Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыпражские госпитальеры
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=75973&mesg_id=76065
76065, пражские госпитальеры
Послано Астрахань, 29-08-2014 01:46
Венцель Фридрих Глава - пробст Ордена рыцарей креста с красной звездой у подножия пражского моста (1810 год)



Интересный орден, не правда ли?

И название у него очень интересное и странное: Ordo militaris Crucigerorum cum rubea stella in pede pontis Pragensis.

Сейчас считается, что это исключительно чешский орден, со штаб-квартирой в Праге:



Вот что написано про него на сайте музея Карлова моста:

"Орден Крестоносцев Красной Звезды, полное латинское название которого «Ordo militaris Crucigerorum cum rubea stella in pede pontis Pragensis" ( коротко O.Cr. ), представляет собой уникальный мужской орден чешского происхождения, всегда имевший свой центр в Праге. И это совершенно логично, ведь именно Орден Крестоносцев Красной Звезды у подножия Пражского моста, возникший из братства госпитальеров, которое основала Агнесса Пржемысловна (1233), был с самого начала тесно связан с Пражским мостом и близлежащими объектами. Уже Вацлав II дал, а Люксембурги подтвердили право Ордена установить на мосте таможню и собирать пошлину. Вместе с тем крестоносцы Красной Звезды обязаны были заботиться о состоянии моста.
Миссию и значение Ордена Крестоносцев Красной Звезды определили время возникновения и личность святой Агнессы Пржемысловны. Дочь короля Пржемысла Отакара I, жившая в 1211-1282 годах, по мнению чешского историка Йозефа Пекаржа, относится к самым благородным персонажам чешской истории. Вдохновленная идеалами реформистских религиозных мыслей святого Франциска из Ассизи (ум.1226), Агнесса решила отречься от мирской жизни и надеть одеяние монахини. Она состояла в переписке со святой Кларой, с источниками новой набожности в Италии, знала, что ее двоюродная сестра св. Елизавета Тюрингенская основала в Марбурге госпиталь. Это способствовало не только духовному росту Агнессы, но и расширению францисканских идеалов в чешских землях.
В 1231 году Агнесса заявляет о себе как одна из основательниц двух монастырей в Праге, На Франтишку, называемых в свое время Чешским Ассизи. Это были конвент кларисок (Агнесса приняла руководство ими в 1234 году) и конвент Младших братьев — миноритов. В монастырском ареале, недалеко от костела св. Гаштала, находился госпиталь. Заведение решало гораздо более широкие задачи, чем нынешние больницы. Термин госпиталь, произошедший от латинского hospes (т.е. гость, путешественник или иностранец) дал обозначение месту, где заботились не только о больных, но и о путешественниках, людях без крыши над головой, бедных или преследуемых. Функционирование госпиталя обеспечивало добровольное братство. Организация исходила из правил, подобных братствам госпитальеров, так называемым рыцарским орденам, какими, к примеру, были иоганиты — мальтийские рыцари, каменщики, ордена св. Лазаря и св. Духа. По просьбе Агнессы в 1237 году папа Григорий IX повысил статус пражского госпиталя до самостоятельного ордена с монастырем св. Августина. К красному кресту — символу христианской благотворительности — в 1252 году добавилась красная шестиконечная звезда. Этим знаком Орден Крестоносцев Красной Звезды стал отличаться от других госпитальерных орденов."

http://www.muzeykarlovamosta.ru/rytirsky-rad-krizovniku/

Итак, орден защищал пражский мост и собирал с проходящих пошлину.

Причем,считается,что этот мост в старину был поделен между двумя рыцарскими орденами пополам:

"Карлов мост (а до этого Юдитин мост) необходимо было регулярно поддерживать в рабочем состоянии, а в случае серьёзных природных катаклизм — ещё и ремонтировать. Кроме того, кто-то должен был контролировать уплату пошлины за перевозку грузов и товаров. Эти важные задачи поручили двум рыцарским орденам:

западная часть моста — Орден Крестоносцев Красной Звезды;
восточная часть моста — Орден святого Иоанна (Мальтийский орден).

Каждый орден рядом со «своей» частью моста получил большие участки земли для постройки собственных монастырских комплексов. Первый орден построил Площадь Крестоносцев, а второй — Мальтийскую и Велкопреворскую площади."

http://tisamsebegid.ru/praha/karlov-most

Стоп. А не кажется ли вам, что оба ордена странным образом похожи друг на друга?

Мальтийский орден тоже ведь называется l’Ordre hospitalier, орден госпитальеров, точнее как "странноприимный орден".

Оба ордена несут одинаковые функции - забота о больных, помощь путешественников и охрана стратегически важного Карлова моста.

Гербом обеих орденов есть мальтийский крест, только у чешских крестоносцев этот крест еще дополнен звездой.

Это СЕЙЧАС так, а вот еще в девятнадцатом веке звезда украшала одежду только рядовых членов ордена:

«Название крестоносцы этот орден получил приблизительно в 1235 г. и был утвержден папою Григорием в 1238 г. Гроссмейстеры, командоры и благочинные Ордена носят мальтийский золотой крест с красной эмалью или красными драгоценными камнями, а члены ордена — крест из красного атласа с шестиугольной звездой; отсюда их название: „крестоносцы с красной звездой“. Ныне гроссмейстер этого ордена имеет свое местопребывание в Праге и считается первым прелатом Богемии»
(цитируем по Настольному энциклопедическому словарю товарищества Бр. А. и И. Гранат и K°, издание 5-е, том 5, стр. 2409, Москва, 1901).

ww.e-reading.me/chapter.php/94395/16/Kalyuzhnyii,_Valyanskiii_-_Drugaya_istoriya_Rusi._Ot_Evropy_do_Mongolii.html

И уже не вызывает никакого удивления тот факт, что магистр ордена крестоносцев со звездой начиная с 1535 года именовался не иначе, как Великий Магистр, а начиная с 1561 по 1694 год все великие магистры Ордена одновременно были и архиепископами Праги.

http://czorthodox.blogspot.com/2013/07/blog-post_19.html

ЗЫ. Кстати, звезда этого ордена тоже тогда малость отличалась от современной:



Кто такой был Иоанн Иерусалимский, объяснять, я думаю, нет нужды. Предположу что орден, созданный в его честь, прежде всего охранял две основные христианские святыни древнего мира - Рим, где евангельский герой родился и проповедовал и Иерусалим, где он был казнен. В силу исторических обстоятельств "иерусалимская" часть ордена была вынуждена эвакуироваться на Мальту, а "римскую" в 17 - 18 вв значительно уменьшили, поделив на два ордена. Иначе современным историкам стало бы весьма затруднительно объяснять присутствие такого количества рыцарей-иоаннитов в Праге и роль Великого Магистра ордена в должности пражского архиепископа.