81192, Английские карты поВолжья "16 века" Послано guest, 25-08-2010 15:47
" На карте впервые вместо птолемеевских Рифейских гор близ р. Оби появляется Уральский хребет в более правильном направлении: с северо-запада на юго-восток.42 Верно показаны реки Сухона, Юг и Вычегда. ... Интерес к Вычегде авторов английской карты понятен – в 1566-1567гг. Дженкинсон имел поручение исходатайствовать у царя позволение заложить в России копи железной руды и в 1569г. царь дозволил англичанам устроить железный завод на Вычегде.45 Как сообщает летопись, через десять лет деятельность англичан на Вычегде была прекращена: “Лета 7087 <1579г.> повеле князь великий Иван Васильевич англичаном из немцов руду на Вычегде-реке искати и копати, а те англичаны нашли руду на Вычегде и на Сысоле и мачтовый лес вельми многое, государь на них разгневися и руду делати не велел и бытии туто не велел”."
"Отчет о поездке с Двины в Новгород, составленный Т. Соутэмом,50 богат новыми и впервые упоминаемыми названиями островов и селений, присутствие которых на карте побережий Борро было бы более чем уместным. Но их на карте нет. Река Волхов, к слову, также упоминается лишь в отчете Соутэма, а на карте России 1562г., скорее всего, именно с Волховым спутана р. Нева, которая названа Volgha fl.51 Но возможно также, что здесь наблюдается путаница “Волхова” с “Волгой”, характерная и для позднего Средневековья.52 К примеру, на карте Вальдзеемюллера 1516г. Волга появляется в четырех разных аспектах – Волга-Волхов, Волга с истоком в озере Ильмень, Волга-Ра, впадающая в Каспийское море и Волга-Танаис (Дон)." http://biarmia.narod.ru/library/txts/osipov.html
Комментарии о том как, по мнению традиков, англичане "спутали" Волгу с Волховом излишни.
"подробности карты Волги Олеария, а позже карт Делиля повергали исследователей в справедливое изумление, считавших, что такое большое количество мелких, частичных сведений и притом относящихся равномерно к самым различным частям территории тогдашней России, свидетельствует скорее об использовании какого-то русского чертежа, нежели <34> о самостоятельных изысканиях иностранного путешественника.132 К сожалению, материального подтверждения этим выводам нет – ни одной местной земельной карты XVI-XVII вв. не сохранилось. Впрочем, намек на наличие некоего чертежа, возможно даже русского, относящегося к Нижнему Поволжью, можно найти в описании русского посольства в Турцию в 1570г. — какой-то “азстороханской чертеж” был передан в Константинополе главе посольства Ивану Новосильцеву."
""
|