Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Последние годы Империи (А. Кас). Часть №2
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=75055&mesg_id=75119
75119, RE: Последние годы Империи (А. Кас). Часть №2
Послано Александр Кас, 30-03-2010 20:49
Гл.№10. П. 5


Начав московский поход и двигаясь вверх по Волге, Разин не встречает никакого сопротивления. Наоборот, его войско постоянно увеличивается. Русское войско идет по недавно освобожденным землям, там сидят казацкие гарнизоны и охотно пополняют основные силы. Создается ощущение всеобщего поголовного подъема народных масс под знамена Разина. Костомаров пишет: «В первых числах сентября Разин дошел до Симбирска. В то же время его агенты рассеялись по всему государству, возбуждая народ, и под Симбирском войско Разина стало значительно увеличиваться. К нему приходили беглые крестьяне, черемисы, чуваши, мордва».

Тут Костомаров испугался собственных откровений о масштабах бунта. Согласно канонам ТИ пришлось остановиться на провинциальном городке Симбирске: « 1-го октября между Барятинским и Разиным произошло первое сражение, а через три дня второе. Стенька был разбит наголову, бросил на произвол судьбы крестьян, чувашей и черемисов, а сам с казаками уплыл вниз по Волге…»

Вот и все, дальше Разина со сцены убирают. Мол, война на этом и закончилась, а потом были спонтанные выступления черемисов и крестьян, но уже без Разина. Но так ли это: «Между тем деятельность разосланных Разиным агентов была особенно успешна в пределах теперешних губерний Нижегородской, Тамбовской, Пензенской; она проникала в Москву , Новгород и даже до Белого Моря . ... Бунт запылал на всем пространстве между Окой и Волгой: в селах крестьяне истребляли помещиков и приказчиков и уходили в казаки; в городах жители приставали к мятежникам и вводили казацкое устройство. … От Симбирска бунт распространился главными образом в двух направлениях: на запад - по нынешним губерниям Симбирской, Пензенской и Тамбовской, и на северо-запад - по губ. Симбирской и Нижегородской.… Почти везде казаков встречали с распростертыми объятиями. … Восстание между тем отзывалось и в других слободских полках...» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, ст. Разин)

Вот это размах! Вся Россия запылала и вышла на борьбу под лозунгами Разина. Сразу после Симбирска, где якобы Стеньку наголову разбили. Чудеса в решете - Разина разбили, а масштабы войны стали просто гигантскими. Так, может быть, не было никакого поражения Разина под Симбирском, а была очередная сокрушительная победа? «19 сентября окрестные русские крестьяне, татары и мордва совместно с разинским отрядом овладели Саранском. Отряды Харитонова и В. Федорова без боя заняли Пензу. Вся Симбирская черта оказалась в руках разинцев. В сентябре—октябре появились повстанческие отряды в Тульском, Ефремовском, Новосильском и др. уездах. В это же время отмечены волнения крестьян и в уездах, в которые разинцы не сумели проникнуть (Коломенский, Юрьев-Польский, Ярославский, Каширский, Боровский)». (Степанов И. В., Крестьянская война в России в 1670—1671 гг., т. 1—2 (ч. 1), Л., 1966—1972)

Хорошую победу одержал Барятинский под Симбирском, если ВСЯ СИМБИРСКАЯ ЧЕРТА оказалась в руках разинцев! Говоря военным языком, это означает, что линия фронта прорвана на всем своем протяжении. Больше укрепрайонов на пути к Москве не осталось. О какой победе над Разиным может идти речь, если волнения отмечены рядом с Москвой и возникла прямая угроза столице?! Нет, не было никакого поражения Разина под Симбирском, это очевидная ложь. Обратите внимание, как оправдываются историки: мол, просто волнения крестьян, Разин не при чем. И мощную крепость Саранск брали тоже не разинцы, а непонятные мордва да татаре и, как водится, окрестные крестьяне с вилами и косами. Весь народ поднялся – город за городом берет, а Разин в бега подался…. Зачем же Степан Тимофеевич все это затевал, если в разгар борьбы вдруг ретировался на Дон? Никакой логики не просматривается – очередная ТИ абсурдица.

Конечно же, Степан Тимофеевич никуда не убегал, был постоянно с вотйском и лично руководил походом до самой Москвы. Сохранились письма и листовки за подписью Разина, которые он рассылал во все уголки России якобы после поражения. В них даются призывы бить бояр-изменников, а также строгие указания казацким старшинам. Если Разин отошел от дел и на Дону загорает, то все эти письма есть нелепица. Пока письмо из-под Алатыря доедет до Дона, несколько месяцев пройдет, а пока ответ вернется и вовсе полгода минует. О каком оперативном управлении может идти речь? Разин постоянно находился в составе своей армии и давал письменные приказы своим атаманам. Те в свою очередь отправляли главнокомандующему донесения об оперативной обстановке на фронтах. География боевых действий была огромна – без оперативной отдачи письменных приказов не обойтись.

Еще один аргумент о несостоятельности ТИ-версии. Если под Симбирском имела место победа над Разиным, то князю Барятинскому следовало тут же двинуться вниз по Волге, чтобы освободить от разбойников другие города до самой Астрахани. А что мы наблюдаем? Барятинский драпает в обратном направлении на Москву, ему на помощь спешно двигается Долгорукий, которого только что выбили из-под Пензы. Действия «царских» воевод больше похожи на трусливые метания разрозненных отрядов, чем на поведение представителей законной власти. Под ногами просветительских армий фактически горела русская земля. Куда они не явятся – везде волнения.

Посмотрим на направление Разинского бунта после мнимого «поражения». Следом «разгромленные» Разинцы без боя берут Самару и Саранск. Следом, согласно иностранным свидетельствам на милость восставших сдалась Казань. Хорошо поражение! Затем направление бунта резко отворачивает от Волги и движется на северо-запад, через Нижегородскую губернию и Алатырь. Но позвольте, это строго по направлению к Москве! «Вступив в главный притон мятежа - нынешнюю Пензенскую губернию, - Долгорукий получил указ из Москвы соединиться с князем Юрием Барятинским, который шел из Симбирска, где он разбил Стеньку, в Алатырский уезд» (Степанов И. В., Крестьянская война в России в 1670—1671 гг., т. 1—2 (ч. 1), Л., 1966—1972).

Алатырский уезд расположен на северо-западе от Симбирска, строго по направлению к Москве. Проиграв сражение под Симбирском разрозненные части Барятинского в панике отступают. По их пятам движется православное возмездие в виде армий Степана Разина. Князь Долгорукий был вынужден выступить на Алатырь от Пензы, что бы прикрыть Москву с востока. Но лобовая атака Разина отбросила Долгорукова еще дальше на запад до Арзамаса, где полки нового строя оказались под угрозой полного окружения: «Князь Юрий Долгорукий стоял в Арзамасе в то время, когда мятежники брали Макарьевский монастырь. Мятеж охватывал его с юга, севера и востока» (там же).

Как мы видим, Долгорукий не смог удержать Арзамас. Падение Макарьевского монастыря, что севернее Арзамаса, делает сидение там Долгорукого с военной точки зрения просто бессмысленным. Он, фактически, оказался под угрозой полного окружения и отсечения от Москвы. О разгроме Долгорукова под Арзамасом мы находим информацию в письме атаманов Степану Разину: « Великого войска Данского и Еицкого и Запорожского от атаманов от Михаила Харитоновича, да от Максима Дмитревича, да от Михаила Китаевича, да от Семена Нефедьева, да от Артемья Чирскова, да от Василья Шилова, да от Кирилы Лаврентьева, да от Тимофея Трофимовича в Челнавской атаманом молотцом и всему великому войску. Послали мы к вам Козаков лысогорских Сидара Леденева да Гаврилу Болдырева для собранья и совету великого войска. А мы ныне в Танбове ноября в 9 день в скопе, у нас войскова силы с 42 000 , а пушак у нас 20, а зелья у нас полпятаста и больши пуд.… А писал к нам из Орзамасу донской атаман, что наши козаки князь Юрья Долгаруково побили со всем его войским, а у него была пушак 120, а зелья 1500» (Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов. М.. 1957. Т. II. Ч. 1. С. 65. 91, 252).

Из письма следует, что в освободительном походе участвуют казацкие силы Донского, Ейского и Запорожского войска в полном составе вместе со своими атаманами. Не беглые казаки разбойники, а все казачьи силы от Днепра до Урала! Почувствуйте разницу. Согласно тексту, князь Долгорукий Арзамас не удержал - был полностью разбит. При этом оставил на поле боя все свое оружие и припасы. Более того, под управлением разинцев уже находится Тамбов – главный оборонительный рубеж на восточной засечной линии. Атаманы пишут письмо в «Великое войско» Степану Разину, что хотят прибыть до общевойскового совету. Все верно - они лишь отдельное подразделение объединенных православных сил. Ясно говорится, что только в одном Тамбове находилось 42 000 казаков, они в разгроме Долгорукова даже не участвовали. С царским воеводой под Арзамасом спокойно справился другой атаман. При этом под Арзамасом Долгорукий оставил на поле боя 120 пушек! Все эти подробности Крестьянской войны учебники по истории старательно не освещают: Разин разбит под Симбирском, на этом точка. Рановато будет точки ставить, господа историки, тут такие события разворачиваются!



А теперь, уважаемые читатели, возьмите в руки карту и линейку. Прочертите условную линию от Симбирска до Москвы и Вы увидите, что боевые действия идут строго по линии: Симбирск-Алатырь-Арзамас -… Дальше Москва. Именно поэтому историки остановились на Симбирске, ибо после Симбирска войско Разина устремилось на Москву. На Московский поход Разина было наложено строжайшее табу. А мы зайдем за тубу, нам правду про историю нашей Родины знать надобно.

После Арзамаса на пути к Москве по линии Симбирск-Арзамас-Москва находится последний город - Муром. Это и есть легендарное Мурашкино, где, якобы, второй раз разбили бунтовщиков. Уже окончательно. Но история этого сражения настолько туманна, что подробностей не осталось вовсе. Просто говорится, что под Мурашкино было какое-то решающее сражение с мятежниками, но уже без Разина. Разберемся с этим вопросом.

Несколько слов про Мурашкино. Сейчас известен населенный пункт Большое Мурашкино. Однако до 18-ого века Мурашкино нигде в летописях и разрядных книгах не упоминается. Исследователь этого вопроса краевед Нижегородской губернии А. С. Гациский никакого Мурашкино не обнаружил и делает осторожное замечание, что возможно речь идет о небольшой деревушке Мухарки, что превратилось в испорченное "Мурашкино". Мухарки… Мурашкино…, домыслы, предположения. Все намного проще и логичнее. Речь идет о славном городе Муроме, который стоит на линии Алатырь-Москва как раз по середине. На старых картах Муром указывался как «Муромска». Фальсификаторы истории не могли допустить взятие Разиным славного города и постарались заменить латинские буквы «MS» на «SH». Получилась безобидная Мурашка. Так и появлялись в головах наших историков различные мурашки-таракашки.


По поводу направления движения Разина на Москву через Муром мы читаем у С.П. Злобина, который написал самую полную монографию о С.Т. Разине. Атаман Иван Белоус, например, писал Разину что идет из Алатыря на Арзамас, где укрылись бежавшие воеводы: «И я то гнездо осиное начисто выжгу, Степан Тимофеич. Чего с ними бавиться! Далее пусть бегут. А с Арзамаса я, батюшка, мыслю, коль бог поможет, ударить на Муром. Оттоле дорога тебе на Москву прямей да короче: от Мурома будет верст триста, не более. И лесов там довольно, где засеки ставить». Как мы уже знаем, бравый русский атаман Иван Белоус обещание сдержал и одержал блестящую победу под Арзамасом. Но главной целью была Москва, куда и планировалось немедля выступить через Муром. Так что движение Разина на Москву по Муромской дороге осталась незамеченным только официальными историками. Более честные историки этот факт не скрывали.

На отождествление Мурома с Мурашкино указывает следующее: «21 сентября Долгоруков выступил из Мурома, надеясь достигнуть Алатыря, однако восстание бушевало уже повсюду, и он был вынужден 26 сентября остановиться в Арзамасе. Повстанцы наступали на этот город с нескольких сторон» (Лебедев В. И. Крестьянская война под предводительством Степана Разина, т. 1—3, М., 1954—1962.)
То есть Долгоруков, согласно документам В. И. Лебедева, выступил на Алатырь именно из Мурома, где и находилась его ставка после многодневного отступления от Арзамаса и Алатыря.

Дальше отступать было нельзя – после Мурома до Москвы больше не было крупных крепостей. В чистом поле у иноземных солдат шансов против русских сил не было и Муромские леса как нельзя лучше нивелировали превосходство разинцев в кавалерии. Наличие полноводной реки Оки и октябрьская распутица позволили Долгорукому временно остановить наступающего врага и перевести дух после многомесячного отступления. Именно здесь, под Муромом и состоялось генеральное сражение, которое по своим масштабам еще не имело аналогов в мировой истории.