Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Конечно. Ознакомьтесь-ка кое с чем.Карта.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=84309&mesg_id=84989
84989, RE: Конечно. Ознакомьтесь-ка кое с чем.Карта.
Послано guest, 25-10-2010 20:09
Спасибо.Постараюсь не покидать пределы стандартной логики.И так:

В традиционной версии(ТИ не ругательство,а просто понятный для всех термин) о Новгороде известно следующее:
Крупный промежуточный торговый центр на ВОДНОМ пути "Из варяг в греки".Принимает ЗАМОРСКИЕ торговые суда и сам снаряжает торговые корабли,как минимум,в Европу.
Действительно,Новгород на Волхове имеет водный выход в Балтийское море.
После того,как торговый путь "Из варяг в греки" захирел(неважно по какой причине),Новгород лишился возможности торговать со странами Черноморского бассейна.
Но выход в Балтику,изборожденную европейскими торговыми путями,у Новгорода на Волхове остался.Более того,вплоть до времен Герберштейна Новгород является ЕДИНСТВЕННЫМ Балтийским торговым портом для территорий условной России.Европейские и новгородские купцы имеют значительный товарооборот,осуществляемый именно на кораблях по водным путям.
Это гер.Герберштейн может позволить себе путешествия сухопутными путями налегке(что,кстати тоже сомнительно),может обеспечить себе мощную гос.защиту.Купцам необходимо перевозить большие объемы грузов и они не согласны оплачивать армию сопровождения для лечения
местных князьков от корыстолюбия.Поэтому купцам нужны корабли и водные пути.А для путешествий по морям и река нужны карты.Особенно это касается сложных и опасных участков пути.
Ответственно заявляю,что участок пути по Ладожскому озеру от истока Невы до впадения в Ладогу Волхова чрезвычайно опасен для судоходства деревяных судов.Именно поэтому вдоль всего южного берега от Невы
до Волхова был прокопан Старо-Ладожский канал при ЕКАТЕРИНЕ 2.
А при Советской власти параллельно ему был прокопан Ново-Ладожский канал для спасения МОТОРНЫХ судов 20века.
Суда река-море сегодня продолжают ходить по Ладожскому ФАРВАТЕРУ на расстоянии линии горизонта от южного берега Ладоги.Безопасность судоходства по фарватеру обеспечивается системой маяков.
Несмотря на все эти современные ухищрения,каждый год на южный берег Ладога выбрасывает обломки СОВРЕМЕННЫХ судов.Нередко гибнут люди.
На основании выше изложенного, по крайней мере в Европе, ОБЯЗАНЫ были существовать РЕАЛЬНЫЕ карты Ладоги,причем к моменту рождения Герберштейна эти карты должны быть в обращении уже ПЯТЬ веков!!
ТАМ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ просто идти вдоль южного берега на грузовом парусном судне осадкой хотя бы 1м.
На всякий случай напомню Вам Уважаемый Thietmar,что в предыдущих постах МЫ вместе с ВАМИ убедились:что

1.Герберштейн в известных Вам редакциях НИЧЕГО не знал об известном ВЕКАМИ пути из Новгорода в Балтику по Ладожскому озеру .Зато он догадался,что через несколько веков прокопают канал,и не надо будет подвергать себя и имущество смертельному риску в водах Ладоги...

2.В 1643 году в Европе(почти через век после Герберштейна и читая его 20-ть переизданий) ничего не знали о гиганских размерах Ладоги,а значит,и об очень оживленном торговом пути в Новгород Великий на Волхове.Да, о будущих Ладожских каналах они тоже не бредили...

Знаете,для человека разумного ,все это значит,что Новгород на Волхове НИКОГДА не был Балтийским портом,торговым центром и независимой торговой республикой.

А ВЫ как думаете?С интересом послушаю контр.аргументы...