Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Волжская селитра
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=76599&mesg_id=76607
76607, RE: Волжская селитра
Послано guest, 31-03-2010 12:19


к названию "емчуга" (кстати, а также и к названию "жемчуг") можно подойти вот с какой стороны. на Руси одним из важнейших поставщиков селитры был Север - Вологодская, Олонецкая, Архангельская губернии, - а именно эта территория была населена финно-угорским народом емь (ямь), который впоследствии растворился в русских. тут же проживал еще один финно-угорский народ кемь (предположу, что кемь и емь - это просто разные ТИшные наименования одного и того же народа).

источники:
    по поводу источника русского жемчуга - это практически общеизвестно, тем не менее, вот вполне академический источник - Овсянкин Е.И. "Имена Архангельских улиц" (особое внимание обращаем на герб, в котором присутствует жемчуг, и удивляемся, с каких щей ТИшники позаимствовали слово "жемчуг" аж из Китая):

      Река Кемь издавна славилась жемчужным промыслом, что дало основание изобразить в гербе города с одноименным названием жемчужный венок на голубом поле 'в знак того, что из протекающих рек от Лапландских гор вынимается много раковин и из них довольное количество жемчугу'


    а про емчугу вот интересный и по-своему забавный, при том тоже вполне академический, источник - Основные письменные источники истории и культуры Архангельского Севера:
      {...}

      6. Платежницы – документы с указанием налогового оклада. По Платежнице Двинского уезда выяснилось, что с 1553 по 1559 гг. (между двумя описаниями) были введены новые налоги: примет, емчуга и городовые деньги. Установление тягот государственных налогов тем более важно, что они позволяют судить об экономических условиях развития крестьянского хозяйства. Для изучения вопроса о том, как раскладывались («разрубались») налоги в черносошных волостях архангельского Севера большое значение имеют архивы волостей: Курострова, Троицкого стана Важского уезда и Паниловской волости Двинского уезда. Согласно этим документам со всей очевидностью установлены чересполосность крестьянских владений.

      {...}

      О своих открытиях и находках рассказали в разнообразных публикациях северные краеведы А.Г.Селезнев, К.М.Бурсин, Г.П.Попов, В.А.Чистиков, Н.Л.Коньков, И.И.Пиккиев, К.П.Гемп и многие другие. Краевед Н.Федоров, например, знакомит читателей газеты «Правда Севера» с уставной грамотой Ивана Грозного, присланной на Устью в 1555 г.; на устьянские волости был наложен специальный («за волостелины доходы») оброк в сумме 318 рублей в год, а кроме того, «пошлина с того оброку с рубля по два алтына» (в переводе на рожь до 14 пудов на двор); вводились новые государственные налоги – «пищальные деньги», «емчужные деньги», сбор на «городовое и засечное дело», на «сибирские хлебные запасы»
    (для справки.
    К.П.Гемп - это Ксения Петровна Гемп, почетный гражданин Архангельска, скончалась в возрасте то ли 104 года, то ли 106 лет, к ее мнению зело прислушивались
    «Правда Севера» - областная газета Архангельской области
    конец справки.)



как видим, емчуга была настолько важным производством Севера, что ее даже обложили особым налогом, причем было это в середине 16-го века. про "пищальный" налог вообще молчу, ведь огнестрельное оружие импортировано с Запада, а наши охотники с рогатиной на медведя ходили. вот эти рогатины и обложили пищальным налогом.

сопоставляя название народа и названия изделий - емь и емчуг/жемчуг, - невозможно не заметить их родство.