут разъяснены естественно и просто. Нам приходится привести то, что Святой Кирилл Александрийский говорит о совете у Дария по поводу такого ответа; он сам по себе заслуживает смехотворных истолкований, данных ему Советниками. Таков-то царь Скифов, победивших Египтян в споре за Древность и не умевших в те времена писать даже иероглифами!
Таким образом Идантура, как мы думаем, похож на одного из тех Китайских Царей, которые до самых последних столетий, замкнувшись от всего остального мира, хвастались мнимой древностью, превосходящей древность мира, и за столь долгое время они научились писать только иероглифами. И хотя вследствие особенной мягкости неба у них есть утонченнейшие таланты, создающие столь удивительные по тонкости работы, все же они не умеют еще накладывать тени в живописи, на которых могли бы выделяться света; поэтому их Живопись, не выступая вперед и не удаляясь вглубь, чрезвычайно неуклюжа; а приходящие оттуда фарфоровые статуэтки кажутся нам столь же грубыми, как и Египетские вещи в Литейном искусстве; поэтому нужно считать, что Египтяне были в Живописи так же грубы, как теперь Китайцы.

Вико Джамбаттиста. Основание новой науки об общей природе наций. М. – К.: «REFL-book» - «ИСА», 1994.



Джамбаттиста Вико 1668-1744

Получается, что первые иезуиты то ли повелись на россказни китайцев, то ли сами были такими фантазерами, что придумали невероятно длинную китайскую хронологию, древность китайской истории превосходила древность мира. А отсюда и до ереси недалеко. Поэтому китайская история была подрезана: по словам Вико, хронология Триго близка к современной.
Интересно отметить, что для Джамбаттисты Вико примитивность китайской (и не только китайской) письменности, философии и искусства свидетельствует о сравнительной молодости цивилизации Китая. В этом он – последовательный эволюционист, его можно смело зачислять в предшественники Морозова. Таким образом, живший четыре века назад предтеча нынешних традиков мыслит куда логичнее большинства из них.

PS Про традиционную китайскую живопись могу сказать, что по уровню она приблизительно соответствует итальянскому треченто. (Отсутствие светотени, «аксонометрические» проекции прямоугольных предметов и т.д.)