Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЗамечательный сайт по Беломорью
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=81171&mesg_id=81201
81201, Замечательный сайт по Беломорью
Послано guest, 25-08-2010 18:38

" Глухие места на Онежском полуострове... и вдруг дорога, местами мощеная булыжниками. "


"Пересохший канал, который соединяет реку Пинегу (правый приток Северной двины) и реку Мезень в ее нижнем течении. Кто и когда прокопал такой канал? Об этом молчит история. "


"Топонимика моей малой родины представляет собой смесь названий, данных разными этносами и в разное время, что лишний раз подтверждает интенсивное движение и взаимодействие этносов и культур на водно-волоковых путях из бассейна Волги по Шексне через Белое озеро в бассейн Балтийского моря (Онежское озеро), по рекам Согоже и Ухтоме в бассейн Сухоны (смотри забытый Ухтомский волок) и через Белое озеро в в реку Онегу и по ней в Белое море."

""Когда мы говорим о летописном пути из "варяг в греки", — пишет профессор, доктор наук В.В.Мавродин, — нам обычно представляется путь, соединяющий Скандинавию и Византию, идущий транзитом через Русь. Такое представление традиционно, но неверно. Ни византийские источники, ни скандинавские саги ничего не говорят о постоянной и регулярной торговле норманнов в Царьграде. Византия не знала "норманнских" товаров, как Скандинавия почти не знала византийских."

"Далеко не все знают, что в фамилиях Шукшин, Веденяпин, Пияшева ничего славянского нет, а восходят они к названию племени шукша, имени богини войны Ведень Ала, дохристианскому имени Пияш. Так значительная часть финно-угров была ассимилирована славянами, а некоторые, приняв мусульманство, смешались с тюрками. Потому сегодня финно-угры не составляют большинства населения даже в республиках, которым дали своё имя. Но, растворившись в массе русских, финно-угры сохранили свой антропологический тип, который теперь воспринимается как типично русский.
В русский язык вошло немало финно-угорских слов, таких как "тундра", "килька", "салака" "сорога" (славянское название плотва) и т. д. Слово "пельмени" заимствовано из языка коми и означает "хлебное ушко": "пель" - "ухо", а "нянь" - "хлеб". "

"Баба-яга, как известно, жила в избушке на курьих ножках. Вот так выглядят избушки саамов, в которых они хранят съестные припасы. Чем не избушка на куриных ножках?"

"На пути с Соловецких островов с берегов Белого моря в реку Онегу далее на Белозеро и по Шексне на Волгу в числе прочих был основан город Каргополь. О древней жизни этого города, к сожалению, известно очень мало, так как весь богатейший архив Каргополя сгорел во время пожара в 1765 года..."

"В местах, где славянское население преобладало, происходило поглощение им угрофинского и переход последнего на русский язык. Там же, где преобладало угрофинское население, оставались очаги угрофинских языков, которые сохранились вплоть до настоящего времени - карелы, вепсы, коми зыряне, коми пермяки, марийцы.
На поселениях археологами найдены тысячи древнерусских вещей X-XIII веков: боевые и рабочие топоры, наконечники стрел, ножи, кресала, клещи, молотки, ключи замки, гарпуны, рыболовные крючки, остроги, пешни, гребни, пряслица. Украшения представлены бронзовыми и стеклянными браслетами и перстнями, бронзовыми подвесками, бусами."

"Новодвинская крепость.
Она во много раз больше Соловецкой и Приозерской. К сожалению, такое интересное и загадочное сооружение пребывает в совершенно заброшенном виде."



http://www.jupiters.narod.ru/history4.htm