Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Слава и Крест
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=88833&mesg_id=88869
88869, RE: Слава и Крест
Послано guest, 22-01-2011 15:14
Славяне = Крестьяне = Землепашцы. Еще одно косвенное подтверждение:

Крестная Слава является одной из главных отличительных особенностей Сербского Православия. Крестной Славы не знает больше ни один из христианских народов. Прославление Крестной Славы – это единственная традиция, которая осталась без изменения на протяжении всей истории Сербской Церкви. Много чего изменилось в жизни людей за это время, но Слава сохранялась как самый дорогой обычай народа. Сербин прославлял Славу и во время зенита своей земной славы и могущества, и, точно так же, и в те дни, когда Господь посылал сербскому народу испытания. Прославление Славы во время пятивекового рабства под турками позволило сербам сохранить верность Православию. Сербин славил Славу и в темнице, и в светлице; и в жалости, и в радости. Сербские воины и в пылу тяжелейших сражений – в траншеях ломили солдатскую пайку хлеба, будто «преломляли Славский калач», пели тропарь своей Славы и зажигали восковые огарки, которые тут – на передовой были частичкой родного очага. Не отреклись сербы от Славы и после Второй мировой войны – во время невиданной доселе антирелигиозной пропаганды. И эта традиция сохранила Сербское Православие и на этот раз.

За день до Славы хозяйка месит Славский калач. Калач месится из чистого пшеничного теста. Тесто замешивается с добавлением богоявленской водицы и той воды, что, по традиции подготовки к празднованию Славы, освящается накануне. Калач украшается разными украшениями из теста. В его центральной части крестообразно ставятся четыре оттиска со словами ИС, ХС, НИ, КА. Сам калач символизирует Христа, Который – Хлеб Жизни. А вино, которым поливают рассеченный хлеб, символизирует кровь, которая текла из Христовых ран.

Во время обряда, после того, как прочитана молитва, и сам калач рассечен на четыре части и полит вином, начинается «вращение калача». Священник, глава рода и самые близкие родственники осторожно подхватывают калач кончиками пальцев правой руки и начинают вращать его против часовой стрелки – ввинчивая перпендикулярно току времени – то есть в направлении Вечности. Все присутствующие кладут свои правые руки на плечи стоящих впереди, а те – на плечи тех, кто вращает калач – так, что образуется единое целое.

После этого калач «преломляется». Священник преломляет калач над скатертью, которую расстилает хозяйка дабы драгоценные крошки не попирались ничьими ногами. С возгласами: «Христос посреди нас!» священник складывает рассеченный калач пополам – днище к днищу и целует верхнюю корочку – там, где выпечена печать со словами ИС.ХС.НИ.КА. Священник держит одну часть разломленного калача, а тот, кто прославляет свою Славу – другую часть. После того, как священник поцеловал калач, он протягивает его для такого же целования хозяину.
- Христос посреди нас!
Снова целует и протягивает для поцелуя уже следующему домочадцу.

Непременным атрибутом Славы является, также Славская свеча и Славское жито.

http://www.serebro.mksat.net/tihomirov/cosovo/part1_6.htm

Т.е. здесь наглядно: свет и хлеб – атрибуты Крестной Славы. Крест и Слава объеденились даже в названии праздника. Кстати крест, вписанный в круг, еще называют «нахлебным». http://azbyka.ru/dictionary/10/istoriya_razvitiya_formy_kresta_15-all.shtml