Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыДимитрий Солунский и Дмитрий Донской
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=86954
86954, Димитрий Солунский и Дмитрий Донской
Послано guest, 07-08-2012 21:14
если "Флегрейские поля" (=Куликово поле, предположительно) перенесли в Халкидики, недалеко от Салоник, то м.б. и Димитрий Солунский может быть отражением Дмитрия Донского?
Составитель его жития Симеон Метафраст ("перелагатель") говорит, что он стал для Фессалоник вторым Апостолом Павлом, так как сам Апостол основал здесь первую общину верующих.
При св. имп. Константине над его могилой была воздвигнута церковь.
Имя св. Димитрия Солунского стало особо почитаемым после Крещения Руси, и русские воины всегда верили, что они находятся под его особым покровительством.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Димитрий_Солунский
В старинных русских стихах великомученик Димитрий представляется помощником русских в борьбе с Мамаем. У русских и вообще у всех славянских народов мы видим с древнейших времен особенное чествование святого Димитрия, была даже предпринята попытка доказать, что святой Димитрий по своему происхождению — славянин.<16> Сербы и болгары чтут его как патрона славянской народности, называют «отечестволюбцем» славянских народов. В русских летописях имя Димитрия встречается на первых же страницах, прежде чем было упомянуто имя какого-либо другого святого: о нём упоминает преподобный Нестор в рассказе о взятии великим князем Олегом Константинополя...
Русские издревле старались приобретать хотя бы малейшие частички его мощей, одежды, мира или даже частицы от его гроба. Этим объясняется наличие практически во всех древних монастырях и церквях, среди частиц мощей различных святых, частиц мощей или мира от святого Димитрия.
В 1197 году была принесена из Солуни во Владимир великим князем Всеволодом Юрьевичем икона великомученика Димитрия, написанная, по преданию, на его гробовой доске, и это событие было внесено как праздник в древние святцы. Эта икона сначала находилась в Киеве, потом во Владимире, а при великом князе Димитрии Ивановиче, в 1380 году, перенесена в Москву и поставлена в Успенском соборе.
Особое почтение к памяти святого Димитрия видно из того, что русские князья часто называли своих первенцев именем этого святого. Так было у Ярослава I, Юрия Долгорукого, Иоанна II, Иоанна Грозного, Алексея Михайловича. В древней Руси день великомученика Димитрия считался в числе больших праздников, службу совершал обычно сам патриарх, в присутствии царя.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Димитриевская_родительская_суббота — в Русской православной церкви день всеобщего поминовения усопших. Совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся на 26 октября (8 ноября).
По преданию, поминовение воинов — защитников земли Русской — установлено святым благоверным князем Димитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на поле Куликовом, которая совершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года (лето 6888 от сотворения мира).

правда, не очень ясно по источникам, была ли Дмитр. суббота связана именно с Кулик. битвой:

В середине XIX веке святитель Филарет (Дроздов) писал:<2>
О Дмитриевой субботе постановления не знаю, кроме предания нашего, русского. Может быть, поминовение преподобным Сергием падших в Мамаевой битве было началом общаго поминовения? День поминовения, может быть, определился первою удобностию по возвращении из похода. Или, может быть, по кончине Дмитрия Донского в ближайшую подле ангела его субботу (обычный в неделе день поминовения усопших, потому что в сей день Господь наш пребывал в усопших) определили поминать его и сподвижников его, и, как всякому при сем, кстати было помянуть и своих присных, то поминовение сделалось всеобщим.

http://www.pravenc.ru/text/172067.html ДИМИТРИЕВСКАЯ (ДМИТРИЕВСКАЯ) РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

Икона с изображением св. Георгия и св. Димитрия http://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитриев_день

есть также версия о паннонском происхождении св. Димитрия:

Древнейшие мартирологи связывают мученическую кончину Димитрия с городом Сирмием (современная Сремска-Митровица в Сербии), тогдашней столицей римской провинции Нижняя Паннония.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сирмий (Sirmium) — город в Римской Паннонии, который служил резиденцией императора Галерия в период тетрархии. Его значение в эпоху поздней античности было столь велико, что Аммиан Марцеллин назвал его «преславной матерью городов». Современный город на его месте — Сремска Митровица. От Сирмия происходит название исторической области Срем.
...много времени здесь проводил Марк Аврелий. Уроженцами города были императоры Геренний Этруск, Гостилиан, Деций, Клавдий II, Квинтилл, Аврелиан, Проб, Максимиан, Констанций II и Грациан.
В 375 император Валентиниан перенес в Сирмий свою резиденцию<1>. Феодосий Великий был провозглашён императором в Сирмии. В IV—V вв. в городе прошло пять церковных соборов;

Развалины императорского дворца в Сирмии, Сремска-Митровица, Сербия. - - - по-моему, ничего особенного

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сремска-Митровица
...В античности был известен как Сирмий, один из крупнейших центров позднеантичного мира и резиденция гепидских вождей, затем переименован в «град св. Димитрия» (Civitas Sancti Demetrii), откуда в XII в. произошло современное наименование. В сущности, весь современный город помещается в пределах античного ипподрома. По данным 1573 года, в городе было 17 мечетей и ни одной церкви...

не знаю, там ли ищут "мать городов" Сирмий

http://en.wikipedia.org/wiki/Mitrovica
http://en.wikipedia.org/wiki/Kosovska_Mitrovica
The city was named "Civitas Sancti Demetrii" in the 14th century after Saint Demetrius of Thessaloniki,<1> a name that later became "Mitrovica", as happened to other locations in the Balkans named after Saint Demetrius.<2><3>
Название Митровица, видимо, появилось в XIV веке, и происходит от церкви св. Димитрия Солунского, которую сербский король Стефан Урош II Милутин в 1315 году даровал своему монастырю Баньска.

т.е. сам Димитрий якобы жил еще в 4 веке, но названия в честь него появляются в 14 веке. Кстати, битва на Косовом поле якобы 1389 года является, по версии ФиН, отражением Куликовской битвы (подробнее об этом они обещают рассказать в следующих публикациях), так что как раз в тот регион могла быть перенесена память о Дмитрии Донском.

http://www.chronologia.org/krrus/03_03.html#10 СМЕРТЬ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО И ГИБЕЛЬ ОСМАНСКОГО СУЛТАНА МУРАДА I НА КОСОВОМ ПОЛЕ.