Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: 'Невольничьи' озера или еще раз зачем фальсифициров
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=88021&mesg_id=88130
88130, RE: 'Невольничьи' озера или еще раз зачем фальсифициров
Послано guest, 27-07-2011 00:57
>>> А у вас то хоть какие-нибудь цифры есть,
что вы с меня их спрашиваете?
Цифры из немецкого словаря этнонимов и топонимов
пойдут? <<<

Читайте в этой же ветке сообщение http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=13142&forum=DCForumID2&omm=91&viewmode=threaded
Так указаны как раз источник и дата.

И еще. Рассматривать немецкий язык сам по себе, в отрыве от других германских, а также романских языков, мягко говоря, ненаучно. Это к тому, что хоть карта и на немецком напечатана, это не значит, что ее только по-немецки нужно понимать и рассматривать.

Кстати, что ж Вы, в немецко-язычном запале про слово Arathapescow промолчали? Тормоз сработал? А ведь это слово будет почище всяких "склавов".


>>> слово "Sklave" (раб) в Германии не особо прижилось.
Чаще говорили "Knecht" или "Magd". А окончательно понятия
"славянин" (Slave) и "раб" (Sklave) разделились в 17-ом веке. <<<


А в этом немецком словаре этнонимов и топонимов не написано, откуда вообще взялось слово Sklave? Если погуглить, то выяснится, что по ТИ буква "k" в этом странном слове взялась из греческого произношения: по-гречески сочетание "сл" непроизносимо, а оно искажается до "скл". То есть получается, что никакого переноса имени "славяне" на "рабов" из славян по ТИ даже теоретически не могло быть, так как само слово по ТИ пришло не от названия захватываемых рабов, а вообще из постороннего источника - из Византии.

Вот и возникает вопрос: когда вдруг греческое слово "склав" стало означать раба? И почему? А тут немецкий словарь случайно и проговорился. Слово "склав" стало означать раба почему-то аккурат в 17-м веке, когда на Руси случилась смута, а западно-европейские провинции Русский империи почуяли свободу от центральной власти. Тут-то они и оторвались: кроме изобретения англо-саксонского наречия (по сути донельзя исковерканного русского языка, но впоследствии ставшего германскими языками), старым словам были придуманы новые значения. "Татары" стали злыми завоевателями, "монголы" ещё более злыми дикарями, да ещё узкоглазыми, "славяне" стали рабами, вместо городишки "Сибирь" появилась огромная территория "Сибирь", тогда же придумана сказка "о призвании варягов", на церквях вместо шпилей вдруг маковки и луковки возникли и т. д.