Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыНовая городская курия
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=75973&mesg_id=76060
76060, Новая городская курия
Послано Астрахань, 15-08-2014 03:39
Курия — община

— 1) совокупность нескольких родов (gentes), являвшаяся одним из гражданских подразделений древне-латинских общин (древний Рим, общины древнего Лациума, внеиталийские общины с латинским устройством) и до известной степени соответствовавшая аттическим фратриям. В древнем Риме в каждой К. было по 10 (патрицианских) родов, и каждая из трех древних до-сервиевских племенных триб (Рамны, Тации и Луцеры) распадалась на 10 К., так что все граждане древнеримской общины разделялись на 30 К., носивших специальные названия, напр. curia Foriensis, Rapta и т. д. Первоначально К. обнимали, вероятно, только патрицианские роды, вместе с клиентами последних, а впоследствии стали заключать в себе и плебс. Цель разделения населения общины на К. была двоякая: политическая и сакральная. О политической роли К. см. Комиции. Куриальный культ (sacra curiarum) относился к области общественного (sacra publica), в противоположность родовому культу (sacra gentilicia), входившему в сферу частного культа (sacra privata). Поэтому издержки на отправление этого куриального культа оплачивались государством (aes curionium). Кроме Юноны (Juno Curitis или Quiritis), являвшейся покровительницей всех К. в совокупности, каждая имела своих специальных богов (по одному на К.). Для совершения жертвоприношений, отправлявшихся курионами (см.) вместе со специальными жрецами, так назыв. куриальными фламинами (flamen curialis), a равно и для совместной трапезы членов К. (curiales), каждая К. имела свое особое помещение, которое тоже называлось "курией " (см. ниже). Во главе К. стоял курион, которого избирали сами куриалы; все тридцать курионов составляли коллегию, председателем которой в царский период, по всей вероятности, был царь, а в республиканское время — так называемый великий курион (curio maxim u s), избиравшийся из среды самих курионов. Должность великого куриона впервые стала доступна плебеям лишь с 209 г. Перечень литературы см. у Германа Шиллера, "Die r ömischen Altertü mer" ("Haudbuch der klass. Altertums-Wissenschaft", изд. Ивана. Мюллера, IV). 2) К. называлось также место официальных собраний или заседаний первоначально куриалов, затем сенаторов, как столичных римских (curia Hostilia, Julia, Pompeia, Ociavia), так и муниципальных (декурионов), а также всяких других ассоциаций. 3) Термин К. употреблялся и для обозначения как римского столичного сената, так и (преимущественно в позднейшее время римской империи) советов муниципальных общин; но куриалами назывались лишь муниципальные декурионы, а не столичные сенаторы.

Курия — учреждение

— общее название папских правительственных учреждений, которым принадлежит верховное управление римской церковью. Образцом для организации послужило административное устройство Византийской империи. Лев X, Пий IV, Иннокентий XI и Бенедикт XIV внесли в него существенные изменения; но самые крупные реформы произведены Пием IX, при котором римская К. получила два главных подразделения: Curia gratiae, заведующая администрацией, и Curia justitiae. К первой принадлежат: 1) Cancelaria Romana, занимающаяся изготовлением папских булл; 2) Secretaria brevium — изготовляет папские грамоты; 3) Dataria Romana — раздает папские бенефиции; 4) Poenitentiaria Romana — раздает отпущения грехов и диспенсации; 5) Camera Romana — заведует папскими финансами; 6) Папский кабинет — поддерживает сношения с другими державами. К Curia justitiae принадлежат: 1) Rota Rоmana — верховное судилище, получившее при Сиксте IV новую организацию; в то время к нему обращались с делами из всех стран и придавали огромное значение его решениям, составившим большие сборники; 2) Signatura di giustizia — рассматривает апелляции, делегации и рекузации; 3) Signatura di grazia — для тех судебных дел, где нужно непосредственное решение папы, в смысле помилования. Важнейшие дела, канонизации и основание орденов решаются в собраниях (консисториях) кардиналов (см.), под председательством папы. Для заведывания некоторыми делами образованы конгрегации (см.) из кардиналов, частью как постоянные коллегии, частью как временные комиссии. См. Bangen, "D ie rö mische К." (Мюнстер, 1854).

(Брокгауз)

ЗЫ. Уж не знаю, какая это была курия, светская или духовная, но на очень интересной карте Праги Маттеуса Мериана она присутствует под номером 11.





ссылка на карту:

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bohemiae_Moraviae_et_Silesiae_(Merian)_102.jpg?uselang=ru