Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: есть еще версия
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=76801&mesg_id=76816
76816, RE: есть еще версия
Послано Астрахань, 07-04-2010 14:47
Что в книге Эсфирь описаны события 17 века..По непроверенным данным,в середине 17 века еврейско-латинской агентуре удалось скомпроментировать перед царем некоего талантливого полководца,возглавлявшего вторжение ордынских войск на территорию Речи Посполитой(см.походы "Хмельницкого")и весь поход захлебнулся...

Здесь тут про треуголку более конкретно написано:

The tricorne appeared as a result of the evolution of the broad brim round hat used by Spanish soldiers in Flanders during the 17th century .

http://en.wikipedia.org/wiki/Tricorne

Вот гоменташен,который сейчас считается "ушами Амана"(тот,наверное,был эльфом):



http://kuking.net/4_2385.htm

Почитаем весьма неплохую работу на эту тему:

«Гомен» – так в ашкеназском произношении звучит имя злодея Амана. Следует заметить, что негативное обаяние Амана очень велико: эта фигура всегда вызывала у евреев жгучий интерес. Недаром каждое упоминание его имени при чтении Мегилы (Свитка Есфирь) сопровождается в синагоге стуком и свистом. На каком-нибудь рок-концерте это выглядело бы как одобрение. Если же мы посмотрим на текст традиционного пуримшпиля «Ахашвейреш-шпил (Артаксерксово действо)», то увидим, что его центральным персонажем, несомненно, является Аман. Пуримский театр – всецело продукт барочной эстетики, и сюжет возвышения и гибели фаворита, столь любимый и значимый для придворной культуры той эпохи, не мог не стать стержнем пуримшпиля.
Однако вернемся к нашим пирожкам. Про «гомен» понятно, но что такое «таш»? Ясно, что это никакое не «ухо». Тогда, может быть, гоменташ значит «Аманов пирожок»? Ничуть не бывало. По-еврейски пирожки называются до боли знакомым словом «пирежкес». Слово «таш» в значении «пирожок» не знает даже всезнающий словарь Стучкова.
Зато слово die Tasche есть в немецком языке, и значит оно – «карман, сумка», а когда-то значило еще и «пирожок с начинкой». Это последнее значение, ныне позабытое, бытовало в те далекие времена, когда мужчины носили штаны в обтяжку: карманов на них не было, а вместо карманов был мешочек на поясе, набитый всякой всячиной. Отсюда, по переносу значения, слово «Tasche» в средневековой Германии приобрело значение «пирожок с начинкой»...Почему гоменташ треугольной формы? Выходцы из местечек, впервые увидевшие гоменташ не в еврейском общинном центре, а у собственной мамы на кухне лет семьдесят тому назад, говорили мне, что треугольный пирожок должен напоминать о треуголке, которую носил Аман-злодей.





Фаянсовая тарелка для шалахмонес (пуримских подарков) с изображением Мордехая и Амана. Эльзас, XVIII в.

Собранные фольклористами в первой половине прошлого века описания костюмов пуримшпилеров, то есть участников «Ахашвейреш-шпил», свидетельствуют,что костюм Амана – это всегда старинный офицерский мундир, и на голове у него треуголка. Приведем несколько примеров из коллекции пуримшпилей, собранной выдающимся этномузыковедом и фольклористом М. Я. Береговским. Вот как выглядел костюм Амана:
Носит длинный мундир, через плечо ленту (красная с желтым). Черные брюки, на боку сабля, на голове треуголка (город Коломыя, Галиция).
Военный мундир с двумя рядами желтых пуговиц. Толстые эполеты с бахромой – из желтого гаруса. Через плечо широкая красная лента. На груди две медали. Красные штаны с черными лампасами. На боку сабля на ремне (как у жандармов). Сапоги со шпорами. На голове треуголка (еврейская земледельческая колония Новозлатополь, Нижнее Поднепровье)."

http://booknik.ru/colonnade/kulinar/?id=28690#s1