Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЗабавные древности
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=35&mesg_id=73
73, Забавные древности
Послано Астрахань, 11-09-2006 15:26
Рассмотрим пресловутую икону "Сергий Радонежский с житием" из Ярославского музея:



http://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=ru&mst_id=1139

"Обратимся к редкому изображению Куликовской битвы на старой ярославской иконе, датируемой серединой XVII века и РАСКРЫТОЙ ТОЛЬКО В 1959 году <996>, с.136-137, <142>, с.130. Икона называется так: "Сергий Радонежский. Житийная икона" <142>, с.130. Мы приводим ее на рис.6.64. Икону расценивают как "шедевр не только ярославской живописи, но и всего русского искусства XVII столетия" <142>, с.132. В центре иконы изображен Сергий Радонежский, а <<внизу икону дополняет "Мамаево побоище", написанное на длинной... и сравнительно узкой (30 см) доске. Неизвестный художник создал единственную в русской иконописи по обилию фигур и сложности композицию, снабженную поясняющими надписями. Она посвящена знаменитой Куликовской битве>> <142>, с.133.
На рис.6.65 приведена левая часть этого изображения, а на рис.6.66 - правая его часть. По поводу "раскрытия" иконы поясним следующее. Иконы покрывались олифой, которая со временем темнела. Примерно через сто лет она становилась совершенной черной. Поэтому поверх потемневшего изображения обычно писали новое. Не всегда точно совпадающее со старым. А иногда вообще с ним не совпадающее. Часто это повторялось несколько раз. В XX веке с помощью средств современной химии научились снимать верхние слои и открывать старое скрытое изображение. Это и называется РАСКРЫТЬ ИКОНУ. Таким образом, обсуждаемое нами сейчас изображение на старой ярославской иконе было в XVIII-XIX веках недоступно. Поверх него было написано вероятно что-то другое. А в 1959 году его наконец раскрыли <996>, с.136-137. Таким образом, это редкое изображение счастливо избежало редактирования историков."

http://chronologia.org/xpon4/06_04.html

Хорошо видна "раскрытая" нижняя полоса(она значительно темнее новой зарисовки),но...

Вот ее левая часть:



Архитектура малость НЕ ТА.

Поэтому было бы интересно изучить сию икону на предмет наличия в ней и других,более ранних слоев.

Реформа же у нас шла не в один этап,по ходу многое менялось,могли и кое-что подправить...

Теперь рассмотрим сами фрагменты:







"Спасы",как Вы видите,самые различные...скорее всего парсуны с изображениями разных святых.

Добавлю лишь,что даже официальному по "Слову о житии Д.Донского",Мамая на поход двинули советники-христиане,а на иллюстрациях битвы под Легницей подобное же знамя с изображением наблюдаем у его предка,царя Батыя:

http://www.steppe.hobi.ru/materials/mini-01.shtml

Так что весьма христианнейшие у нас цари были,естественно,старого канона.

Не могу только понять,откуда уважаемый Пилигрим сию версию выцепил:

"Значит две ставки мы определили почти наверняка. Посмотрим теперь кем они должны быть прикрыты. Соответственно лучшими войсками. Что значит лучшими войсками. Гвардией. Спецназом. Из области версий. Таким являлись на то время воины прошедшие обучение Спасу Нерукотворному. Специальной методики подготовки воина основанной на раскрпещении духовных (нерукотворных) сил, типа монахов Шаолиня. Соответственно над ними развивался штандарт Спаса. И покровителем их был Спас."

http://www.kriptoistoria.com/forum/index.php?pp=4tv5mory1tkauu2mfs61&f=1&vt=list&tst=all&m=2434

Ума не приложу,как можно обучиться Спасу Нерукотворному? Это ведь всего лишь старая история о святой Веронике,которая отерла лоб герою...