Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыСтендаль о Леонардо да Винчи
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=86922
86922, Стендаль о Леонардо да Винчи
Послано guest, 14-07-2012 03:05
из "Истории живописи в Италии", глава 62:

"...уже за сто лет до Бекона <1561-1626> Леонардо да Винчи <1452-1519> написал то, что составляет величие Бекона; оплошность его лишь в том, что он оставил это неизданным.
...В механике Леонардо знал теорию приложения сил в ломаном рычаге; взаимное сопротивление балок, законы трения, установленные впоследствии Амонтоном <Гийом Амонтон 1663-1705 франц. физик>; влияние центра тяжести на тела в состоянии покоя или движения; различные применения принципа виртуальных скоростей; он сооружал птиц, которые летали, и четвероногих, двигавшихся без чьей-либо внешней помощи.
В оптике Винчи описал до того, как это сделал Порта <Джамбаттиста делла Порта 1535?-1615>, камеру обскуру; он объясняет раньше, чем Мауролико <Мавролико 1494-1575 итал. физик, астроном, грек, "второй Архимед">, вид солнца, если глядеть сквозь отверстие угловатой формы; он знает о воздушной перспективе, знает природу окрашенных теней, движения радужного кружка, длительность зрительного впечатления.
В гидравлике он знал все, что столетием позже опубликовал знаменитый Кастелли <1577-1644>.
Леонардо сказал в 1510: "Огонь беспрестанно уничтожает воздух, который его питает, и образовалась бы пустота, если бы не было притока нового воздуха, чтобы питать огонь. Если воздух в таком состоянии, что не может принять в себя пламя, - в нем не может существовать ни пламя, ни какое бы то ни было животное, земноводное или воздушное. Вообще ни одно животное не может жить там, где не живет пламя".
Это несколько глубже, чем то определение теплорода, которое дал Бекон*. В физико-математических науках Леонардо столь же велик, как в живописи. См. брошюру Вентури (Дюпра, 1797); но г. Вентури разобрал лишь незначительную часть рукописей Леонардо да Винчи.
*"Форма или сущность теплоты сводится к способности распространительного движения, сжатого отчасти, сопровождающегося напряжением, проявляющегося в средних частях тел, имеющего некоторое тяготение снизу вверх, отнюдь не медлительного, но быстрого и немного порывистого" (Novum organum, lib. II).
..."Трактат о живописи", подобно "Мыслям" Паскаля, есть лишь извлечение из рукописей великого человека, сделанное грубым мастеровым, перестающим понимать Леонардо, как только мысль его начинает парить.
В 1630 году это извлечение находилось в библиотеке Барберини в Риме; в 1640 году кавалер дель Поццо снял с него копию, а Пуссен срисовал оттуда рисунки. Рукопись Поццо послужила основой для издания, выпущенного Рафаэлем Дюфреном в 1651 году."