Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЦерковь - виновница Смутного времени? (одна из виновник
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=79176&mesg_id=79176
79176, Церковь - виновница Смутного времени? (одна из виновник
Послано guest, 08-06-2010 16:15
В свете своего взгляда на первоначальную сущность МОНАСТЫРЕЙ как, особой важности, научных, и в частности астрономических, учреждений при Орде, хочу привлечь внимание участников форума к истории (несколько неожиданной для меня своим масштабом) взаимоотношений Грозного и Церкви.
"Отношения первого русского царя и Церкви были далеко не безоблачными. До несчастного дня 31 декабря 1563 году, когда скончался Св. митрополит Московский Макарий, государь находился под его благодетельным влиянием, и это было доброе время для страны, для Церкви и для высшей власти. Иван Грозный оказал в ту пору немалые благодеяния нашей Церкви и ревностно защищал православие на поле брани... Наследовавшим от Макария Московскую кафедру архиереям приходилось хуже и солонее. В 1565 году была учреждена опричнина. Митрополит Афанасий самовольно оставил митрополичью кафедру, видимо, не выдержав зрелища казней. Митрополит Филипп восстал против опричнины, был сведен с кафедры со срамом и бесчестием, а потом умертвлен в Тверском Отроче монастыре видным опричником Малютой Скуратовым-Бельским, который не понес за это никакого наказания.


В разное время помимо святителя Филиппа от царя и его приближенных пострадали и погибли иные видные деятели Церкви, в том числе настоятель Псково-Печерский Св. Корнилий, новгородский архиепископ Леонид, архиепископ Рязанский Филофей, архимандриты московских Симонова и Чудова монастырей Иосиф и Евфимий, архимандрит Солотчинский Исаак, архимандрит Троицкий Памва, архимандрит Антониево-Сийской обители Геласий, нижегородский Печерский архимандрит Митрофан, причем на долю Леонида выпала страшная, мученическая смерть. По приказу царя были убиты многие священники, монахи, церковные слуги и служилые архиерейские дворяне. Архиепископа Новгородского Пимена, лишив сана, заточили в веневский Никольский монастырь (где тот подозрительно быстро скончался осенью 1571 г.).

Что же это за верующий, который, как пес, грызет собственную Церковь?! Впоследствии о грозненском времени с изумлением и печалью напишут: «…<царь> не устрашися же и святительского чина, оных убивая, оных заточению предавая...» Помимо казней, опал и ссылок в отношении людей духовного звания, государь беззастенчиво вмешивался в церковную жизнь, вертя ею по своему произволу. Фактически он низвел митрополичью власть до уровня какого-то простого приказного администрирования. Современники и ближайшие потомки разное писали о состоянии общества в грозненское время. Но никто ничего доброго не сказал об отношении царя к Церкви. А митрополита Филиппа канонизировали во времена Алексея Михайловича, и это о многом говорит."

http://www.apn.ru/publications/article16934.htm

То есть? перед нами несомненный конфликт элит в Орде, который скорее всего и привёл к её последующему крушению - ЦАРСТВИЕ РАЗДЕЛИВШЕЕСЯ В СЕБЕ.

Думается, что причиной этого конфликта стала "научно-техническая революция" своего времени.
Имею ввиду то, что стремительное накопление знаний о реальном мироустройстве привело к кризису управления.
На повестку дня встал вопрос - Как далее управлять народами и континентами?
То ли и дальше морочить голову подопечным о Солнце-Христе, то ли попытаться отыскать более эффективные и, главное, честные способы взаимодействия между общественными стратами.
Согласитесь вопрос РАДИКАЛЬНЕЙШИЙ, который не мог не повлечь за собой революционного переустройства всего общества.

То, что победило "консервативное мнение", в общем, закономерно.
Наверное многим по собственному опыту известно, как любые новшества всегда встречаются в штыки "административной верхушкой".
Особенно много историй на эту тему можно услышать от "внедренцев". Насколько бы не был интересен, и к тому же прост в пользовании, ИТ продукт внедряемый на предприятии он всегда натыкается на глухую стену сопротивления.
Вспоминается также история о том как Сталин на 19 съезде партии надумал отодвинуть партийных функционеров от хозяйственных рычагов управления. В результате, об этом 19 съезде сегодня вообще мало кто что слышал, но про 20-й знают все.

В общем, после этой безуспешной попытки модернизации Ивана Грозного для потомков стали рисовать "кровавым палачом", а пострадавших - "жертвами репрессий".
Россия (и мир) надолго были погружены в (православное) христианское благолепие ...