Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыРевольвер у нас еще до Петра придумали
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=76599&mesg_id=76601
76601, Револьвер у нас еще до Петра придумали
Послано Астрахань, 29-03-2010 02:59
В Оружейной Палате хранятся чудом сохранившиеся два образца с револьверными замками:







Было вроде также нечто наподобие тяжелого пулемета(Маскевич) и ручные(!) бомбарды,стрелявшие гранатами(образцы сейчас хранятся в Оружейке и Тульском музее):





Потом,когда в 1698 году иностранные интервенты пришли к власти и поставили Петра,ордынские спецы кого убили,кто убежал и все это вооружение потихоньку вышло из употребления..ну и "академик Академии Художеств" г-н Шувалов мотался по всей стране-изымал остатки...


"Зелье" придумали,скорее всего,у нас-ихний изобретатель пороха Бертольд Шварц на поверку оказывается сомнительной давности персонажем.

Пушки-тюфяки с деревянными стволами-тоже,думаю,наше изобретение.

"пустиша на городок большою пушкою и колода вся изломалася, и железо около разорвавшася, а пушища вся цела."

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/37.html

Поцитирую немного книжку "История огнестрельного оружия" Уильяма Кармана:

"Существует мнение, что артиллерийские орудия изготавливались в Германии в 1313 году, обоснованность которого следует рассмотреть. Само утверждение впервые появляется в «Памятных книгах города Гента» и читается так: «Item, in dit jaer was aidereerst ghevonden im Deutschland net ghebruk der bussen van einem muenuck». (В этом году некий монах в Германии изобрел пушки.) Сэр Чарльз Оман исследовал эту проблему самым придирчивым образом и, будучи в 1923 году в Генте, получил при изучении данного вопроса активную помощь от библиотекаря университетской библиотеки доктора Бергманна. Выяснилось, что данная запись появляется лишь в тексте в поздних редакциях книги. В ранних вариантах она вставлена на полях, причем почерком, характерным для начала XIV столетия или даже еще более позднего времени...

На континенте прочно укоренилась традиция, что отцом артиллерии был некий германский монах. Поскольку на него ссылаются как на «niger Bertholdus» или «der schwarze Berthold», некоторые в соответствии с традицией, предполагающей, что изобретение берет свое начало за пределами Европы, считают его чернокожим; однако правильным было бы считать, что слово «черный» относится к цвету его монашеской одежды, возможно францисканской. Роджер Бэкон, так много и тайно, и в открытую писавший о порохе еще прежде, чем это вещество получило широкое распространение, также был францисканцем. Таким образом, братья по ордену вполне могли обмениваться, хотя и заочно, на большом расстоянии, информацией по столь необычному предмету задолго до ее огласки. Действительно, наиболее достоверные свидетельства о патере Шварце датируются, по всей вероятности, периодом не ранее 1400 года. Подробности его жизни умножаются от столетия к столетию по мере того, как за дело принимаются все новые авторы.Популярная версия о его открытии, изложенная в книге XVIII столетия,гласит, что Бертольд Шварц (на сей раз черный цвет его рясы используется в качестве фамилии), монах из Менца (другие источники указывают Фри-бур), в 1320 году случайно открыл свойства пороха."

http://www.bibliotekar.ru/CentrOruzh/3.htm

На 1735 год,если верить Карлу Рейнгольду Берку," общая численность полевых и крепостных орудий из бронзы и железа по всему Русскому государству достигает 70 тысяч единиц. Но многие из старых непригодны, да и не все новые делались хорошо с тех пор как начали, причем не во всем и не всегда точно, приводить русский калибр в соответствие с нюрнбергским. Вред от этого обнаружился под Данцигом, где из многих пушек не смогли стрелять, так как не подходили ни ядра, ни лафеты.."

http://mikv1.narod.ru/text/Berk.htm

Стрелковое оружие:

"С конца ХVII в. на вооружении русской армии были фузеи (семилинейные гладкоствольные ружья со слегка изогнутым прикладом), заменившие мушкеты (Висковатов А. В. Историческое описание..., ч. II, тетрадь I, с. 24-26). По табелям 1711 г. “фузея с погоны” стоила 2 руб., только фузея - 1 руб. (ПСЗ, СПб., 1830, т. IV, № 2319, с. 594, 600, 603, 605, 609, 610; ВИМ-I, Приложения, № 21, с. 39, 41; № 22, с. 43, 45)."

Отдельно были введены редкие и дорогие по тем временам штуцера(1670?),затем металлическая каска для пехоты,прообраз штыка-багинет(1694)

"Винтовальными пищалями, собственное производство которых началось к середине XVII века, поначалу стали снабжать стрелецких голов и полуголов, а с 70-х годов — и рядовых стрельцов. В частности, в 1671 году стрелецкому полку Ивана Полтеева было выдано 24; в 1675 отправлявшимся в Астрахань стрельцам — 489 винтовок. В 1702 году у тюменских стрельцов винтовки составляли 7 %."

"Стрелецкие шлемы применялись в Московском царстве стрельцами, не носившими шапок. Вышли из употребления в конце XVII — начале XVIII века в связи с ликвидацией Стрелецкого войска."

http://infogun.ru/index.php?mod=enc&enc_id=237

http://ru.wikipedia.org/wiki/Стрелецкий_шлем

www.kalashnikov.ru/e107_files/downloads/2009_03/086_089.pdf

Пороховые дела по официалке:

К 1710-1711 г. в России действовало 8 частных и казенных пороховых предприятий: “Верхняя мельница” на р. Яузе в Москве, находившаяся в аренде у купца Р. Мейера; неподалеку располагалась “Нижняя мельница”, с 1704 г. переданная казной в аренду Ф. Аникиеву. Двумя предприятиями по изготовлению пороха (на р. Клязьме под Москвой) владел А. Стейлс. Работали также заводы Е. Избранта в Московском уезде и Г. Бельского в Москве. В столице либо близ нее находились еще два предприятия, основанные в 1702 г., - одно В. Селивестрова и М. Марыкаева, другое - Д. Нарыкова (Лукьянов Л. М. Производство пороха в России..., с. 203 , Заозерская Е. И. Список..., с. 261, 268-269.

Серу добывали с начала ХVШ в. близ Сергиевска на р. Сок (левый приток Волги); в 1709 г. открыли залежи превосходной серы в Девичьих горах под Самарой. До 1711 г. возникло серное производство Д. Варламова в г. Касимове (Заозерская Е. И. Список..., с. 268, 269). Вероятно, эти месторождения и заводы и имеет в виду автор, говоря о Казани и “граничащих с Сибирью горах”. В самой Казани также находился пороховой завод, куда свозили серу и селитру, но первые упоминания о нем относятся к 1718 г. (Лукьянов П. М. Производство пороха в России в первой четверти ХVШ в. - В кн.: Полтава..., с. 203).
Селитренное дело к тому времени должно было существовать еще на нескольких предприятиях: в 1709 г. был основан частный завод Молоствова под Симбирском, до 1709 г, - завод без названия близ Астрахани, в 1710 г. - казенный Самарский.

http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Uitwort/frametext.htm