Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Разговор о "Новой Хронологии"
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=73461&mesg_id=73627
73627, RE: Разговор о "Новой Хронологии"
Послано Melnar, 08-01-2010 16:48
Со знаками препинания можете поступать, как вам угодно. Едиственно, злоупотреблять не стоит - сообщения Портвейна77 видели когда-нибудь? Вот это уже перебор :)

"Правота критики НХ в каком либо вопросе почти доказана"
Примеры дать затруднюсь, ибо не помню содержимого форума наизусть. Однако дайте мне на выбор любой конкретный момент в реконструкции ФиН и я попробую продемонстрировать, как это бывает.

Что касается основания Рима. Уточните, Вас интересует основание города как физического объекта или установление условной даты «от основания города»? В первом случае вам к археологам, во втором - к источниковедам.

"любое исторически ценное событие" - да пожалуйста. Борис Годунов, который по НХ не Годунов вовсе, а Рюрикович. Есть некоторое количество документов, в которых он упоминается. Любые доказательства основаны прежде всего на них. Вот вам небольшой цитатник, составленный непрофессиональным историком только из доступных в сети источников.

"Но Романовы, конечно, не могли переписать иностранные свидетельства о Борисе, хранящиеся в заграничных архивах, а также часть официальной переписки с иностранцами, оказавшейся за рубежом."
А.Т.Фоменко.

Баус, Джером. Английский посол, посольство 1583-84 г.
"Между прочими здесь находился один храбрый вельможа, брат** теперешнего Царя, Борис Фед. Годунов, который и по смерти Царя всегда обращался с послом очень вежливо и он хотел оказать послу больше доброты, но до коронации Царя он не имел еще авторитета..."
**Предположительно шурин (brother-in-law).

Брамбах, Иоганн. Посол Ганзы, посольство 1603 г.
"26 обедали в городке Кёсслине (3 мили) и того же числа, переехав через гору Голленберг, ночь провели в местечке Цанове (1 миля). Здесь до нас дошли дурные вести, а именно от царского переводчика Рейнгольда Дрейера мы узнали, что брат датского короля, герцог гольштинский Иоганн, прошлым летом уехавший в Москву, чтобы жениться на Ксении*, дочери царя Бориса, там скончался в день Симона Иуды."
"...их обитатели ходят в лохмотьях, а местами даже прямо нищенствуют. При этом следует принять в соображение, что в 1570 г. тиран Иван Васильевич, неожиданно напав со своим войском на этот город, безжалостно повелел избить и казнить несчастных жителей обоего пола."
* Напомню, что по реконструкции Фоменко "При восшествии на престол в 1599 году Борису могло быть около 20--25 лет." Сколько же лет могло быть в 1603 году его дочери?

Варкоч, Николай. Посол Св.Рим.Империи, посольство 1589 г.
"Считаю также нужным информировать вашу милость о нынешнем правительстве Московии и о том, что в ней происходит..."
"Перед своей смертью великий князь Иван Васильевич написал свою последнюю волю, в которой назначал своими душеприказчиками некоторых ближних бояр, но шурину нынешнего великого князя Борису Федоровичу Годунову не завещал ни должности, ни положения. Бориса это очень обидело, а потому он заключил тайный союз со своими родственниками и друзьями."
"Некоторые из знатнейших ему завидуют и не очень его жалуют, но он держит в своих руках и самого великого князя, и все его государство. Впрочем, можно ожидать, что в случае смерти великого князя против Бориса немедленно поднимется сильное возмущение, и Борис это хорошо знает. Если бы он сам захотел стать правителем Московии, то ему это бы не удалось, а если бы и удалось, то добра бы ждать не приходилось, ибо все или большинство настроены против него. А потому он стремится передать княжение так, чтобы новый господин великий князь отблагодарил его, подтвердив в должности и положении, которые Борис занимает, или дал бы Борису другое высокое место. А если бы король Максимилиан получил польскую корону, то Борис, по его собственным словам, поддержал бы претензии эрцгерцога и на московский престол."

Варкоч, Николай. Посольство 1593 г.
В описании Гизена, Стафана и Гейса, Стефана.
"7 числа вышепомянутые приставы и переводчики на 27 конях провожали г. посла для представления Борису Федоровичу Годунову. Это шурин великого князя, тайный советник и самый большой боярин, который в отсутствие великого князя правит всем государством."

Горсей, Джером. Представитель английской Московской Компании.
"РАССКАЗ ИЛИ ВОСПОМИНАНИЯ СЭРА ДЖЕРОМА ГОРСЕЯ" 1626 г.
"Упомянутые Богдан Бельский и Борис Федорович, который по завещанию царя был первым из четырех бояр и как брат царицы, жены теперешнего царя Федора Ивановича, вышли на крыльцо в сопровождении своих родственников и приближенных"
"Борис Федорович - теперь лорд-правитель (lord protector)"
"Содержание во всех посольских наказах было одинаковым: объявить, что провидением божьим Федор Иванович (Theodor Ivanowich) был возведен на престол (coroberavated, по их выражению), коронован и объявлен царем тех княжеств и земель, которыми владел его отец, блаженной памяти прежний царь Иван Васильевич."
"В назначенное время он был торжественно возведен на престол и венчан, сделавшись при открытом шумном одобрении (with open acclamation) из дворянина (gentilman) царем Борисом Федоровичем, великим князем Владимира, Москвы и всея Руси, правителем (Kinge of) Казани, Астрахани, Сибири и проч., как пишется. Он приятной наружности, красив, приветлив, склонен и доступен для советов, но опасен для тех, кто их дает, наделен большими способностями, от роду ему 45 лет"

Поссевино, Антонио. Папский посол. Посольства 1581,1582 г.
"А этот князь, после того как первая жена Анастасия (а сейчас ее уже нет в живых), родила ему двух сыновей, которые живы до сих пор, брал в жены (хотя это можно назвать и другим словом) девиц еще шесть раз. Кое-кого из них по разным причинам он заточил в монастыри, и, хотя, говорят, некоторые из них живы до сих пор, при нем находится та, которую зовут Марией, дочь Федора Нагого (с ней в прошлом году он соединился неким подобием брака). Старший его сын Иван, хотя ему не больше 20 лет, имеет третью жену; двух первых заточили в монастырь по приказу отца, хотя сын об этом сокрушался. У второго сына Федора до сих пор та жена, которую он взял в первый раз. Этот юноша, говорят, довольно непорочен и не чуждается католиков. Хотя его телосложение не соответствует возрасту, он имеет бороду, чего нет у старшего сына, но ему не разрешается показываться перед посланцами иностранных государей к великому князю московскому. Жену (если так можно ее назвать) старшего сына Ивана зовут Еленой, она дочь знатного московита Ивана Шереметева; жену Федора зовут Ириной, отец ее - Федор Годунов."
"Великий князь московский Иван Васильевич от своей первой жены Анастасии имел двух сыновей - Ивана и Федора. В первый мой приезд оба они были живы. Ко второму приезду первенец Иван, достигший 20 лет, уже способный управлять государством и любимый московитами, скончался. ... По достоверным сведениям, сын Иван был убит великим князем московским в крепости Александровская слобода."

"Томас Смит. Путешествие и пребывание в России." Посольство 1604-5 г.
Издано в 1605 г. Автор предположительно Джордж Уилкинс.
"Так высказывался он сам, знавший лучше других свои затаенные мысли, и этого во всех отношениях достаточно для того, чтобы стало понятным, почему нельзя причислять к наиболее дурным монархам того, кто мог столь легко достичь власти в таком обширном государстве, не имея на то никаких законных прав, а напротив, имя его должно упоминаться среди славнейших. (Я умалчиваю о том, что было основною причиной его могущества при покойном царе (Грозном), и особенно в правление его сына, когда он состоял протектором). Имея же в виду его политику в то время, когда он стремился к достижению царской власти; его избрание по всеобщему согласно, по смерти царя Феодора Ивановича, и отречение в его пользу государыни, сестры его Ирины Феодоровны; его неоднократный отказ от принятия власти, не смотря на особенное желание народа вручить ему оную, когда именно требовалось спешить с избранием на царский престол; условия, поставленные им при принятии власти, с присоединением к своему титулу также и имени его сына; форму присяги, предложенную им по воцарении, так что приходилось присягать на верность обоим зараз - отцу и сыну; его правление, повидимому, столь мудрое и вызывавшее всеобщие похвалы, пока не появился с своими требованиями Димитрий после того, как Борис процарствовал уже восемь лет, и наконец, его внезапную смерть и прочия обстоятельства, - имея все это в виду, каждый, кто способен вникать в сущность рассматриваемых явлений, должен будет признать Годунова (оставляя в стороне окончательное и, так сказать, роковое суждение о нем) принадлежащим к числу монархов наиболее рассудительных и тонких в своей политике, какие когда-либо упоминались в истории."

Георг Тектандер. Путешествие в Персию через Московию. 1602-1603 г.
"До вступления на престол теперешнего Великого Князя, Бориса Федоровича, этот город, принадлежащий ему, был местом его постоянного жительства. Сей князь, хотя и не царского роду, но происходит все же из знатных дворян и избран в Великие Князья, благодаря своему большему уму и своей ловкости и хитрости, отчасти же и потому, что судьба ему благоприятствовала, а главным образом по следующим причинам: он женился на сестре Федора Ивановича, сына своего предшественника (seines antecessoris... Sohn schwester) Ивана Васильевича, Великого тирана. Сей государь (Федор Иванович по имени) был недалекого ума (einfaltig) и набожен; он поставил его (Бориса) впоследствии правителем всего государства, поручил ему все дела и был, как говорят, отравлен им. Из его братьев, коих было два, старший, по имени Иван, был убит своим отцом, посохом в 1581 году, младший же, Дмитрий, отправлен в ссылку (exilium) или даже умерщвлен. Таким образом, был избран ныне правящий (dieser jetzt regierender) в Великие Князья, ибо народ был к нему расположен."


Прежде чем начинать критику моих источников - приведите ваши, сравним количественно :)