Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыАле навищо?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=8298&mesg_id=8323
8323, Але навищо?
Послано guest, 23-11-2004 22:19
Давайте на время предположим, что ребята таки меня уели и умыли и на самом деле изготовили действующую модель триремы. То есть и древние греки тоже такие могли изготовить и изготавливали.

Хорошо.

Теперь вопрос: а что они с этими триремами делали? Какова была цель, ради которой пилили 40 тонн дерева и отрывали от производительного труда 200 здровых мужиков на один корабль, то есть 40000 афинян?

Ответ вроде бы очевиден: это военный корабль, предназначенный для борьбы с другими военными кораблями.

Вопрос такой: и что такого одна трирема могла сделать другой (вражеской) триреме? Три вещи:
1) Подойти поближе и расстрелять силами 14 лучников
2) Долбануть носовым тараном
3) Взять на абордаж

Тут можно разбирать по пунктам, но это долго и порождает массу возможностей соскочить в дебри. Если уж совсем пунктиром: огневая мощь триремы совершенно смехотворна, ради такой не стоило и огород городить. Таран вражеского корабля приводит к выходу из строя и своего корабля тоже (а если прочитать статью, то видно, что этот корабль и безо всякого тарана норовит треснуть пополам, так что его требуется скреплять стальными канатами, которых у древних греков кстати не было).

С абордажем получше, но объясните мне, ради Афины, зачем нужно выходить в море, чтобы завести там сухопутный бой. Нет, если в море уже есть враг на кораблях - понятно. Но его-то туда на кой занесло? Он зачем убивался, строил корабли на 200 гребцов?

Трирема собственно совершенно бесполезная вещь с военной точки зрения. Артиллерию на неё не поставить, грузом не нагрузить (она и так еле плавает, её нагрузка - её корпус и гребцы). Единственное осмысленное применение - посадить в неё воинов на места гребцов, довезти их до места, высадить и пусть они там рвутся в бой - нормальным образом, по земле.

Соответственно, трирема должна уклоняться от всякого боя. Её задача - сбросить десант, а после этого она даже уйти не в состоянии.

Тех, кто хочет ткнуть мне в нос морские битвы нового времени, я хочу сразу же осадить: я буду это парировать наличием артиллерии. Пушки на корабле делают сражение кораблей принципиально отличным от сухопутного боя и кроме того делают корабли опасными для городов.

Другое хорошее объяснение заключалось бы в конвойных функциях триремы. Если бы флот трирем охранял торговые караваны от пиратов и вражеских флотов - это понятно. Тогда тоже возникает вопрос, что нужно гребцам быть одновременно и воинами. Это довольно сложно, но всё таки не совсем уж невозможно.

Но это именно конвойные операции, а не столкновения военных флотов.

Итак, военного применения трирем я усмотреть не в состоянии. Может, я чего проглядел? Жду дополнений.

Может, у них было гражданское применение? Посмотрим. Перевозка грузов отпадает, водоизмещения триремы едва хватает, чтобы себя поддерживать на плаву. Ну, возможно, речь может идти о перевозке дорогих и небольших грузов. Но она будет золотой (кормить 200 человек в дороге).

Конвойные операции, разумеется вполне возможны и оправданы, как сказано выше.

Перевозка людей? Та же самая проблема. Много людей на трирему не разместить. Трирема возит только своих гребцов. Она могла бы обслуживать эмиграцию (дорогу в одну сторону), расселение по колониям. Но тогда это не был бы флот одновременно существующих 200 трирем. Построили трирему - уплыли. Построили следующую - уплыли.

Возможна перевозка небольших групп людей (порядка 10 человек?). Купцам это вряд ли нужно, потому что груза с собой не взять. Получаются некие чиновники, государственные деятели. Насколько я знаю, в Древней Греции не существовало должностных лиц, которым требовались регулярные дальние морские поездки.

Остаётся ещё вариант небольшого, но важного груза - почта. Единственное осмысленное применение трирем. Правда, почта тоже получается золотой, но в конце концов только богатенький Буратино мог выучиться грамоте, пусть и за переписку платит. Однако, мне ничего не известно о регулярно действующей в Древней Греции почтовой службе, особенно если учесть, что одних афинян в ней было занято 40 000 человек.

Итого. ТТХ триремы не позволяет найти ей никакого осмысленного применения. Построить одну-две таких игрушки ещё можно в целях развлечения и развития науки, но массовое строительство представляется просто тратой средств.