Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Епископы храма
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=83460&mesg_id=83640
83640, RE: Епископы храма
Послано guest, 04-10-2010 20:49
"Разумеется, в то время, о котором шла речь - во времена, когда императоры назначали "епископа Рима"(=папу). Это по ТИ 5-10 века, а нас интересуют 5-8 века. " - это много времени. У меня нет данных по демографии того времени - я не медиевист. Кто нибудь из сторонников школы "Анналы" ответил бы...
Лично не проверял, но данные отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BC
дают от 30 тыс. в районе 1000 года до 100 тыс в районе 1600 года.
А при чем тут число населения?

"По любому размеры территории влияния храма зависят от количества населения." - какого храма? Здравомысл, почему вы решили, что деление в церкви шло по храмам то? На основании чего?

" Риме - охват ограничивался какой-то территорией внутри самого Рима." - на основе чего такие сведения?

"Дуру не включайте." - это вы ее включаете. Ибо я ваши мысли не читаю. Это вы считаете, что телепатией обладаете.

"Любой храм не резиновый, поэтому количество прихожан ограничено размером храма. При увеличении количества прихожан приходится строить новый храм. Поэтому в местах с высокой кучностью населения неизбежно будет много храмов. А в большом городе (Риме) будет много храмов высокого ранга (в нашем случае храмов с епископской кафедрой)." - нет. В большом городе будет много храмов, да. Только вот для вас почему то большой храм - кафедральный. На самом деле кафедральные храмы не обязательно самые большие. Например, Эчмиадзин НЕ самый большой армянский храм - но он кафедральный, более того, он ставка католикоса. В Москве сколько храмов? Много. А сколько кафедральных?

В Новосибирске, например, как минимум 2 больших храма, а кафедральный - только один. Потому что епископ в общине - один. Чем крупнее община - тем влиятельнее епископ.