Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: что такое "история"
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=80727&mesg_id=80735
80735, RE: что такое "история"
Послано guest, 10-08-2010 12:35
Солидарен с мнением ейск'а. Более того, считаю, что команда "тори" входила в лексику праязыка:
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=12879&forum=DCForumID2&omm=0

-----------------------------------------------------------
ТОРИ – (глагол «торить») прокладывай путь, ТоР – проложенная дорога, оживленное место, ТоРный – гладкий, ровный (о дороге). Это, естественно, ближайший «родственник» корня «дор». «Тор» - один из мощнейших пракорней русского языка. Сначала я не хотел вносить его в свой словарик. Как и многие другие слова (типа "код", "идея" и т.п.). Какие, думаю, могли в то время дороги прокладывать? Асфальт, что ли, кто-то тогда укладывал или просеки в лесу делал... А потом сообразил, что да, есть дороги, которые могли (и даже должны были!) прокладывать уже в то время. По снегу! Именно по нему тяжелей всего иДТи первому. А за первым идёт… вТоРой, он вТоРит. Отсюда порядковое числительное "вТОРой". Когда мы повТоРяемся, мы используем пракорень «ТоРи», а то, что проТоРено, называется ТРопа. А ТРопа, по которой идёт человечество, называется исТоРия. Да и вооще с дорогой связаны всякие интересные исТОРии. Когда человек ТоРопится, он слишком быстро ТоРит дорогу. А может, он ТоРит не ту Дорогу, это ведь нельзя делать вТоРопях, тут можно и оТоРопеть. Хотя расТоРопным много чего удается сделать в этой жизни.
Дорога, пуТь – вообще одно из важнейших понятий в жизни человека. Да вся жизнь – это сплошная дорога. ТоРг – путь к взаимному согласию, а в ряде мест словом «ТоРов» называли и сам ТоваР – предмет ТоРга. А торги при натуральном хозяйстве напрямую были завязаны с дорогами. Своё-то всё было у самих, а вот что-то экзотическое доставлялось караванами и судами. Может, это и случайное совпадение, но, на мой взгляд, в таком присхождении названия есть логика. Хотя... логика - логикой, а тем, кто верит только авторитетам, можно взглянуть ещё и в словарь древнерусского языка. Там сказано, что древнерусское слово "гость" означало современное "купец", слово "товар" - означало "стан", "обоз". Вот она - дорога-то...
Пересечение дорог – это торное (людное) место, это и базар и возможность поговорить, то есть, возможность поТоРговать и поТоЛковать. ТоРжество – удачный этап пути, восТоРг – тоже эмоция этого же плана. Слово могло произойти от самого пракорня «тор», а могло и от более позднего «торг». Остановиться на пути – ТоРчать, а торопливо идти мелкими шажками - ТРусить. Так часто ходят не те, кто прокладывает (торит) дорогу, а неуверенные в себе люди, опасающиеся сделать что-то не так. Такого человека называют – ТРус.
А тот, кто оказывался вне проТоРенного пути, был в сТоРоне, посТоРонним, а иногда даже сТРанным. А слово «сторона», кстати, в какой-то момент превратилась в слово «страна». Тех, кто путешествовал по разным сторонам-странам называли сТРанник. В последние пару тысяч лет путь нередко прокладывали (торили) ТаРаном, но где-то на пути буква «о» заменилась на «а».
Я бы ещё присмотрелся бы к слову «ТРанспоРТ», настолько ли уж оно французское. И начало идет от «тор», а если прочитать справа налево, то вообще виден корень «ТРоп». ТРакТ и ТРасса – однозначно проторенные дороги. Кстати, и ТРап тоже ведь некая дорожка. А от ТРакта недалеко и до ТРакТира и даже слова ТРакТовать – показывать дорогу. И другое направление развития этого корня непосредственно связано со снегом – ТоРос. Ассоциация чуть подальше – слово ТеоРия. Это то, что прокладывает (торит) новый путь в науке. Это слово естественным образом вырастает из корня «ТоР». Правда, здесь имеется нетипичное для русского языка соединение двух гласных подряд в корне слова. Думаю, что сделано это было в недавние времена в угоду наукообразия, а исходно слово звучало, например, ТоРия. Кстати, слово ТОРА вам ни о чем не говорит? Никаких ассоциаций?
Пути, дороги – это ещё и некие направления, что нередко графически нами изображается стрелочками. А уже отсюда, вероятно, и возникновение слова векТОР? факТОР?
Интересно наблюдать как из слова, обозначающего простое действие, вырастают достаточно сложные современные понятия. Может быть, конечно, что я и ошибаюсь. Этимологические словари утверждают, что часть упомянутых мной слов заимствованы из других языков. В частности «теория» - греческого происхождения. Но… когда-то и с чего-то это должно было начаться, невозможно только заимствовать, кто-то ведь это и сам создавал. Да не было никакой необходимости тащить из чужого языка то, что легко вырастает из собственного! Кто придумал слово "тори", тому и "карты в руки"... И если это не русский язык, то в том языке должен быть более убедительный куст слов на пракорне ТОР. Надо искать. Или подтверждение или опровержение...

А вот ещё словообразование не такое мудреное, как "фактор".
Я уже говорил про слово ВТОРИ. Но буковка "в", как я заметил, имеет манеру не только добавляться в начале и в конце, но и влезать в середину пракорней. Например, прокладывать новую дорогу в искусстве и науке это - ТВОРить (древнерусская форма «творити»), а перекрыть дорогу – заТВОРить. А ТВОРить (уже в смысле «делать»), кстати, можно было много чего, например, ТВОРог. Хотите возразить? Где творчество и где, извините, такая приземленная вещь, как творог? Но, как оказалось, даже современные этимологические словари тут со мной согласны. А есть и ещё, как минимум, одно яркое подтверждение. Корень ДОР ближайший родственник корню ТОР. Только первый тяготет к предмету, а второй - к действию. Но сейчас интересно не это - звук "в" и туда ведь залез. ДОР -> ДвОР - ограниченное пространство, смысловая противоположность дороге. А там уже от первого пракорня откалывается новый корень – дВОР запирался ВОРотами, чтобы ВОР не проник, ВОРота были ДЕРевянными, отсюда дВерь. Опять "в" влезло внутрь пракорня..