Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЗабавные древности
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=35&mesg_id=74
74, Забавные древности
Послано Астрахань, 11-09-2006 16:02


"Он находится почти в центре Москвы, на Большой Пироговской улице и занимает здание, в котором когда-то располагался дореволюционный Московский архив Министерства юстиции. РГАДА - старейшее архивное учреждение нашей страны, в его состав вошли документы пяти дореволюционных архивов. Здесь насчитывается свыше 3 миллионов дел или, как говорят архивисты, единиц хранения. А каждое дело может насчитывать десятки различных документов. Чтобы лучше представить объемы хранящихся документов, следует заметить, что только в высоту хранилище достигает 12 метров (высота 5-этажного дома), и до 30-х годов прошлого века вдоль каждого яруса стеллажей с полками были проложены рельсы, по которым двигались специальные платформы. В дальнейшем в целях безопасности рельсы были демонтированы и положены решетчатые перекрытия.

В хранилище находятся уникальнейшие памятники истории нашей страны с ХI до начала ХХ-го века. Документы, которым (да простят меня за штамп) нет цены. Хотя, когда экспонаты из архива демонстрируются на зарубежных выставках, страховые суммы достигают нескольких миллионов долларов.

Если театр начинается с вешалки, то РГАДА - с директорского кабинета, которому без малого 120 лет. Сразу же впечатляют его размеры - высота потолков достигает 5 метров. Если современные офисы - это стильная мебель и навороченная оргтехника, то здесь вдоль стен до самого потолка - стеллажи с книгами (около 15 тысячи томов) XVII-XVIII веков. Всего в библиотеке архива хранится свыше 300 тысяч книг. Рядом с рабочим столом директора вместо ксерокса или принтера располагается массивный ларец. Таких ларцов было всего полтора десятка штук, они использовались как сейфы для хранения ценных документов и были изготовлены по приказу императора Николая I.

На другом конце кабинета расположился стол, обтянутый зеленым сукном. За этим столом, приходя в архив, работал выдающийся русский историк XIX века Сергей Михайлович Соловьев. Для тех, кто интересуется русской историей, это имя должно быть очень хорошо знакомо. Он написал многотомную историю России с древнейших времен.

Наконец, мне предоставляется возможность под бдительным оком сотрудников посмотретьи даже осторожно потрогать уникальные документы. Вот духовная грамота (завещание) 1353 (!) года великого князя Семиона Гордого, сына Ивана Калиты. В этом прозвище отразились попытки князя вести политику, независимую от Золотой Орды. Полуустав (почерк) древнерусского языка так же непонятен современному читателю, как и китайские иероглифы, но только не специалистам, которые и переводят мне текст духовной грамоты. В ней подробно перечисляются земли, которые получат его наследники. Благодаря таким грамотам, мы узнаем, как прирастало новыми территориями русское государство. Есть в архиве и духовная грамота Дмитрия Донского..."

http://www.odintsovo.info/news/?id=4422

"Духовная грамота (первая)
великого князя Дмитрия Ивановича
Около 1375 г."

Вот текст:

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DG/dmi_1g.htm

Вот фотография:

http://www.russianlook.ru/rus/pic_info_rus.asp?id=KVN010-6#

А ВОТ ПЕЧАТЬ:



Вот еще та же ярославская икона в цвете:

http://www.russianlook.ru/rus/pic_info_rus.asp?id=KVN010-2#

А вот,в качестве контрольного выстрела уже упомянутая духовная грамота князя Симеона Гордого:



http://www.kreml.ru/ru/main/history/kremlin/XIV-XV/#1382

ЗЫ.Наше прошлое имхо было намного более великим и достойным,чем это пытались изобразить в своих сказках романовские историки...но это уже совсем другая история(с).