Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темычто такое "история"
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=80727&mesg_id=80727
80727, что такое "история"
Послано ейск, 05-08-2010 08:36
Традиционная версия тенденциозна и неправильна. Нет никаких препятствий вести происхождение термина из старорусского, тем более заимствовать его у греков. Наоборот, классическое толкование (ἱστορία-исследование; рассказ,распрос) является более сложным, следовательно поздним, чем его славянская основа.

На чём держится историческая ось-на хронологии, т.е. на последовательном ряде событий следующих по порядку один за другим, из прошлого в настоящее. Хроника по сути это документ сродни бухгалтерским приходно-расходным книгам (старое название- памяти), по принципу записи, только записываются некие события, а не денежно-материальные траты.
собственно славянская (или русская) версия этимологии "истории" уже есть:

    ИСТОРИЯ - ис - приставка, ТОР - корень, и - суффикс, я - окончание.

    образы древнерусских буквиц корня ТОР:
    т - тв(ие)рдо (утвержденное свыше, указание);
    о - ом,ь (нечто, отделение священного от земного, нечто самостоятельное);
    р - р(ие)ци ( речь, изречение, течение).

    получается: указанное свыше самостоятельное течение - вероятно как-то так)

    от древнерусского слова ТОРИТЬ - прокладывать путь;

    однокоренные сущие слова : повТОР, авТОР, араТОР, тараТОР (ить), лекТОР, рекТОР, секТОР, сТОРона, терриТОРия, аудиТОРия, ТОРмоз, ТОРан(ить), ТОРжество, ТОРец, ТОРговля, ТОРг, ТОРс, ТОРос ;

    Вывод: в тех словах где ТОР находится в середине или конце полного слова мы легко обнаружим как бы скрываемый смысл ТОР, ибо ТОР вТОРичен, завуалирован. Там же где ТОР выступает началом цельного слова смысл становится явным т.к. имеет наступательную или выступательную форму.

    Такие слова как ТОРба, ТОР(поверхность вращения в геометрии) считается что происходит от лат. tortus "крученый", т. е. "круглое изделие" допустим из теста - ТОРт, и в целом обозначают форму +трение +движение, что опять же по сути схоже с русским ТОР - "проложенная дорога; оживленное место" и там же II значение - "нож" - возможно как средство(?)).


http://mythwoman.livejournal.com/3062.html

Да я и сам, независимо от этого варианта, в одной из старых тем писал то же самое.

Но теперь следует уточнить, делая ударение на один смысловой оттенок, который заметно меняет семантический акцент рассматриваемого понятия.

Глагол "торить" заключает в себе идею прохождения. Проторить дорогу значит пройти её, оставить позади себя, потратив на это какие-то усилия и время.

Так вот были такие слова именно с таким или близким значением:


http://www.slavdict.narod.ru/_0230.htm

и ещё:


http://www.onlinedics.ru/slovar/dal/i/istarivat.html


История-это ДОРога,ТрОпа, но не просто как путь соединяющий событие А с событием Б, а с описанием всех ТРат,ИЗДЕРжек,проТОРЕЙ приложенных при прохождении этого отрезка времени. Опись(скаска) убытков.

Причём со всеми пороками присущими финансовой документации -приписками, двойной бухгалтерией, подлогами и всевозможным мошенничеством.