Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыМартин, гуси и фонарики с вином
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=91501&mesg_id=91510
91510, Мартин, гуси и фонарики с вином
Послано guest, 03-04-2011 18:04
Справедливости ради надо отметить, что день святого Мартина отмечают все таки не 2, а 11 ноября. Не знаю, может здесь ошибка, или в кантоне Люцерна немного иначе, но смотрите, как тут все символично совпало. Мартин, гусь и Люцерна (фонарь по латыни). Ничего не напоминает?

А так: Мартин Гансович Лютер (Laterne – фонарь по немецки)? Большой почитатель Яна Гуса, поджаренного неподалеку отсюда – в Констанце. А ведь на том знаменитом соборе, помимо казни Гуса, был избран наконец, взамен трех бывших, один новый Папа, который взял себе имя … Мартин V.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80
Собор в Констанце восстановил единство католической церкви. Соборные отцы приняли отречение римского папы Григория XII и пизанского папы Иоанна XXIII, который тайно сбежал из Констанца. Папа авиньонской ветви Бенедикт XIII отказался отрекаться и был низложен и отлучён от Церкви. В результате новых выборов папой был избран Оддоне Колонна, принявший имя Мартин V.


А теперь небольшая экскурсия по некоторым европейским странам , где любят отмечать этот день.

Германия
В Германии День святого Мартина (Martinstag) является праздником сбора урожая. Особенно он любим детьми. Ведь именно в этот день происходит Laternenumzug (в свободном переводе - "Шествие с фонариками"). Все начинается еще за несколько дней, с подготовки к событию - дети в детских садах и младших классах школы своими руками изготавливают фонарики из бумаги, куда вставляются свечи. В вечер праздника дети вместе с родителями собираются в условленном месте (обычно около церкви) и отправляются колонной в некую заранее определенную финальную точку похода. Обычно расстояние невелико: 30-40 минут пути, но весь смысл в том, как это происходит. Процессия выглядит впечатляюще - взрослые несут факела, дети бумажные фонарики с зажженными свечами. Обычно в таких походах участвует до нескольких сотен человек, таким образом, по городу растягивается этакая светящая змея из сотен фонариков и факелов. По легенде, именно таким образом односельчане святого Мартина искали его в свое время с фонарями и факелами для того, чтобы воздать ему должное за его доброту.
В старину в ночь на Святого Мартина выставляли на крыльцо сосуды с водой, чтобы оно превратилось к утру в вино.


Нидерланды
В наше время самое интересное представление в Мартинов день разыгрывается в городе Венлоо в провинции Лимбург. На улицах города появляется сам святой Мартин в епископском костюме. Он едет в старинном экипаже, а по обе стороны экипажа и за ним важно выступает оркестр - свита ряженых, несущих в руках фонарики, вырезанные из репы со свечками внутри. В день святого Мартина почти на каждой голландской кухне в духовке запекается гусь.

Норвегия
Последний крупный праздник, отмечаемый перед Йулем (Jul, в поздней традиции - рождество), - день святого Мартина (по-норвежски - Mortensmesse или Mortensdag). Этот праздник любят в Старом Свете. Традиционное блюдо, которое готовят почти в каждой семье – жареный гусь. В этот день на столе много различных яств.
Празднуют День святого Мартина во многих странах Европы одинаково. Во многих кафе и ресторанах подают жареного гуся и молодое вино. Когда стемнеет, во всех населенных пунктах проходят процессии поющих детей с зажженными фонариками. Считается, что когда дети идут по улицам, то Всевышний обращается к ним и помогает стать добрее и отзывчивее. Отмечается праздник в память о святом Мартине Турском (316-397), покровителе Франции. Согласно преданию, Мартин, не желая быть избранным на должность епископа, попытался спрятаться в стае гусей. Те, однако, разоблачили его, и Мартин, обиженный, велел спустя некоторое время умертвить всех гусей в округе. Отсюда обычай съедать "мартиновского гуся" (Mortensga) в этот день.
В некоторых городах дети, расхаживая по улицами, устраивали импровизированные концерты за умеренную плату. Крестьяне предсказывали погоду: если на святого Мартина идет дождь - он не перестанет лить до Нового года. Также гадали по грудной косточке гуся: белые пятнышки предвещали снежную зиму, коричневые - морозную. По передней части кости судили о днях до Йуля (Рождества), по задней - о днях после. Скотине традиционно задавали "зимнее угощение" (vinterfor), когда в обычный корм подмешивали немного измельченной хвои. Считалось, что соки, которые бродят в хвойных деревьях, наделяют скотину особенной силой в день святого Мартина. В некоторых местах праздник называли "медвежьим днем" (Bjornekvelden, буквально - "медвежий вечер"): считалось, что медведь в этот день уходит в берлогу.


Швеция
10 ноября накануне дня Св. Мартина в разных местах, но чаще в ресторане, собираются компании людей - выходцев из самой южной провинции Швеции, Сконе. И не столько ради того, чтобы воздать должное самому святому, сколько ради его древнего извечного атрибута - гуся.
Трио "гусь, вино и святой Мартин" основательно закрепилось во Франции, потом приобрело известность в Германии, а затем, в XVI веке, и в Швеции. Гуси здесь водились еще в каменном веке, но первое известное упоминание их в связи со Св. Мартином зарегистрировано в Стокгольме в 1567. Мартинов гусь был популярным блюдом на столах высшего общества вплоть до конца XVIII века, когда гуси исчезли с большей части территории Швеции.
Первым на праздничный стол подается так называемый "черный суп", приготовленный на гусиной или свиной крови, кисловато-сладкий на вкус и обильно заправленный специями. Даже для шведов это кушание на любителя, так что обычно помимо него на стол ставится что-то еще, например бульон. На горячее сервируют жаренного целиком гуся, а на десерт - яблочный пирог или причудливый, в метр высотой торт - spettkaka - замешанный на яичных желтках и сахаре и выпеченный на вращающемся вертеле на открытом огне.


Австрия
На Мартингазель в Австрии едят гуся, приготовленного по особым праздничным рецептам. Птица подается с клецками, красной квашеной капустой и жареными каштанами. Этот кулинарная традиция также идет из древних времен
День Святого Мартина активно празднуется и по сей день, особенно в некоторых австрийских провинциях, например, в Тироле. Там и сегодня на улицах разжигаются костры, призванные отпугивать нечистую силу и злых духов. А дети расхаживают по улицам с включенными фонариками (Laternen-Umzüge). Этот обычай – родом из времен Римской империи, поддержанный предписаниями католической церкви. Свет и лампада являются символами истинной веры. Именно дети должны носить в этот вечер фонарики по улицам и просить Господа, чтобы он обратил на них свое внимание и научил делиться с ближними тем последним, что у них есть.
В сегодняшней Австрии день святого Мартина отмечается не только поеданием гуся, но и массовым походом в хойригеры - маленькие ресторанчики на окраинах Вены, где подается молодое вино.


Чехия.
Во Франции — божоле, в Италии — новелло, в Чехии — святомартинское. Наступают холода, а значит, пора откупоривать бутылки с молодым вином. В Чешской Республике по традиции это делают 11 ноября, в День святого Мартина, в 11 часов в 11 минут, но на самом деле праздник начинается раньше и длится целых 10 дней.
Святомартинская ярмарка открывается на Староместской площади в Праге в пятницу перед днем Св. Мартина, открываются павильоны, в которых можно попробовать различные сорта молодого вина. Продукцию представляют из погребов Валтице (Valtice), Чейковице (Čejkovice) и других регионов страны. Не обойдется и без деликатесов — утки с капустой, ветчины на гриле и, конечно же, трдла (замечательное произведение чешской кухни).
11 ноября Святой Мартин въезжает на белом коне на Староместскую площадь и разбрасывать среди прохожих "золотые дукаты". Встречают Святого Мартина со всеми почестями и в Моравии - главной винодельческой области страны. Кстати, согласно чешским поверьям, визит Мартина на белом жеребце должен вызвать первый снегопад.


Франция.
В День святого Мартина (St. Martin's Day), отмечаемый ежегодно 11 ноября, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек — мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой. Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов.
Во Франции день Св. Мартина совпадал с порой дегустации вина последнего урожая. И здесь уж никак нельзя было обойтись без соответствующего меню. Трио "гусь, вино и святой Мартин" основательно закрепилось здесь, войдя даже в литературу. «Настает вечер, двери заперты на запор, Кристоф дома. Дом... Медленно вращается вертел, а на нем золотой от жира гусь. По комнате разливается восхитительный запах жареного. Какой он вкусный, этот гусь, какая на нем подрумяненная, хрустящая корочка! О блаженство еды, несравненное счастье, священный восторг, неудержимое ликование!...» (Ромен Роллан. Жан-Кристоф).


Хорватия.
11 ноября в Хорватии отмечается День святого Мартина (Мартиния), день, который является одновременно и Днем крещения молодого вина.
Это окончательный день виноделья в году, чтобы сделать этот день праздничным, вину выбирается кум и ритуально проводится крещение молодого вина.
В этот день молодое вино (на хорватском «мошт») официально превращается в вино. Это народный обычай, празднование с дегустацией молодого вина, с праздничным столом, весельем, музыкой. Известен популярный вопрос: «Почему «мошт» крестится как раз на день святого Мартина и обычно на столе присутствуют блюда из гуся?»
Обычный ответ таков: в 4-м веке жил человек по имени Мартин, он был старо-римский легионер и почитатель прекрасного напитка –вина.
После своего обучения во французской школе святого Хилариуса, должен был принять сан Епископа, но по своей скромности, Мартин не стремился занять это место. Не желая своего именования на эту должность, Мартин спрятался в сарай с гусями, но гусыня своими криками выдала его, положив за это голову.
По одной из версий Мартин в последствии ввел церемонию крещения молодого вина, по другой, эта традиция появилась после его смерти.


Итак подведем итоги. Еврейский месяц Марчешван отразился в европейском христианском календаре в виде св. Мартина с гусями, а сам месяц Март уехал на полгода вперед.
Св. Мартин и в католических, и в протестанских странах помимо гуся и фонарей ассоциируется еще и с вином. И тут опять на ум приходит Ян Гус со своей чашей.