Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Последние годы Империи (А. Кас). Часть №2
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=75055&mesg_id=75069
75069, RE: Последние годы Империи (А. Кас). Часть №2
Послано Александр Кас, 12-02-2010 16:26
Глава№7. П. 2

А теперь давайте посмотрим, как проходила церемония венчания Федора Алексеевича на царство. Патриарх Иоаким внес кардинальные изменения в чин венчания на царство нового царя. Если раньше при венчании будущий царь был главным лицом церемонии, сам ход которой подчеркивал божественность венценосного наследника, то теперь главным в церемонии выступал патриарх. Особенно ярко это прослеживается при сравнении поставления на чин Алексея Михайловича и Федора Алексеевича.

Чин поставления Алексея Михайловича на царство описывает следующий ритуал: «Святейший же патриарх совершает божественную литургию стоя в Царских Дверях, и тогда приходит царь и великий князь и приемлет святую дору и укроп с вином, и потом отходит на свое место тем же царским путем… царь же приим свою просфору изволил звать патриарха и митрополитов и архиепископов и весь Освященный собор хлеба есть… И Богом венчанный царь и великий князь Алексей Михайлович, всея России самодержец, изволил итти из соборной церкви Пречистыя Богородицы в царском своем венце и во святых бармах, южными дверми, к церкви архистратига Михаила». (Полное собрание законов Российской империи» (ПСЗ), т.2, Спб., 1830)

То есть Царь самостоятельно принимает божье благословление и сразу становится царем. Это великое таинство достойное только божьего помазанника, без всяких посредников. Патриарх загодя покидает ворота царские и оставляет царя наедине с богом. По завершении церемонии царь сам зовет патриарха. Главное лицо таинства - царь.
При венчании Федора все иначе: «И святейший Иоаким патриарх стоя во святом олтаре близ же царских дверей, а Корнилий митрополит держал святое миро на златом блюде в драгом сосуде. Патриарх же, прием святое миро из драгаго сосуда, помазуя царя святым миром, пред Царскими Дверьми…, глаголя на коеждо помазание: печать и дар Святаго Духа, аминь. Государь же царь тако пребысть до осьмаго дни, не обмывая на себе святаго мира помазания» (там же).

Теперь все таинство проходит под диктовку патриарха, который отождествляется с главным глашатаем воли божьей. Рядом с ним на таинстве правит странную мессу митрополит Корнилий. Царь на вторых, если не на третьих ролях. Вот что пишет по этому поводу думающий историк А. П. Богданов: «Люди не могли не заметить, что на царском венчании распоряжается исключительно патриарх. В ходе церемонии, выслушав обычную речь царя о желании короноваться, Иоаким по византийскому образцу вопросил: "Како веруеши и исповедуеши Отца и Сына и Снятого Духа?". В ответ Федор Алексеевич, в отличие от всех своих русских предшественников, торжественно произнес Никео-Цареградский символ веры.… Наконец, церемония сия проходила не на специальном месте перед царскими вратами, а в самом алтаре — царь уподоблялся священнослужителю!» (Русские патриархи: 1589- 1700 гг. Академик А. П. Богданов, «Современник» Издательство (ГУП), 1999 г)

Андрей Петрович верно подметил, что царя Федора венчали не канонически, серьезно принизив ранг царя. Но главное академик не произнес, хотел сказать, да не решился. То, что царь молвил на главный вопрос патриарха Никео-Цареградский символ веры, говорит о том, что православного русского царя ВПЕРВЫЕ ВЕНЧАЛИ ПО-КАТОЛИЧЕСКИ!
Небольшое отступление. На самом деле Никейский символ веры (Nicaenum) произносится всеми латинскими королями. Русская церковь его не признавала и пользовалась более древним, первичным христианским символом, канонизированным со времен Первого вселенского Собора. В конце VI века в западном христианстве в Никейский символ веры после слов "И в ГОСПОДА Святого Духа, Который животворящ; Который исходящ от Отца" добавили слово filioque ("и Сына") — по доктринальным причинам, желая объявить, что Святой Дух исходит также и от Сына, а не только от Отца. Восточная церковь этого не приняла, потому что слово filioque отсутствовало в первоначальном исповедании веры.

Поменять символ веры на католический при венчании православного царя?! Это немыслимо! Почему же историки смущенно молчат и никак не комментируют столь разительные перемены при венчании? Неужели они не хотят разобраться в этом любопытном вопросе? Хотеть то, наверное, хотят. Но если начнешь с этого момента копать, то все ТИ-здание рушится, как карточный домик. Остается просто не замечать. Или замечать, но вскользь, как А.П. Богданов. Поэтому он осторожно недоумевает о своеволии нового патриарха во время церемонии. У русских царей сам помазанник божий принимает право называться властителем вселенной – божьим помазанником. Если Иоаким – это православный патриарх, то все происходящее невообразимая фантасмагория. Но по нашей версии патриарх Иоаким исполняет волю Папы Римского. Католический ставленник исполнил свою роль верно, согласно давно написанному сценарию.

В свидетели этой чудовищной церемонии предусмотрительно пригласили только «своих» сведущих бояр-заговорщиков. Только они и окажутся рядом с новым царем с местами на первом торжественном заседании по этому случаю: «Царь и великий князь Феодор Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец, и великий господин святейший кир Иоаким, патриарх Московский и всея России, сели за стол по чину на своих местех... а бояре и окольничие все были без мест.…А власти были у стола, которые были на царском венчании, и у святыя божественныя литургии, и писаны имена выше сего» («Полное собрание законов Российской империи» (ПСЗ), т.2, Спб., 1830, № 648). Вроде небольшой отрывок, а как много в нем сказано! Теперь все знатные бояре лишались мест и чинов. Имена новых вельмож приказано писать ВЫШЕ прежних родовитых бояр!

Западники полностью захватили власть в Москве. Они фактически отменили боярскую думу, поставив над ней свой верховный совет избранных дворян - Расправную палату. В 1676-1681 годах Расправная палата считалась самым главным органом в стране. 18 июня 1676 года – это дата падения старого русского благочестия. В Священную Римскую Империю понеслись радостные вести. Как покажет время, рановато – Москва еще не вся Россия.

Глава№7. П. 3



Итак, 18 июня власть в боярской думе захватили заговорщики. Сразу после этого начали осуществляться запланированные преобразования, названные впоследствии красивым словом «Просвещение». Этими реформами до сих пор восхищаются наши историки и приписывают их молодому царю Петру I. Но верно ли это?…

Как вы думаете, был ли Федор Алексеевич великим реформатором? Конечно же - нет, ответите вы, он был слабым инертным юношей. А в подтверждение этого пространную лекцию мне прочитаете о вырождении царской династии перед приходом Петра Великого. Нет, не был Федор реформатором, ответите вы, конечно не был.… А вот и не верно. Полное собрание законов, составленное Сперанским, задавшимся мыслью вместить в него все указы правительства за время царствования царя Алексея с 1649 по 1675 г. вмещает 600 с лишком указных статей, за время Федора Алексеевича — около 300. То есть Федор Алексеевич за 5 лет издал половину общего числа указов Алексея Михайловича со своим знаменитым Уложением! Более того, все знаменитые петровские реформы, оказывается, впервые вводились на Руси вовсе не Петром, а юным Федором. Конечно, дело не в особых способностях молодого юноши. Просто это огромное число указов за него составляла клика придворных заговорщиков. В этом и заключалась их главная миссия – так реформировать Российскую Империю, чтобы от самой этой Империи не осталось и следа. В этом и был главный смысл «Просвещения».

Давайте посмотрим, о чем были эти указы. Замечательный историк А.П. Богданов, пишет про Федора Алексеевича: «Он отменил местничество; «преизрядно обновил» царский дворец, Кремль и Китай-город; ввел новое платье» ((А.П.Богданов. Царь Федор Алексеевич. М.:Изд-во Университета Российской Академии Образования. 1998.). Нам со школьной скамьи говорят, что платье европейское ввел Петр, табак привез Петр… фильмы показывают. А, оказывается, все это было введено ДО Петра. Но, может быть, Богданов ошибается? Открываем Историю А.Г. Брикнера: «При Федоре влияние Польши усиливается. Первая супруга царя, Грушецкая, была виновницей введения реформы относительно платья при дворе и в высших кругах русского общества; по ее влиянию начали в Москве стричь волосы, брить бороды, носить сабли и кунтуши польские, заводить школы, польские и латинские и проч. Еще при Федоре было говорено и писано о неудовольствии многих бояр, вызванном этими нововведениями» (Брикнер А. Г. История Петра Великого: В 2 т. Т. 1. М.: ТЕРРА, 1996. C.24). Кардинальные изменения внутри страны после 1676 года наши историки списали на непонятные чудачества Грушецкой. По ТИ получается главный Реформатор нашей Родины не Петр, и даже не Федор, а юная царица Грушевская.…

Конечно же, супруга царя Федора к этим переменам не имеет ни малейшего отношения. Первые реформы коснулись основ русского многовекового быта и вводились теми, которым эти основы были чужды. Под диктовку западных «просветителей» царь Федор издает указы о разрешении носить немецкие платья, брить бороды и головы наголо, курить табак. Более того – теперь это считалось богоугодным делом. Без одобрения этих дьявольских реформ патриархом Иоакимом, они были бы не возможны. Согласно А. Г. Брикнера основные просветительские реформы начались вовсе не при Петре I, он всего на всего введет их повторно, когда, наконец, захватит власть. Смена курса произошла при Федоре Алексеевиче. Если в словах Брикнера заменить «влияние Польши» на «влияние Св. Римской Империи» то все станет понятно. Мы уже говорили про этот подлог: Польша, киевская школа, западно-южные продвинутые церковники – все это латинское влияние СРИ на Русь посредством «просвещения» после переворота 1676 года.

Прусские историки осознавали, что резкая смена курса Российской империи вскрывает опасную правду про латинский переворот. Поэтому просветительские реформы до Петра старательно не замечают. А наш прославленный лгунишка С. М. Соловьев пошел дальше и заявил, что брадобритие и ношение европейских покроев стало обычным делом еще при царе Алексее. Прием нам уже известный. О каком брадобритии при царе Алексее речь, если этио богопротивное дело, а сам царь всегда был ревностным служителем православия?

Свидетельства Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Епифания Кипрского утверждают, что брадобритие – страшный грех. Бог ясно заповедал: «не порти края бороды твоей» (Левит 19:27). На Стоглавом Соборе Иван Грозный гневно отзывался о брадобритии: "По грехам нашим слабость и нерадение вошли в мир в нынешнее время; нарицаются христианами, а в тридцать лет и старее бреют головы, и браду, и усы, и платы и одежды иноверных земель носят - по чему познати христианина?" (Стоглав. Гл. 5, вопрос 25). Но Алексей Михайлович, да-да, тот самый Тишайший царь, пошел дальше своего Грозного предшественника: «При царе Алексее Михайловиче появились и другие, уже православные, следовательно, более компетентные обличители недостатков... Подвергалось преследованию брадобритие; за употребление табака резали носы» ("Материалы по истории церкви", книга 10., 474 с., проф. П. В. Знаменский, Москва, Крутицкое патриаршее подворье, 1996.). Так что не надо списывать латинские грешки на благоверного русского царя Алексея. С. М. Соловьев опять соврамши.

А для кого вводились эти новшества? Неужели народ русский настолько прозрел, что внезапно захотел одеться в польские платья и табачок заморский закурить? Нет, эти реформы вводились для новых дворян и офицеров. Они понаехали в Московию сразу после смерти царя Алексея. Для себя делаем важное замечание: по по тому, когда на Руси разрешалось брадобритие и ношение немецких платьев, мы можем судить, какие силы стояли у власти в Империи. Как покажут наши дальнейшие исследования, эта аксиома будет верна всегда.

Поговорим о самих реформах. Первым делом просветители срочным порядком проводят военную реформу. Фактически армия из профессионально-сословной превращалась в рекрутскую. «Ряд указов правления Федора Алексеевича, такие, как указ об отмене местничества в крестных ходах 1679 г.; указ 1680 г. о вечной отмене местничества в войсках подготовили указ о всеобщей отмене местничества» (Талина Г.В. Государственная власть и системы регулирования социально-служебного положения представителей высшего общества в начальный период становления абсолютизма в России (1645-1682 гг.). - М.: Прометей, 2001). На самом деле военная реформа была проведена именно в 1676 году, ибо в Чигиринском походе 1677 г мы увидим уже армию «нового строя», состоящую сплошь из иноземных генералов и офицеров. Сотники, тысяцкие и воеводы преобразуются в майоров, полковников и генералов. Знаменитые русские князья-полководцы Григорий и Муцал Черкасские, В. П. Шереметев, Б. Хитрово, И. А. Хованский заменятся на Трауэрнихтов, Бокховенов и Вульфов. Последним предстояло доказать на деле, что представляет из себя новая армия в битве с русской казацкой ордой. Старая имперская армия со своими легендарными воеводами очень скоро преподаст им горький урок боевого искусства. Скоро мы дойдем и до этих блистательных страниц нашей истории.

Кстати, с 1677 года ежегодно проводились дополнительные рекрутские мобилизации. Все это было вызвано разгоревшейся в стране гражданской войной и катастрофической нехваткой солдат. По военно-окружной реформе вся территория государства была организационно приспособлена к регулярной военной службе (см. у Богданова там же)… Все это небывалая вещь за всю многовековую русскую историю. Раньше вполне хватало княжеских поместных дружин и казацко-стрелецкого войска. Царь хлопнул в ладоши, и через месяц на врага отправляется самая мощная в мире полумиллионная армия. И были в этой армии самые лучшие в мире пушки, гаубицы и дробовики, ужасные для врага орды калмыцко-татарской кавалерии, самые искусные и бесстрашные казацкие части, лучшие в мире стрелецкие полки.… Но теперь вся эта имперская армия воевала не за Москву, а против. Против засевшей в столице латинской клики заговорщиков. Оттого прозападное правительство и проводит спешные мобилизации – новым иноземным офицерам нужны были солдаты, решили набирать из крестьян.

Помимо военных реформ Федор провел так называемую Общую чиновнюю реформу. Результатом ее все чины в стране отменялись и заменялись новыми иноземными аналогами. Фактически, прежний порядок полностью отменялся. А это то зачем юному царю? Ну ладно, царь еще молодой, а бояре куда смотрели? Вот что писал по поводу чинов его отец Алексей в своем Уложении: "И по его государеву указу никакой бы вещи без благочиния и без устроения уряженаго и удивительнаго не было; и чтобы всякой вещи честь и чин и образец писанием предложен был". Получается, Алексей Михайлович вместе с боярской Думой создали знаменитый свод чинов и законов, а малолетний сын решил, что все это ерунда. Решил и отменил знаменитое Уложение. А следом и саму боярскую Думу разогнал за ненадобностью. Так получается, господа историки?

Очевидно, что подобные реформы могли проводиться спланировано, целой командой заговорщиков. Историк Г.В. Талина пишет по этому поводу: «Федор Алексеевич на первых порах не мог вести ту же политику, что проводил его отец. Ему требовалось “обрасти” своим окружением, укрепиться для того, чтобы стремиться к ограничению местничества, но делать это уже новыми способами» (Талина Г.В.). Все цари жили и правили по укоренившимся законам, а малолетний Федор вдруг придумал, что так дальше нельзя. Поэтому, он решил «обрасти» новым прозападным окружением. Ладно, слава богу, новое окружение царя все-таки признали. Кстати, при Федоре поместно-вотчинные узаконения в некоторых случаях вводились в действие без царя, одним боярским приговором (см. А.П. Богданов). Впервые за всю историю законы не требовалось утверждать у царя, его попросту игнорировали.

Пока малолетний Федор доверчиво расспрашивал Артамона Матвеева, как ему должно царствовать, у новых бояр кружилась голова от вседозволенности: «После же смерти царя Алексея … претензии знати возросли до такой степени, что в 1681 г. царю Фёдору Алексеевичу был предложен проект раздела России на несколько крупных самостоятельных областей, управляемых пожизненными наследственными наместниками из числа знатнейших бояр… сама возможность его появления свидетельствует об упадке русского государственного сознания в это время» ( Я.А. БУТАКОВ, Концепции государственной власти в России).

Хороши преобразователи! Развалить богом данную Россию на части и поделить власть между собой! Но именно это и было главной целью, апогеем «просвещения». Все это мы с вами недавно проходили наяву, в девяностых годах 20-ого века. Только тогда развал Империи осуществлялся под лозунгом демократизации всей страны. Кстати, прозападные рупоры всегда ссылаются на убогость России и упадок народного самосознания. Очень удобно: все списывать на народ, мол сами и виноваты.

Так же ко времени Федора Алексеевича следует отнести церковную реформу: «Поговаривали, что с легкой руки Симеона Полоцкого умыслил Федор Алексеевич разделить страну на наместничества, среди которых главнейшие — в Новгороде, Казани, Астрахани и Сибири — должны иметь своих патриархов, а на Москве при государе следует быть православному папе» (Русские патриархи: 1589 - 1700 гг. Академик А. П. Богданов, «Современник» Издательство (ГУП), 1999 г)

Что-то я не совсем разобрал.… Нет, я не ошибся, написано именно «ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАПА». Но, позвольте, в православии не было никогда пап. Папа есть только в католической церкви. Смысл церковной реформы становится понятным – постепенная замена Вселенского православия на Апостольскую католическую веру. Сначала разделить страну на части, затем расчленить единую русскую церковь на наместничества, а потом каждый осколок перекроить на латинский манер. Сам институт патриаршества трансформировался в нескольких священников-аббатов. Разделяй и властвуй!

Следом за этими реформами заговорщики отменили и саму Боярскую Думу. Самые главные имперские приказы Посольский, Тайных дел, Большой, Монастырский были упразднены. «Логичным завершением этого процесса стало превращение комиссии Боярской думы в Расправную палату, которая по месту заседаний называлась также Золотой… Федор Алексеевич ввел постоянную должность председателя боярской комиссии (Я.Н. Одоевский) и его заместителя (А.А. Голицын), что и было отмечено в разрядных записях» (А.П.Богданов. там же). Фактически вся Дума была превращена в большую Расправную палату, где и засели латинские ставленники. На сцену начали выплывать Голицыны, Одоевские и Апраксины, люди доселе совершенно не знатные. Стоит ли говорить, что все эти моменты абсолютно необъяснимы в рамках существующей ТИ.