Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Последние годы Империи (А. Кас). Часть №2
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=75055&mesg_id=75117
75117, RE: Последние годы Империи (А. Кас). Часть №2
Послано Александр Кас, 22-03-2010 18:45
Гл.№10. П. 4

Изучим географию восстания Разина. О месте начала бунта Я. Стрейс пишет: «Как бы то ни было, в 1667 году он обнаружил свою злобу на Волге.… Из Ярославля (?) и Вологды (?), которые первые испытали его ярость, он отправился с тем, чтобы овладеть Яиком, где оставил сильный гарнизон». Вопросы в скобках вставлены комментатором-переводчиком П. О. Горченко в 1880 году. Он просто не знал, как это комментировать и ограничился только знаками вопроса. Дело в том, что все учебники говорят о движении Разина с юга на север вдоль Волги. Якобы зародилось восстание где-то в районе низовий Дона. Но, Стрейс говорит совсем об обратном: Разин начал восстание с Вологды и Ярославля. Как все это понимать? По нашей реконструкции все объясняется довольно просто. Дорога до Кириллово-Белозерского и Соловецкого монастырей, куда по нашей версии новые власти отправили патриарха Никона и царевича Алексея, проходит именно через Ярославль и Вологду. Там он впервые и начал освободительный поход. Туда и возвратился после освобождения царевича и патриарха, неся на своих саблях древнее православие в лице патриарха Никона и старое благочестие в лице царевича Алексея.

Поэтому Вологда и Ярославль сразу перешли на сторону Разина, добровольно. Я. Стрейс абсолютно прав, именно Вологда и Ярославль - первые русские города открыто поддержавшие восстание. Это и есть начало Крестьянской войны, а на самом деле Гражданской войны 1677-1681 годов. Кстати, название «крестьянская» война получила вовсе не за идеи Карла Маркса. В то время крестьян называли холопами или мужиками. Крестьянин, от слова христианин – это поборник православия на Руси. Поэтому название Крестьянская война, бытовавшее в то время в заграничных источниках, подчеркивает религиозную подоплеку восстания Разина, строго в рамках нашей версии.

Нашу реконструкцию хорошо дополняют исследования писателя-историка Даниила Лукича Мордовцева. Будучи в конце 19-ого века очень популярным, теперь его незаслуженно забыли, как и многих других правдивых историков. Полное собрание сочинений Д. Л. Мордовцева составляет 50 томов. Сейчас их можно найти только в антикварных магазинах. В своем произведении о расколе «За чьи грехи?» он утверждает, что Никон и Разин встречались на Соловках сразу после суда над патриархом. При этом Д. Л. Мордовцев утверждает, что причиной ссылки стало поругание патриарха продажными боярами. Историк ссылается на архивные документы и переписку Разина с Никоном. В книге приводится цитата Степана Тимофеевича: «Я прошел теперь всю Русь из конца в конец, от Черкасска до Соловок: везде-то слезы и рыдания…». Ясно, что ТИ версия с отпуском Разина на богомолье глупа до безобразия, – все дело не во внезапно проснувшемся у казака желании помолится на севере, все дело в навалившейся на Русь страшной беде в виде произвола иноземцев.

Продолжим рассматривать географию восстания. Почитаем классика ТИ-жанра Н. И. Костомарова. Николай Иванович, оказывается, был человеком с большим чувством юмора и писал историческо-юмористические фельетоны с большим размахом: «В 1667 …Стенька поплыл вверх по Дону, грабя богатых казаков и разоряя их дома. Добравшись до того места, где Дон сближается с Волгой, он заложил там стан.… После этого Стенька отправился к Царицыну, но не взял его, а только напугал воеводу, который беспрекословно исполнил все его требования, выдал наковальню, меха и кузнечную снасть» (Н.И. Костомаров "Бунт Стеньки Разина", "Монография", т. II).

Больше взять было Разину нечего, только наковальни и не хватало – лошадь подковал и поехал дальше дворян резать. Ну а воевода царицынский ему новую подковку на блюдечке вынес и в землю поклонился. Никакого сопротивления бунтарю не оказал! С.М. Соловьев понимает всю утопичность происходящего и старается изо всех сил как-то объяснить падение Царицына: «Стенька плыл мимо Царицына, воевода велел стрелять по воровским судам: ни одна пушка не выстрелила, запалом весь порох выходил. Воевода обомлел от ужаса, и когда явился к нему есаул от Разина, то он исполнил все его требования: отдал наковальню, мехи, кузнечную снасть. Настращав царицынского воеводу, Стенька поплыл дальше…» (Соловьев Сергей Михайлович. История России с древнейших времен, глава 5). Сергей Михайлович все списал на колдовство, мол Стенька так наколдовал, что «запалом весь порох повыходил». Наколдовал, вот и весь сказ. Диву даешься, какие вещи пишут наши историки.

А дальше начались невообразимые безнаказанные хождения разинского войска: «…он проплыл мимо Черного Яра, встретил,
разбил и высек московского воеводу Беклемишева
, вошел в Каспийское море и оттуда рекою Яиком достиг Яицкого городка... Лето Разин просидел в Яицком городке, а в сентябре отправился к устью Волги и здесь погромил татар, затем пограбил турецкие суда на Каспийском море… Весной 1668 г. Стенька ушел в море … 4 сентября 1669 г. Стенька со своими казаками отправился из Астрахани на Дон. … В Черный Яр и Царицын воеводы послали грамоту, чтобы там не продавали казакам вина и не впускали их в город. Исполнить это у тамошних воевод не было средств. Разин вошел в Царицын, едва не убил воеводу Унковского, выпустил из тюрем колодников, открыл кабаки» (там же).

То есть, ходит наш атаман мимо Астрахани три года, в Царицын и Астрахань как к себе домой заглядывает. Никого не трогает, только «московского воеводу Беклемишева» высек всенародно. А куда царские стрельцы смотрят? Их воеводу бандиты секут – они в ладоши хлопают. Историки ничего не находят в этом странного, сплошное колдовство.… При этом по ТИ эти города им еще не взяты, будут захвачены лишь в июне 1670 года. Так три года бандиты и ходят по Волге, безнаказанно. А стрельцы в Астрахани сидят на пушках, ворон считают и смотрят, как разбойники мимо плавают. А воеводы астраханские при этом грамоты рассылают в приволжские города, чтобы вина не давали казакам, не дай бог напьются и сечь воевод начнут.


Астрахань и Царицын Разин считает своими городами, никого не боится и спокойно размещает там свои гарнизоны в течение трех лет. Он покорил эти города без боя, потому что эти города присягнули на верность царевичу Алексею и патриарху Никону по доброй воле. Почему Астрахань и Царицын стали главными ставками Разина мы расскажем в следующей главе. Историк Н. И. Костомаров приводит некоторые подробности падения Царицына: «Царицын был взят вследствие измены жителей… Разин укрепил Царицын и, собрав круг, объявил казакам свое намерение - идти вверх по Волге под государевы города выводить воевод или идти к Москве против бояр». Интересно, зачем это мирные жители воров-разбойников к себе в город пущают с помощью измены, ворота перед головорезами растворяют?

Итак, география движения Разина следующая. В 1667 (1677) г он спустился из Вологды и Ярославля в Астрахань и Царицын. Эти города покорились Разину добровольно. Три года он спокойно здесь находился и лишь в 1670 (1680) году начинаются карательные походы московских воевод. Очень не хотелось фальсификаторам истории раскрывать факт того, что народное движение началось не с беглых донских разбойников, а с Белого моря, где был патриарх и царевич. Что изначально шли казаки освобождать города не вверх по Волге, а вниз. Что города эти с радостью признали власть Разина. Вот и придумали хождения ватаги беглых разбойников три года вокруг Астрахани и Царицына. Они ходят мимо, а пушки не стреляют – наблюдается сплошное колдовство.

Первое столкновение произошло с князем Львовым у Черного Яра. Но и тут незадача вышла. Вот что пишет Костомаров: «Стенька с реки, а конные казаки с суши напали на стрельцов, расположившихся на Денежном острове в 7 верстах от Царицына. 500 стрельцов было убито, более трехсот Стенька взял на свои суда в качестве гребцов. "Вы бьетесь за изменников, - говорил он им, - а мы бьемся за государя". После этого Разин обратился против стрельцов, высланных Прозоровским, под начальством князя Львова. Их было около 3 тысяч человек, и все они передались своему батюшке-освободителю Степану Тимофеевичу… 24 июня Астрахань была уже в руках казаков». Мы видим, что царские части поголовно переходят на сторону Разина. Астрахань тоже пала без единого выстрела.


Но Костомаров утаил подробности этого «сражения». Вот как описывает его непосредственный участник событий Людвиг Фабрициус: «Тем временем Стенька вышел в поле, построил широко развернутый фронт … Простые воины … тотчас перешли к врагу с развернутыми знаменами и барабанным боем. Там они стали целоваться и обниматься и договорились стоять друг за друга душой и телом, чтобы, истребив изменников-бояр и сбросив с себя ярмо рабства, стать вольными людьми» (Записки иностранцев о восстании Степана Разина. Т1. Л. Наука. 1968). При чем тут борьба с бандитами? Речь идет о братании русских людей. Они целуются и клянутся начать освободительный поход против бояр-изменников, во имя свободы. Ни одного выстрела! По всей видимости, князь Львов привел свое войско, чтобы объединиться и вместе выступить против изменников в Москве.

Фабрициус продолжает: «Затем они выступили. Наш генерал князь Семен Иванович Львов был оставлен в живых, ибо он, как было сказано выше, подарил Стеньке год назад образ Девы Марии. Подобные подарки очень ценятся у русских. Тот, кто делает такой подарок, считается отцом, принявший подарок — сыном» (там же). Князь Львов, который по ТИ выступил от Астрахани для уничтожения Разина, оказывается, за год до этого подарил Степану Тимофеевичу икону Богоматери и фактически побратался с разбойником. Чудеса, да и только!

После этого события люди стали стекаться к «разбойнику» и с радостью вставать под его знамена. И не только простолюдины, но и люди знатные: «Перед самым выступлением на Астрахань неожиданно прибыл польский дворянин Вонзовский, который год назад был взят казаками в плен, и со временем так прельстился разгульной жизнью, что поступил на службу к этим разбойникам» (там же). Чего это польский дворянин к разбойникам приехал? Ах, да, это, наверное, все чары колдовские.
Далее разинцы без боя берут Астрахань: «Лестницы были подставлены к стенам и с радостью приняты осажденными. Прежде всего, был взят Кремль. Воеводу, т. е. правителя города, князя Ивана Семеновича Прозоровского сбросили с высокой башни, которая возвышалась посреди Кремля. Его брата, помощника правителя города, и всех начальных людей, кого только смогли поймать, повесили, порубили в куски и сбросили в воду» (там же). Кара коснулась только воевод и некоторых иноземных офицеров. Их обвиняли в измене царю! Никаких погромов отмечено не было. Здесь и найдет свою заслуженную кару князь Прозоровский. За измену царю на Руси всегда карали смертью.

А вот как описывается отношение к Разину астраханского духовенства: «Митрополит молчал; в день именин царевича Федора Алексеевича он даже позвал или допустил к себе на обед Стеньку и всех старших казаков» (Н.И. Костомаров "Бунт Стеньки Разина", "Монография", т. II). Очень важный момент. В Астрахани митрополит принимает Разина хлебом солью, все вместе празднуют именины Федора Алексеевича. Но при чем здесь Федор Алексеевич? Сместив Разиновский бунт из царствования Федора Алексеевича на десять лет назад, романовские историки вынуждены постоянно оправдывать появление царя Федора в документах. Здесь они все списали на именины. Были бы именины третьего сына царя, как по официальной версии, то их бы попросту не заметили. Другое дело, если речь идет о действующем царе. Именины Федора и лозунг «За государя против изменников!» относятся к действующему царю Федору Алексеевичу. Митрополит и спаситель православия Разин клянутся освободить царя и Россию от ига продажных бояр и иноземцев. Только теперь начинается последняя фаза Гражданской войны – решительный бросок к православной столице. Это 1680 год.