Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Последние годы Империи (А. Кас). Часть №2
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=75055&mesg_id=75135
75135, RE: Последние годы Империи (А. Кас). Часть №2
Послано Александр Кас, 11-04-2010 21:16


Решающее сражение произошло в феврале 1681 года, в районе долины реки Оки под Муромом. Об этой баталии ТИ не говорит ровным счетом НИЧЕГО, хотя упоминания в иноземных источниках сохранились и очень яркие. Ниже представлен удивительный документ, который романовские историки сразу обозвали «Фантастическим рассказом». На самом деле полное название произведения звучит иначе: «ПОВЕСТВОВАНИЕ О ВЕЛИЧАЙШЕЙ НА ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПОБЕДЕ, ИЛИ ПОЛНЫЙ РАЗГРОМ ВЕЛИКОГО БУНТОВЩИКА СТЕПАНА РАЗИНА И ЕГО СТОТЫСЯЧНОЙ АРМИИ ВЕЛИКИМ ЦАРЕМ РОССИИ И ЕГО ПРОСЛАВЛЕННЫМ ГЕНЕРАЛОМ ДОЛГОРУКОВЫМ» . Это произведение можно найти в книге историка А.Г. Манькова «Иностранные известия о восстании Степана Разина», где оно занимает наиболее значимое место из всех приведенных источников. Маньков с удивлением пишет: «На это издание до сих пор не обращено внимание историков. Текст брошюры представляет собой письмо (донесение) какого-то доверенного лица (фактора) своему хозяину… Таким образом, оценивая источник в целом, следует подчеркнуть, что перед нами документ, свидетельствующий об огромных масштабах Крестьянской войны» («Иностранные известия о восстании Степана Разина. Материалы и исследования», А.Г. Маньков, М. 1975 г). Интересно, почему же наши историки обходят стороной этот уникальный источник?

Сразу бросается в глаза, что Разин вовсе не на Дону, а руководит сражением. Более того, армия, которую он развернул в решающей битве, насчитывала 100 000 человек. А нам историки про разрозненные шайки крестьян байки травят. Почитаем этот документ подробно: «Долгое время мы здесь ежедневно пребывали в страхе… Не только нас, иностранцев, терзали эти опасения, ибо несколькими днями раньше увеличившееся войско бунтовщика Разина расположилось на равнине под столичным городом этой страны столь большим числом, что верным подданным великого государя воображение рисовало лишь один возможный конец — неизбежное падение величия этой державы, пока совсем недавно на Congrawize, или Совете, в Москве не было решено, чтобы генерал Долгоруков дал им <бунтовщикам> бой… в 13 день февральских календ 16 70/71… по равнине на шесть миль, а она простирается долиной на шестьдесят миль от Москвы до Wrackoza, где ее породненные своею щедростью плодоносные потоки, извиваясь, впадают в Аmbonine океан, радостно принимаемые (после долгого путешествия вкруговую) снова в чрево своей матери» .

Из этого сообщения мы делаем вывод, что речь идет именно о долине реки Оки. Сама по себе Ока уникальна тем, что, беря свое начало у истоков Волги, она вкруговую огибает Москву с юга и на востоке опять впадает в Волгу, что точно соответствует описанию источника. Других таких рек нет. Далее идет подробное описание кровопролитного сражения: «С таким вооружением двинулись эти отряды — правый — под командованием генерала Долгорукова, а другой — под командованием царя — навстречу неприятелю, чьи силы, превосходившие на 20 000 всадников и пехотинцев, продвигались, чувствуя себя уверенно, также двумя отрядами, правый возглавлял великий бунтовщик Степан Разин, а другой — патриарх Demainzone, активный пособник этой гибельной смуты; их поддерживала мощная артиллерия»

Как мы видим, патриарх в рядах разинцев вовсе не выдумка. Он не только существует, но и является одним из главных полководцев в стане повстанцев. Более того, его называют пособником смуты. Армию Разина и патриарха поддерживает мощная артиллерия. Интересно, откуда у восставших крестьян такое вооружение? Далее описывается двухдневное грандиозное сражение с массовым применением артиллерии и конницы: «…К десяти часам в ужасном грохоте стрельбы правые фланги (одному придает храбрость то, что он выступает на стороне правительства, а другому, — без сомнения, его численность) настолько сблизились, что стремительный налет и продолжавшаяся час сильная атака конницы бунтовщиков вынуждают генерала Долгорукова отступить… Царь, также участвуя в бою и видя, что корона находится в опасности, прекратил упорную схватку с Demainzone и нанес преследователю, бунтовщику Разину, такой сильный удар с тыла, что разгромил его всадников и смял пехоту. Патриарх, неправильно поняв его внезапный круговой маневр и думая, что, меняя позицию, он намеревается ударить ему во фланг, развернулся в противоположную сторону, готовясь его встретить, и армия сильно растянулась по равнине прежде, чем он смог исправить это безрассудное перестроение. Бунтовщик Разин, лишенный помощи, не имел позиции для достойного отступления и не мог найти спасения бегством; но (с неслыханной решимостью) прорвался (как сын отчаяния) сквозь пехоту царя (the buryings of the Czar's Infantry) на свою первоначальную позицию и соединился с патриархом, скомандовав <затем> отступление, чтобы пополнить свои поредевшие роты. В этом бою великий государь потерял пять знамен: три — конных войск и два — пехотных; бунтовщики — тринадцать, а их шеренги вернулись безжалостно побитыми…»


Оказывается, помимо Патрирха в сражении участвует сам царь! Но из биографии Алексея Михайловича, нам ничего не известно об этом. Возможно, речь идет о царе Федоре, который действительно мог присутствовать в стане западнической армии для придания армии нового строя большей легитимности. Кстати в тексте говорится не о личном участии царя, а о царской пехоте Czar's Infantry. Продолжим читать документ:

«…Они ударили всем своим войском им в тыл и добились большого успеха, нанеся огромные потери убитыми, пока бунтовщик Разин снова не встретил их во фронт и с новой яростью продолжал сражаться от двенадцати часов до трех со столь переменным успехом, сэр, что его здесь трудно описать. Но, без сомнения, бой был таким жарким, что эти армии сражались врукопашную, а некоторые полки совсем перемешались между собою… Убитых в армии государя было более 7000... Бунтовщиков было убито более 16 000, а 24 000 смутьянов, участвовавших в этом нашествии, было взято в плен, а также захвачено свыше 300 повозок и орудий… Но на памяти человечества не было одержано более крупной победы над стотысячным войском. Преданный Вам
Москва, 15 февраля 70/71»



Перед глазами встает картина небывалого сражения. Сам автор считает его величайшей битвой за всю историю человечества. Документ прошел серьезную правку. Обратите внимание на дату года – это явная вставка, ибо идет поправка на старый и новый календари. Странно, почему после «Педанный Вам» нет имени автора. Кого испугались романовские историки? По стилю написания письма (написано английскими буквами, явно офицером-фронтовиком и посвящено английскому королю) очень похоже на письма Патрика Гордона. Та же характерная стилистика, которую трудно спутать с чем-либо другим. По-видимому это и есть отрывки из безвозвратно утерянных дневников П.Гордона. Согласно письму, сражение шло с переменным успехом и никто не был полностью побежден. Однако далее автор пишет, что удалось захватить в плен самого Разина и его ждет лютая казнь. Это очень похоже на последующую вставку. Ни ход сражения, ни потери со стороны армии Разина не говорят о безоговорочной победе Долгорукого. Простая арифметика, если из 100 000-ного войска Разина отнять 16 000 погибших и 24 000 пленных то все равно остается около 60 000, куда они подевались? Бой шел в рукопашную, то есть до последнего солдата, никто не отступал. Непонятно также, что стало с патриархом и его армией. О том, что итог этой битвы для армии Долгорукого был не столь радужным, мы находим множество других независимых свидетельств из сборника А.Г. Манькова. Пробежимся по этим забытым материалам:

«Посланный против мятежников московский генерал Долгоруков требует стотысячную армию, а иначе не решается показаться на глаза врагу. Но <царский> двор не в силах собрать такую армию, так как тяглый люд не хочет вносить на это пятину, ссылаясь на свою несостоятельность. Москва». Как мы видим, русские люди впервые отказываются содержать царское войско и не платят подать. Долгорукову для подавления мятежа нужно не менее 100 000 солдат! Зачем нужна такая силища, если согласно ТИ войско Разина составляло разное время от 1000 до 8000 человек?!

«Плохие вести из Москвы
В Московии и особенно в столице Москве дела обстоят очень плохо, как об этом говорится в письмах, полученных оттуда. Сообщается, что между мятежником Разиным и царской армией произошло жестокое сражение, в котором царское войско было совсем разбито и обращено в бегство, а воевода Долгоруков взят в плен и отправлен в крепость. Франкфурт-на-Майне»

«Об этом же из Вильно. Об этом же 30 января сообщили из Вильно: положение в этой стране <Московии> становится хуже день ото дня, и мятежник Разин продвигается все дальше. Все, что не покоряется ему добром, он подчиняет огнем и мечом, и стал настолько силен, что людям кажется невозможным ему противостоять. Большая часть их <московитов> лучшего войска разбита, разгромлена и захвачена им в плен, и судьба необычайно ему <Разину> благоприятствует. Его войско насчитывает сейчас свыше 30 000 человек. Большей частью это хорошо обученные солдаты, которых хорошо оплачивают и кормят. Вся жизнь в стране приостановилась»

«Кровавый результат московского мятежа. Из различных мест на московитской границе с достоверностью сообщают, что упомянутый мятежник Разин перебил множество московских знатных людей, вместе с которыми погибли также некоторые храбрые немцы: полковник Мюнхгаузен, полковник Квель, полковник Штрассбург. До сих пор еще не знают, что стало с другими хорошо известными людьми. Все еще продолжают сообщать о том, что армия великого князя московского совершенно разбита …»

«Покамест большинство писем оттуда <из Московии> сходятся на том, что положение в стране очень тяжелое. После того как множество сильных войск, посланных против мятежника, попали к нему в руки, царь настолько оробел, что не собирается больше посылать против него <войска>. Получено также известие, будто в Москву недавно было доставлено много убитых и раненых, в том числе очень знатных людей, и будто воевода Долгоруков взят в плен и почти вся его армия разбита. Поэтому в Белой Руси считают, что дело московитов почти совсем проиграно. Февраль, 1671 г»

«Ходившие слухи о победе великого князя московского над его мятежными подданными не были верны. В последних письмах из этой страны <Московии> утверждается, что вождь восставших продолжает добиваться таких успехов, что есть основания опасаться настоящего переворота, тем более что, как говорят, многие бояре из числа самых знатных людей королевства тоже восстали. Февраль 1671»
« В письмах, подученных из этой страны <Московии>, подтверждается успех вождя мятежников, который, кроме Астрахани и Казани, овладел почти пятьюдесятью другими важными городами. К этому добавляют, что Долгоруков — командующий войсками великого князя, — выздоровев после опасной болезни, собирает сильную армию, чтобы выступить против мятежников, число которых достигло 200 000 человек. Говорят еще, что персидский король находится в согласии с ними <мятежниками> и обещал послать им помощь со стороны Каспийского моря»

«Тяжелое положение в Москве. Что касается положения в Москве то оно чрезвычайно плохое, так как мятежник Разин разбил воеводу Долгорукова, генерал-лейтенанта Ромодановского, генерала Нащокина и почти всех знатных московских господ, отправившихся в поход и обратил в бегство всю их армию. Январь, 1671 г»
«Все польские дворяне, находящиеся в Московии, тоже должны были пойти на выручку <войску>, но назад их вернулось так мало, словно их водили на убой»


(Сообщения воспроизведены по изданию: Записки иностранцев о восстании Степана Разина. А.Г. Маньков. Т1. Л. Наука. 1968 )


Пожалуй, хватит. Заслуживает удивления, почему этот бурный поток информации наши историки старательно не замечают. Как мы узнаем из иноземных источников, Долгорукий не только не выиграл сражение, он был полностью разбит и, возможно, взят в плен. Иноземцев вернулось из похода так мало, что все шокированы реальными масштабами поражения. Война проиграна. Среди падших смертью храбрых одни иностранцы. Все командиры от низшего до среднего звена – иноземцы, в основном немцы. В армии царя Алексея, да и всех предыдущих царей никогда не было столько иностранцев на командных должностях. Русскую армию до этого всегда возглавляли русские воеводы.

После разгрома Долгорукова в феврале 1681 года Степан Тимофеевич остановил свои армии. Брать с боем православную столицу, где в заложниках находился царь Федор, было крайне нежелательным. Поэтому Великое православное войско решило ждать акта полной капитуляции и готовилось к торжественному въезду в имперскую столицу. С юга к столице подошли православные части под командованием князя Василия Борисовича Шереметева. Участь латинских заговорщиков была предрешена – Гражданская война ими была проиграна.


Теперь давайте посмотрим, с какой поразительной хронологической точностью переплетаются события русско-турецкой войны 1677-1681 гг. и Крестьянской войны С. Т. Разина, якобы 1667-1671:

1677 – Начало Русско-турецкой войны
1677 (1667)– Начало Крестьянской войны

Конец 1677 года – «мятежные казаки» входят в Киев, всем иностранцам даруется жизнь и даже денежное пособие. Это результат Андруссовского перемирия ноября 1677 г.
Конец 1677 (1667) – Разин подходит к Царицыну и входит в него без боя. Никаких расправ не наблюдается. Далее он беспрепятственно плавает в Яик через Астрахань без единого выстрела. Налицо заключение перемирия. Это Андруссовское перемирие 1677 г.

1678-1679 - Перерыв в Русско-турецкой войне.
1678-1679 (1668-1669) – Разинское восстание временно утихает, Стеньку «отправляют» в круиз по Персии, о нем ничего не слышно более года.

2-ая половина 1679 – Начало интенсивных боевых действий под Киевом. Ромодановский штурмует Днепр и терпит полное поражение.
2-ая половина 1679 (1669) –Возобновление войны. Разин берет Царицын и Астрахань.

1679 (1669) – Андруссовский договор. По нему Россия разделяется на три независимых государства: Московия (царь Федор Алексеевич), Слободская Украйна и Крым (царевич Симеон Алексеевич), Восточная Украйна (Поволжье) и Сибирь (царевич Алексей Алексеевич).

1680 г – В Поволжье спешно перебрасывается преторианская пехота. «Мятежные казаки» прорывают Белгородскую черту и устремляются к Москве. Погромам подвергаются московские слободы на юге от Столицы. Волнения под Тулой и Коломной, якобы «разинских агентов» – это отражение наступления «мятежных казаков» с юга. По ТИ эти яркие события отпечатались как поход на Москву Васьки Уса., который якобы пожег Московские посады от большой тоски по царской службе, куда его не взяли.
1680 г (1670 г) – Разин отправляется в Московский поход вверх по Волге. Ему на встречу из под Пензы выходит князь Долгорукий – это и есть преторианская пехота спешно отправленная в Поволжье. Войска Разина стремительно приближаются к Москве с востока. Они выходят на рубежи р. Оки под Муромом.


Прослеживается поразительная синхронность. Это события одной и той же гигантской войны. Ее масштабы были стол огромны, что Романовские историки попытались разбить эти события на отдельные отрезки, сузили и разбросали их во времени. Можно утверждать, что обнаруженная нами Гражданская война 1677-1681 годов – это крупнейшая война в истории человечества к тому времени. С обеих сторон в ней участвовало до миллиона человек. Имперские старо-ордынские силы брали верх.

Население Священной Римской Империи стремительно сокращалось - пополнение армии «нового образца» обходилось европейцам дорогой ценой. Не зря в иностранных источниках сравнивали рекрутские наборы новых дворян с тем, что их «водили на убой». В Европу возвращались единицы. Приведу один пример, насколько тяжело давалась русская служба иноземцам. Фабрициус пишет: «Тем временем из Астрахани было послано 4000 человек, чтобы блокировать Стеньку на Яике до весны… из 4000 человек обратно вернулось около 400».
Из похода на Яик, где особых боевых действий не отмечено, обратно вернулся только каждый десятый человек! 3600 навечно остались в яицких степях. Представляете, какие потери на самом деле несли иноземцы! А нам говорят о превосходстве войск нового иноземного строя над старым. О блистательной победе Долгорукого над взбунтовавшейся голытьбой. Ничего, скоро эта «голытьба» в красных стрелецких кафтанах вынесет Долгорукого на своих бердышах к лобному месту. И заплачут наши историки крокодильими слезами…


Резюмируем. В 1680 Разин начал свой последний освободительный поход из Астрахани на Москву. К октябрю 1680 года православные русско-ордынские силы, благодаря отличной выучке, мощной имперской артиллерии и повсеместной поддержки населения освободили все Поволжье и взяли ряд городов Самару, Саранск, Симбирск, Казань, Пензу, Армавир, Тамбов, Нижний Новгород и вышли на рубежи реки Оки в районе Мурома. В феврале 1681 года здесь состоялось величайшее сражение за всю историю человечества. С одной стороны в нем участвовали просветительские латинские силы под командованием Ю. А. Долгорукого, с другой - православные имперские армии под командованием С. Т. Разина и патриарха Никона. Сражение завершилось полным разгромом западнической партии. Гражданская война 1677-1681гг. завершилась победой русских православных сил. Все события Крестьянской войны возмутительным образом исковерканы и преподносятся нам в идеализированном виде. Историческая роль Степана Разина полностью искажена.