Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: О первом пракорне замолвите слово...
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=80985&mesg_id=81034
81034, RE: О первом пракорне замолвите слово...
Послано guest, 23-09-2010 09:19
Явление 9.
Фантомы существовавших слов.
Про это явление можете не читать, пропустите. Это я для себя на будущее пометил.

Ничего нет удивительного, что какая-то часть слов языка умирает. Например, исчезает предмет из обихода, исчезает и обозначавшее его слово. Но ведь и эти слова не с неба свалились. Большинство из них явные "временщики", но какие-то, возможно, скрывают некие тайны праязыка. Отдельный интересный вопрос.
А пока только так - первое пришедшее в голову. Это уже упомянутый ранее "ляд": (на кой) ляД (мне это сдалось?). И ещё: закаДычный (друг), равнобеДренный (треугольник), (перевёртывать вверх) Тормашками, (сбить с) панТалыку...
И тут же про те слова, что умерли, но "потомство" оставили. Это я о своёй гипотезе номер 14:
Гипотеза 14. Во многих случаях для слов, входящих в поле понятий первобытного человека, то, что в грамматике называется корнем слова, являлось реально существовавшим словом, даже если сейчас оно само по себе не используется и считается лишенным смысла.
Возможно, что ранее существовала и команда родственная ТоРи и ТРи (ТеРи) – ТоЛи (толочь). Сама эта форма слова исчезла, но наследство оставила: ТоЛк, ТоЛковать, бесТоЛочь, ТоЛмач, ТоЛика (малая часть). Связь действия (толочь) с разговорами (толками) подтверждает и существование фразеологизма «толочь воду в ступе» (делать бесполезное дело и/или много говорить не по делу).