Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: АРБА как
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=81407&mesg_id=81600
81600, RE: АРБА как
Послано guest, 05-09-2012 13:44
>Как был определен вес по барельефу?

Остатки колесницы нашли в озере и взвесили, вы не в курсе?

>ТРИ вооруженных воина тащит на скорости одна лошадь?






Обратите милостивое внимание, там где колесницы изображены на скорости, лошадей явно не одна. И Вы об этом впервые узнали? И ещё в 18 веке запрягали лошадиные повозки одной, двумя, тремя (тройка), и даже шестёркой! Если Вы думаете, что ассирийцы или хетты до такого допетрить не могли, то точно, именно Вас и опасался Морозов, говоря о мизантропии.

>Уже не верю, так как НЕ БЫЛО даже в мифах "известного
>военного философа Сун Цзю (Sun Tzu)". Был философ Сунь Цзы.

Ну извините, что транскрибация иероглифов моего (первого попавшего мне в интернете) источника отличается от Вашей. Подозреваю, люди немного по разному читают одни и те же иерглифы, вы почитайте у ФиН, они об этом уж писали-писывали

>>Ха-ха! Запатентовал за тачанкой "максим" в 60 килограмм!
>
>Были еще и по 250 кг. Но на тачанках использовался только
>"72мм станковый пулемет образца 1910 года", называемый
>обывателями по старинке "Максим". Вес "72мм станкового
>пулемета образца 1910 года" - 60 кг.
>
Пулеметы в Первой мировой войне

Автор: С. Федосеев

Пулеметное вооружение накануне Первой мировой войны

Пулеметы успели доказать свое значение в ходе колониальных войн, а также англо-бурской, русско-японской, двух балканских войн. Русско-японская война отличалась интенсивным использованием пулеметов и ускорила их доработку (в том числе - в плане облегчения) и введение в разных странах в 1907-1914 гг. Но к мировой войне 1914-191 8 гг. армии практически всех держав подошли, имея на вооружении станковые пулеметы лишь в качестве специального артиллерийского средства "ближнего боя" полкового и бригадного подчинения - своеобразного варианта "полковой артиллерии". Огневую мощь пехоты должна была составить винтовка, причем в России, Германии, Франции были готовы к войсковым испытаниям опытные образцы "автоматических" винтовок.

Русская армия к началу Первой мировой войны имела три модели станковых пулеметов, являвшиеся модификациями системы, созданной в 1880-е гг. американским конструктором Х. С. Максимом - "Максим" обр. 1910г. (основная модель) и обр. 1905 г. производства Императорского Тульского оружейного завода (ИТОЗ), а также пулеметы "Виккерс". Пулеметы Максима, закупленные на рубеже Х1Х-ХХ веков в Великобритании и Германии, оставались на складах и в крепостях.

10 июля 1906 г. Совет Государственной обороны утвердил введение в каждый пехотный полк и каждую кавалерийскую дивизию пулеметной роты (команды) 8-пу-леметного состава, напоминавшей скорее легкие артиллерийские батареи. "Малая программа по усилению армии", принятая 10 июля 1913 г. и рассчитанная на пять лет, включала завершение поставок пулеметов по плану 1906 г., переделку "тяжелых" пулеметов обр. 1905 г. в "легкие" по обр.1910 г. и окончание заготовления патронов. К реализации "Большой программы", предусматривавшей доведение годового производства до 1000 пулеметов и 700 станков к ним, даже не приступили.

Ручные пулеметы, хотя и имелись в некоторых армиях, нигде не получили ясного места в системе вооружения - где-то их считали вооружением кавалерии, где-то средством самообороны артиллерии, но нигде не ожидали от них существенной пользы для пехоты. В России закупленные во время русско-японской войны ручные пулеметы (или, как их называли тогда, "ружья-пулеметы") "Мадсен" испытывали в кавалерийских и казачьих частях, а в 1912 г., после принятия пулемета "Максим" со станком Соколова, передали в крепости. Ручные пулеметы рассматривались и как возможное вооружение легких катеров, аэропланов, дирижаблей. В 1911-1913 гг. в России на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы испытывали ружья-пулеметы Гочкиса и Мак Клен-Льюиса, а смета на 1914г. предусматривала закупку для испытаний десяти ружей-пулеметов Льюиса, двух Бертье и трех Гочкиса (для аэропланов; в 1912 г. опыты стрельбы из пулеметов с самолетов провели также во Франции и в США). Однако в августе 1913 г. Воздухоплавательная часть Главного Управления Генерального Штаба (ГУГШ) решила содержать пулеметы "Максим" для вооружения аэростатов и "Виккерс" - для аэропланов.

По плану 1910 г. и данным в разное время указаниям, вооружение пулеметами 504 пехотных и 32 кавалерийских полков вместе с созданием 10%-ного запаса должно было закончиться к январю 1915 г. К этому моменту должно было быть: в пехоте - 4288, в кавалерии - 256, в запасе - 454, всего же - 4990 пулеметов. К июлю 1914 г. в армии имелось 356 пулеметных команд первой очереди в пехоте, 6 команд Заамурского округа пограничной стражи, 32 команды в кавалерии. Пулеметных команд второй очереди было 120, в войсках имелось 4098 пулеметов, в запасе - 69, общая нехватка - 833 (во французских войсках первой линии не хватало 800 пулеметов). Русская пехотная дивизия на 1914 г. имела 32 пулемета, французская и германская - по 24, русская кавалерийская дивизия - 8 пулеметов, французская - 6. Нормы снабжения пулеметами казались достаточными, считалось, что "теперь можно быть спокойными за пулеметное дело". Запасы винтовочных патронов в России составляли всего около 2600 миллионов, хотя даже по заниженным нормам требовалось 1829 млн.

Развитие пулеметного вооружения в 1914-1918 гг.

Использование пулеметов менялось вместе с общими изменениями тактики и ростом насыщенности войск вооружением и техникой. В самом начале войны пулеметные части "поняли,... что они являются не разновидностью артиллерии, а составной и чрезвычайно важной частью пехоты" (Л. Эймансбергер), Пулеметы - вплоть до единичных - стали распределять в боевых порядках пехотных подразделений. Англичане в начале войны стали доводить число пулеметов с 2 до 4 на батальон, но министр вооружения Ллойд-Джордж сказал о таком количестве: "Возведите его в квадрат, умножьте результат на два, а произведение снова умножьте на два - на счастье", имея в виду как насыщение подразделений, так и создание запасов. Французы к концу 1915 г. довели количество пулеметов до 20 на полк, в России в 1916 г. запланировали 32 пулемета на полк. Станковый пулемет намного повысил мощь тактической обороны и в сочетании с окопами и колючей проволокой обрекал на срыв атаки пехоты. С эшелонированием обороны в передовых траншеях старались оставлять пулеметы вместо групп стрелков. Кроме окопанных "гнезд" в полевой обороне появляются дерево-земляные, железобетонные и броневые пулеметные сооружения. Орудия сопровождения пехоты, минометы, танки, бронированные самолеты - все это обязано своим появлением пулемету. Менялись требования к самому пулеметному вооружению. Изменился и боекомплект - война потребовала целой гаммы патронов со специальными пулями (бронебойными, зажигательными, трассирующими).

Пулеметы компенсировали резкое "разрежение" боевых порядков пехоты. В 1915 г. на смену стрелковым цепям в атаке приходят эшелонированные в глубину волны. Пулеметы старались перемещать за первыми волнами для быстрого занятия позиций (желательно - удобных для флангового огня), но станковые пулеметы были слишком громоздки - они не поспевали за передовыми подразделениями и могли помочь разве что в подготовке атаки. Хотя оснащение пулеметных подразделений биноклями, стереодальномерами и угломерами-квадрантами способствовало отработке способов стрельбы через голову и в промежутки своих подразделений. По ходу войны все более возрастал спрос на ручные пулеметы, которые становятся одним из главнейших огневых средств пехоты - уступая станковым в интенсивности и огня и маневре им, ручной пулемет был способен повсюду следовать с мелкими подразделениями, быстро занимать укрытую позицию и открывать огонь. Кавалерия также предпочитала ручные пулеметы, проще и быстрее навьючиваемые и снимавшиеся с вьюков.

К началу войны ручные пулеметы были отработаны значительно меньше, чем станковые, но потребность в них была настолько велика, что в дело шло все - переделки станковых пулеметов (германские МG.08/15 и 08/18), довольно удачные новые системы (американский "Льюис") и наспех слепленные импровизации (французский "Шоша"). В 1916 г. виден резкий рост числа ручных пулеметов во французской, британской и германской армиях. В каждой пехотной бригаде британской армии уже в начале 1916 г. имелась пулеметная рота "Виккерсов", а в батальоне - отделение пулеметов "Льюис". Франция к 1917 г, прекратила производство станковых пулеметов, значительно увеличив выпуск ручных.

В 1917-1 91 8 гг. и в атаке, и в обороне формируется групповая тактика - основой боевого порядка становятся небольшие пехотные группы, собранные вокруг ручных пулеметов. Как писал А. А. Незнамов: "Внутри позиции цепь была совершенно непригодной; здесь главную роль играли "группы" с пулеметом или даже одни пулеметы... Легкий пулемет давал группе еще большую боевую ценность и самостоятельность". В германском рейхсвере появились штурмовые группы и отряды, тем более нуждающиеся в легком автоматическом оружии. Пехотные части на участках

главного удара усиливались подразделениями ручных пулеметов. Те же ручные пулеметы, легко скрывающиеся и быстро перемещаемые, усиливали, впрочем, и охранение, и оборону передовых траншей, и контратакующие группы. Кроме того, ручные пулеметы в производстве были значительно дешевле станковых, что вызвало быстрый рост их производства. Ручной пулемет занимает место ротного и даже взводного огневого средства. Германский рейхсвер в 1917г. имел на Западном фронте около 16000 станковых и 3000 ручных пулеметов, а к 1 918 г. - соответственно 28000 и 56000 (соотношение 1:2). Французская армия уже в 1917 г. имела около 13000 станковых и до 91000 ручных пулеметов (1:7; после войны французы вообще попытались чуть не всю пехоту превратить в расчеты станковых и ручных пулеметов).

Интересны попытки создания "универсальных" пулеметов - отдаленного прототипа единых - на основе станковых МG.08 и МG.15nА в Германии и на основе ручного "Льюис" в Великобритании. Германия, Франция и Великобритания имели значительно больше возможностей для выпуска легкого автоматического оружия - а значит, и для развития групповой тактики - нежели Россия. Хотя русское командование также определило в планах высокую долю ружей-пулеметов.

В январе 1917 г. на межсоюзнической конференции Россия заявила потребность по 8 ружей-пулеметов на роту, т.е. по 128 на пехотный и по 36 на кавалерийский полк, плюс - для авиации. Но реализовать эти планы не было суждено.

Для более активного использования пулеметов расчеты снабжали переносными щитами (вместо щитов на станках) или "панцирями". Активно использовали "кирасы" и "панцири", например, отделения ручных пулеметов германских штурмовых групп.

Ручные пулеметы того времени были все же тяжеловаты. Это породило ряд "промежуточных" типов оружия, за которыми раньше просто не признали бы права на существование. Как ручные пулеметы появились между несостоявшейся автоматической винтовкой и станковым пулеметом, так в промежутке между ручным пулеметом, автоматической винтовкой и пистолетом появились пистолет-пулемет и автомат, позже перешедшие в разряд индивидуального оружия. Двуствольный итальянский "Виллар-Пироза" 1915 г. системы А. Ревелли с сошками и бронещитом был рассчитан для обороны траншей на малых дальностях. Не слишком удачная, но простая в производстве система Ревелли заменила в итальянских окопах часть "Максимов" и "Виккерсов". Более удачный германский МР. 18 "Бергман" (тоже род ручного пулемета), созданный Х. Шмайссером по "карабинной" схеме, определил развитие пистолетов-пулеметов на долгие годы.

В России проблема легкого группового автоматического оружия была решена В.Г. Федоровым. В январе 1916 г. полковник Федоров так оценивал состояние автоматического оружия в армиях союзников: "Заказываются не автоматические винтовки, а ружья-пулеметы, которые... в настоящее время имеют безусловно большее значение, чем упомянутые винтовки... Полагаю, что и для нашей армии вопрос заключается лишь в необходимости самого широкого испытания в боевых условиях различных систем ружей-пулеметов и автоматических винтовок, причем... необходимо немедленно заказать некоторое количество до 3 или 5 тысяч автоматических винтовок, приспособленных для непрерывной стрельбы и имеющих магазин на 20-25 патронов". Существенной переделкой его же опытной автоматической винтовки 1913 г. он создал "ручное ружье-пулемет" (позже названное "автоматом"). При этом были внесены такие новшества, как укорочение ствола, переводчик режимов огня, сменный магазин, а также передняя рукоятка удержания. Это первое "штурмовое" автоматическое оружие должно было стать средством поддержки мелких подразделений - до полуотделений. 6,5-мм "ручное ружье-пулемет" с успехом испытали в авиаотрядах, а восемь 7,62-мм вместе с автоматическими винтовками выдали осенью 1916 г. в специально сформированную отдельную роту 189-го Измаильского пехотного полка. Эта рота предназначалась для испытания групповой тактики (расчеты "ружей-пулеметов" снабдили, например, оптическими прицелами и переносными бронещитами), но, попав на злосчастный Румынский фронт, проявить себя не успела. Поставить 6,5-мм "ручное ружье-пулемет" на производство до 1918 г. не смогли. Из зарубежных моделей того времени близка этому решению была "автоматическая винтовка Браунинга" (ВАR) с магазином на 20 патронов, принятая в США в качестве ручного пулемета. Английский легкий ручной пулемет Фаркауэра-Хилла так и остался опытным. В Германии опытную автоматическую винтовку "Маузер" 1910-1913 гг. дополнили переводчиком огня и магазином на 25 патронов, но приняли только в авиации. Разработать же удовлетворительные системы ручных пулеметов удалось лишь в конце 1920-х - начале 1930-х гг. Тогда же пистолеты-пулеметы и автоматы, созданные как замена ручных пулеметов, перешли в разряд индивидуального оружия. Боевая авиация и появление танков вызвали к жизни еще один тип пулемета - крупнокалиберный. В 1917 г. французская фирма "Гочкис" выпустила 11 -мм пулемет Мlе1 917 "Баллун" для стрельбы по аэростатам под старый патрон "гра" с вновь разработанной зажигательной пулей, год спустя в Германии появился 13,32-мм пулемет ТuF. Обе модели оказались неудачными - прежде всего, по своей громоздкости и параметрам установок. В России вопрос о крупнокалиберном пулемете не поднимался, зато, как и в германской, и британской армиях, для борьбы с воздушными и наземными целями использовались малокалиберные автоматические пушки.

Изменение плотности огневых средств на 1 км фронта и соотношения между пулеметами и артиллерийскими орудиями можно увидеть по таким усредненным цифрам:

В Русской армии с 1914 г. по 1917 г. количество пулеметов увеличилось в 6 раз (с 4152 до 23800 на 1917 г.), в германской с 1914г. по 1918г.-в 9 (с 12000 до 104000 в 1918 г.), в австро-венгерской - в 16 раз (с 2761 до 43777), во французской - в 20 (с 5000 до 100000, основной прирост составили ручные пулеметы).
*******************************
*******************************
*******************************
Как Вам это?
И в частности:
*******************************
*******************************
*******************************
РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ МАКСИМ МГ 08/15 обр. 1915 г.

МГ 08/15 был создан на основе всем известной системы Максима, принятой на вооружение в германии под названием МГ 08 в 1908 году.

Тяжелый станковый пулемет был очень эффективен в обороне, однако кампания 1914 года показала его непригодность в качестве оружия поддержки наступающей пехоты – пулемет был тяжел, громоздок, и часто не мог следовать со скоростью наступающей пехоты. Кроме того, будучи довольно крупным оружием, он представлял собою довольно таки заметную цель, а если добавить сюда его низкую маневренность, которая не позволяла быстро менять позицию, станет ясно, сколь уязвимым он был для огня противника.

Между тем, к 1915 году война приняла позиционный характер, но это нисколько не ослабило потребности в легком пулемете. Выяснилось, что ручные пулеметы могут использоваться в качестве «дежурного» оружия – их скорострельность позволяла отказаться от большого количества стрелков с винтовками в окопах первой линии, что позволило свести к необходимому минимуму численность солдат в передовых окопах и в то же время пресечь попытки противника овладеть позициями.

Но особенно ярко проявлялись преимущества легкого пулемета вне окопа – он мог следовать за пехотой с той же скоростью, что и она, позволял вести огонь с ходу. На поле боя пулеметчик мог находить укрытие там же, где и стрелок с винтовкой – в воронках и за складками местности, быстро менять позицию, тем самым усложняя противнику поражение пулемета огневыми средствами.

У союзников легкие пулеметы уже были – например, пулемет Льюиса, только что принятый во Франции пулемет Шоша, имевшийся в русской армии, правда, в малых количествах, пулемет Мадсена. Кстати, последний применялся штурмовыми отрядами немецкой армии, так как подобного оружия в 1914-нач. 1915 гг. Германия еще не производила.

Все это потребовало срочной разработки своего образца легкого ручного пулемета.

Исходным образцом для конструирования стал состоящий на вооружении образец – МГ 08. Специалисты фирмы ДВМ изменили и облегчили ствольную коробку, несколько уменьшили объем кожуха с охлаждающей водой, приспособили к пулемету простую нескладную сошку. Кстати, сошка была сделана явно неудобной – у самого заднего среза кожуха.

Пулемет, однако, был тяжел для того, чтобы стать истинно ручным – 18 кг. без патронов. Такая масса утомляла стрелка, а это плохо сказывалось на маневренности оружия. Но пулемет все же мог сопровождать пехоту, притом еще и заменял пулемет станковый – водяное охлаждение позволял долгое время поддерживать интенсивный огонь. Конечно же, эта импровизация на тему ручного пулемета не могла удовлетворить всех требований к ручному пулемету, но немцы правильно рассудили, что модернизация уже освоенного производством «Максима» позволит в короткие сроки наладить выпуск столь необходимого армии оружия. Дальнейшим развитием идеи легкого пулемета на базе "Максима" стал пулемет МГ 08/18.


Тактико-технические характеристики пулемета МГ 08/15

Калибр в мм. 7,92
Вес пулемёта в кг. 18
Длина пулемёта в мм. 1320
Начальная скорость для тяжёлой пулив м/сек. 785
Темп стрельбы в/мин. 500-550
Практическая скорострельность, в/мин. 100-150
Прицельная дальность в м. 2000
Дальность действительного огня в м. 800-1000

*******************************
*******************************
*******************************
Или продолжите настаивать, что только у Вас имеется патент на изготовление тачанки с пулемётом в 60 килограмм?


> Вопрос о Махно далеко не однозначен. НО в любом случае
>основной ударной силой армии Махно была кавалерия, а не
>тачанки.

То есть согласимся, что и у Ашшурнасирапала КОЛЕСНИЦЫ БЫЛИ, но могли быть не основной военной силой?


>Вопрос прост - были ли в действительности колесницы, на
>которые Вы ссылаетесь в подтверждение критики ФиНов,
>"боевыми", или же это очередной исторический миф?
>
>На мой взгляд, это миф. Вы же вместо четкого разбора
>вариантов изготовления "боевой" колесницы и возможности
>реального использования в массовом порядке "боевых" колесниц
>наступающей армией стали приводить примеры на тему
>"воспоминания о Махно", придумали очередной миф о
>"колеснично-тачаночной кавалерии", описываете арбу в
>подтверждение "боевой" колесницы.

Ну если тачанки Махно, так старательно Вами же запатентованные, всё-таки для Вас являются мифом, то в отношении колесниц Ассирии, Хеттии, Египта, не говоря уж о Митанни и Кауравов-Пандавов - придётся развести руками