Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: О призвании "варяго-русов".
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=79833&mesg_id=79852
79852, RE: О призвании "варяго-русов".
Послано guest, 22-07-2010 22:53

- Х.ЛОВМЯНЬСКИЙ. РУСЬ И НОРМАННЫ.
Глава V. Происхождение и значение названия "Русь".

"Перейдем теперь к известию о прибытии руси из-за моря.
Исходя из сравнения текстов, мы считаем, вслед за Шахматовым, что известие о скандинавском племени русь ввела в текст только "Повесть временных лет"; его не было в предшествующих сводах (в так называемом древнейшем киевском своде Никона около 1072 г, и в начальном – 1093 г.).
Отсюда вытекает, что слова новгородской летописи "прозвашася Русь, и от тех словет <так – OCR> Руская земля" являются позднейшей интерполяцией, внесенной в текст только новгородским летописцем, который использовал свод 1093 г., но, как доказал Шахматов, многие места "Повести временных лет" изменял по своду 1167 г. Интерполяция цитированных выше слов подтверждается упоминанием летописи о том, что варяги приняли название русь только в Киеве (16),** которое содержалось уже в древнейшем киевском своде и перешло от Никона в свод 1093 г., а также в Новгородскую первую летопись".



"Древнейший источник, приводящий это имя в форме rhos, "Бертинские анналы"**, пользующийся полным доверием у исследователей, сообщает о неизвестных <174> людях (quosdam), прибывших вместе с греческим посольством в Ингельгейм (на Рейне) в 839 г., "которые утверждали, что они, то есть народ их, зовутся рос" ("qui se, id est gentem suam Rhos vocari dicebant").
Император, выяснив причины их прибытия, установил, что "они принадлежали к народу свеонов", т. е. шведов ("eos gentis esse Sueonum"), и высказал подозрение, не прибыли ли они скорее с разведывательными целями, чем для установления дружбы.
Из этого известия вытекает, что шведы появились в Ингельгейме под необычным именем, неизвестным при императорском дворе, хотя здесь и имелась информация не только о датчанах, которые уже несколько десятилетий нападали на империю, но и о шведах, посольство которых было у Людовика в 829 г. и к которым была направлена миссия св. Ансгария; император знал отчеты этой миссии.
По мнению императорского двора, шведы назвались чужим именем, чтобы скрыть свои намерения; вызвало сомнение и утверждение прибывших, что они не могли возвратиться на родину из Константинополя обычной дорогой, захваченной варварами. Интересно, что в Ингельгейме не получили от греческого посольства разъяснений, которые бы могли рассеять сомнения, возникшие при императорском дворе".



"Более поздние русские источники также подтверждают вывод, что русь в своем точном значении находилась на юге.
Как хорошо известно, кроме более широкого понятия русь, охватывающего всех восточных славян, существовало более узкое, относимое к территории на Среднем Днепре с главными центрами Киевом, Черниговом и Переяславлем (40). Даже Новгород не принадлежал к Руси в узком смысле, когда новгородский архиепископ направлялся <176> в Киев, о нем говорили: "Иде въ Русь".



"Процесс формирования Древнерусского государства шел довольно быстро и вел к подчинению всех восточных славян, которые стали входить в понятие Русь.
Эти политические преобразования нашли отражение уже в источниках X в., как, например, <191> в сообщении Ибн Якуба (966 г.), а также в документе "Dagome iudex" (ок. 991 г.), которые указывают, что Польское государство на востоке граничит с Русью, и тем самым признают Русью не только "Русскую землю" в узком значении, но и прилегающие к ней пространства на польской границе (92).
Раннее расширение понятия Русь вызвало гипотезу, будто исконно оно обозначало всех восточных славян, а его локальное значение, ограниченное ядром Русского государства (Киевской землей), было вторичным (93) и появилось в связи с процессом государственной децентрализации в XII-XIII вв.
Однако многочисленные примеры показывают, что чаще политический центр навязывал свое название зависимым странам, даже иноэтничным (название Римской империи сохраняла еще средневековая Византия; то же подтверждают более близкие примеры Венгрии и Литвы)".

http://ulfdalir.narod.ru/literature/Lowmianski_Rus/chapter5.htm



- О внешности русов из рода благородных.
"Стоит заметить, что внешность Святослава разительным образом нарушала нормы приличия, принятые в Византии, согласно которым ходить наголо обритым пристало разве что шуту или фокуснику. Ромеи коротко стригли волосы только по случаю траура или судебного преследования. Усы, как правило, сбривали, зато отпускали бороды. Носить серьги, не вызывая насмешек, среди мужчин могли только дети и моряки.
«Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос – признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерная, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал».


"Аль-Истахри и Ибн-Хаукаль сообщают, что русы носили «небольшие куртки», подобно хазарам и волжским булгарам. Русы «соблюдают чистоту своих одежд, - говорит Ибн-Русте, - мужчины носят золотые браслеты... Они носят широкие шаровары, на каждые из которых идет до 100 локтей материи; надевая такие шаровары, они собирают их в сборку и подвязывают у колен». Худуд аль-Алам добавляет, что «они шьют шапки из шерсти с хвостом, свисающим с затылка».
- Вполне казацкий головной убор.

«Некоторые русы бреют бороду, другие закручивают и заплетают ее, подобно лошадиным гривам» (Ибн-Хаукаль). На Таманском полуострове среди «русской» знати получила распространение мода на оследец, унаследованный позднее запорожцами. Побывавший здесь в 1237 г. доминиканский монах Юлиан записал, что местные «мужчины наголо бреют головы и тщательно растят бороды, кроме знатных людей, которые, в знак знатности, оставляют над левым ухом немного волос, выбривая всю остальную голову».

"Франкский хронист Адемар Шабанский пишет о русах рубежа X-XI вв.: «пришёл в Россию некоторый греческий епископ… и заставил их принять обычай греческий относительно рощения бороды и всего прочего». Т.е. влияние христианства.
Однако на сребрениках князя Владимира он изображен с бритым подбородком и длинными, свисающими с губы усами. На печати Ярослава Мудрого — он также без бороды.
В Изборнике Святослава Ярославича видим: волосы ни у князя, ни у его пяти сыновей не видны из-под шапок, открывающих уши. Лица княжичей голые. Подбородок князя покрыт щетиной (но не бородой). Под носом - небольшие, густые, загибающиеся книзу усы".
http://www.markagame.ru/forum/index.php?showtopic=157



- Описание русского князя Святослава более походит на изображения Мамая и запорожских казаков,не говоря уже о том,что царь Мамай почему-то обращается к языческим богам Руси (???).

Сказание о Мамаевом побоище.

"Безбожный же царь Мамай, видев свою погыбель, нача призывати богы своа: Перуна, и Салавата, и Раклиа, и Гурса, и великого своего пособника Махмета. И не бысть ему помощи от них, сила бо святого духа, аки огнь, пожигаеть их".
http://starbel.narod.ru/mamaj.htm

- Легенда о призвании варяг северными племенами,увеличивает роль Новгорода в основании государства под названием Русь.
Не было ни какой киевской,новгородской,московской или эрзянской Руси.
Была одна Русь с центром в Киеве,которая дала своё название церкви,с принятием христианства,и при посредстве которой понятие "русский = православный" распростронялось и на другие соседние народы.