Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: О первом пракорне замолвите слово...
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=80985&mesg_id=81026
81026, RE: О первом пракорне замолвите слово...
Послано guest, 20-09-2010 13:23
Явление 4.
Супплетивы.
В соответствии с определением супплетивизм — образование словоизменительной формы некоторого слова уникальным для языка образом (часто — от другого корня и/или при помощи уникального чередования). Такая форма называется супплетивной формой или супплетивом.

Судя по тому, что мне попалось в интернете, считается, что определение словом "супплетив" как раз и является объяснением этого феномена. Это напоминает мне высказывание Мольера:
"Наука объяснила, почему опиум заставляет спать. Дело в том, что в нём заключена снотворная сила."
:-)
О чём идёт речь? Например, образуем прошедшее время глаголов: делать - делал, думать - думал, знать - знал и т.д. Всё нормально. А у какого глагола не образуется прошедшее время таким образом?.. Да у того же, у которого 30 значений и который по моей классификации является одним из протослов языка: идти - шёл. Для прошедшего времени приходится использовать совсем другое слово.
Есть ещё примеры подобных аномалий? Знаю ещё два. И они тоже связаны с протословами. Первый: еда - есть - ел - ем - едят. Второй: есть - был - буду, а в древнерусском формы: есмь, еси, суть и т.д.
В рамках моего подхода сей феномен объясняется очень просто и естественно. Слова эти появились в тот период, когда существовать и кушать было одним понятием, а грамматических правил никаких ещё не было. Вот и не уложились они в общие рамки.

Пойдём дальше. Я не вытаскиваю исключительно только примеры в поддержку своей теории. Что получается, то и получается. Не всё могу объяснить, надо ещё искать, надо думать. Может, сам чуть позже пойму, может кто-то другой найдет решение. Просто методично прохожу по парадоксам русского языка. Один из источников такой: http://www.zabaznov.ru/rusyaz.html

Вот следующий известный пример супплетивов - сравнительные формы прилагательных.
Новый - новее, далёкий - дальше, смешной - смешнее, горячий - горячее, чёрный - чернее, хороший - ... лучше, плохой - ... хуже.
Пара плохой-хороший выпадает из общего правила. Для "плохой" у меня есть объяснение. Слово "худо" древнее и входит в мой "первобытный словарик". Соответственно, и сравнение "хуже" могло образоваться до формирования общего правила и поэтому форма "плоше" или "плохее" была излишней и не прижилась. Про "хороший" сейчас объяснения не знаю. Могу только предположить, что звучало слово "лучше" как "луТше" и тоже принадлежало корпусу слов, построенных на первом пракорне.