Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Сказка о Золотом Петушке
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=76801&mesg_id=76810
76810, RE: Сказка о Золотом Петушке
Послано guest, 06-04-2010 01:55
- В книге Н.Б.Бурдо,М.Ю.Вiденко(укр.яз.) "Трипольская культура" приведены фото посуды, на которых есть изображения птиц.
По графике очень похоже на ПОЛУМЕСЯЦ. Из всех птиц - это изображение скорей напоминает ПЕТУХА.

В исламе не принято изображать животных и людей. Кто знает,всегда ли ПОЛУМЕСЯЦ был полумесяцем?

О значении символа-петуха писали и ФиН. Птица возвещающая восход солнца,находится на границе(страже) дня и ночи. Вспомните "Вий" Гоголя или отречение апостола Петра(трижды петух прокукарекал) перед появлением Иисуса(символическое появление солнца).

Похлёбкин В. Словарь международной символики и эмблематики:

"166. ПЕТУХ — древнейшая эмблема вестника рассве­та, пробуждения, бдительности, призыва к возрождению и к бою...

Петух в эмблеме национального футбольного объединения.

Петух - неофициальная эмблема Франции.

Как неофициальная эмблема Франции петух присутствует на знамени Олимпийского национального комите та этой страны. «Галльский петух» (как термин) исторически прочно привязан к Франции, к французам как нации и означает «задиристость, заносчивость». Происхождение этого понятия таково. В Древнем Риме петух рассматривался часто как символ заносчивости, задиристости и назывался по-латыни «галлус». Точно так же, по отпадению, называли римляне и варварское племя галлов, обитавших на современной территории Франции, и клявшейся одной из провинций Римской империи. По­степенно «галлус» — петух и «галлусы» — галлы стали как бы «совпадать», означать одно и то же понятие — забияка», и тем самым петух уже в римское время превратился, в эмблему галлов (французов). Поскольку слово «петух» переводилось на другие языки совершенно иным словом, чем «галлус», и поскольку было необходимо подчеркнуть, что это понятие относится именно к галлам, в других языках возник термин «галльский петух», являющийся, разумеется, тавтологией, но тем не менее ставший общепринятым во всем мире. Во время французской революции конца XVIII века, когда молодой республикой широко возрождались различные античные эмблемы, галльский петух появился на государственном гербе Франции и украсил собой французские военные знамена. Наполеон I , став императором, сменил петуха орлом как общепринятой международ ной эмблемой империй, но в период июльской револю ции 1830 года вновь вспомнили о галльском петухе, хотя он и не мог уже занять место официальной эмблемы, а превратился с тех пор в неофициальный символ Франции наряду с появившейся в 60-х годах XIX в. другой неофициальной символической фигурой — аллегорией Франции — Марианной. Но если Марианна оницетворяла собой положительные, симпатичные, мяг кие, гуманные стороны французского характера, то галльский петух стал с этих пор символом отрицательных сторон политического руководства Франции — авантюризма, задиристости, несоразмерности политики с реаль­ными возможностями страны, символом заносчивости и самомнения. Именно в таком качестве стал появляться галльский петух в политической карикатуре, в общественно-политической символике. Как видим, древние эмблемы, сохраняя порой свою глубинную суть, в то же время подвергаются серьезной трансформации и переосмыслению на протяжении своего исторического развития. Их смысл иногда меняется по сравнению с первоначальным, но они все же никогда практически не умирают. Де Голль старался реабилитировать эмблему галльского петуха, вводя ее в военные медали как эмблему боевого духа Франции".

Можно вспонить также и советскую "птичку" для "галочки".

Есть ли у кого-нибудь возможность выставить трипольские "картинки"?
Или,например, Пьеро Делла Франческа - "История животворящего Креста(Порожение Хосрова)Фреска,собор Сан Франческо,Ареццо(также полно живности на стягах,есть и изображение петуха)?