Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПостоянная война попов за дары
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=9489&mesg_id=9490
9490, Постоянная война попов за дары
Послано Веревкин, 24-01-2005 12:56
На некоторое время отложил эту тему, расчитывая раздобыть текст Лоренцо Валлы, в котором он несомненно и бесспорно разоблачил подделку "дарения Константина". Но это оказалось делом затяжным, и за это время нашёл какие-то другие свидетельства в пользу своей мысли о подлинности этого предмета, раскрывающие ошибку Валлы.

Прежде всего, надо представить себе характер времени и персонажей происшествия. В многократно цитированном белорусском справочнике "Средневековый мир" о Валле пишут (выдам основное):


"Валла Лоренцо (1405 или 1407 - 1457) - ит. гуманист, философ, филолог, историк. Родился в семье рим. юриста, служившего в папской курии. Деятельность В. протекала в Риме, Павии (преподавал риторику в Падуанском университете), Милане и Неаполе. С 1435 г. - секретарь короля Альфонса Арагонского. В 1448 г. В. получил должность апостолического секретаря в Риме. ... В неаполитанский период В. создал самые значительные произведения: "О свободе воли" (1439), "Диалектика" (1439), "Элеганции" (1440) и два антицерковных сочинения - "рассуждение о подложности так называемой Дарственной грамоты Константина" (1440) и "О монашеском обете" (1442). В первом В. доказал подложность т. наз. "Константинова дара", обосновывавшего притязания папства на светскую власть. В соч. "О монашеском обете" В. ставил под сомнение правомерность существования монашества как церковного института. В "Диалектике" он подверг резкой критике средневековую логику (диалектику) за сложный, формалистический язык, отверг её претензии на роль научного универсального метода. Схоластике В. противопоставил гуманистическую филологию. В последние годы жизни он написал несколько богословских сочинений: "О таинстве преосуществления", "Похвала святому Фоме Аквинскому" и др."

Дополнительные детали можно посмотреть хотя бы тут:
http://www.belpaese2000.narod.ru/Teca/Quattro/valla/valla0.htm

"Лоренцо Валла родился в семье римского юриста, служившего в папской курии. Учился греческому языку у Ауриспы и Ринуччо - известных тогда педагогов, постигал риторику в кругу римских гуманистов. В 1428 г. пытался получить место в курии, но безуспешно. Покинув в 1429 г. Рим, Валла преподавал риторику сначала в частной школе, а с 1431 г. в университете Павии, куда был принят по рекомендации известного гуманиста Антонио Беккаделли (его литературный псевдоним - Панормита). В эти годы Валла серьезно изучает филологию, риторику, работает над этико-философским сочинением "Об истинном и ложном благе" (De vero falsoquie buono). Оно стало одним из главных трудов его жизни. Выступление Валлы в университете с критикой латинского стиля правоведов навлекло на него гнев преподавателей юридического факультета, из-за этого даже покушавшихся на его жизнь, что вынудило Валлу в 1433 г. оставить Павию. В последующие годы Валла пытался найти место в Милане, Генуе, Флоренции. Наконец, в 1435 г. в Неаполе он становится секретарем короля Альфонса Арагонского, у которого служит до 1448 г.

Неаполитанский период был очень плодотворным в творчестве Валлы. Он создает свои наиболее значительные произведения: "О свободе воли" (De libero arbitrio,1439), "Диалектика" (Dialecticae libri tres,1439), завершает начатые еще в Павии "Элеганции" /"Красоты латинского языка"/ (Elegantiae linguae latinae,1440); пишет также два острокритических антицерковных сочинения - "О монашеском обете" (De professione religiosorum,1442) и "Рассуждения о подложности так называемой Дарственной грамоты Константина"(1440). Смелая критика монашества и теократических притязаний папства вызвала гнев римского духовенства: в 1444 г. Валла был привлечен к суду инквизиции; от сурового приговора его спасло лишь заступничество неаполитанского короля. Но уже в следующем году Валла публикует "Апологию" (Apologia) и ряд других сочинений, в которых отстаивает свои взгляды, высказанные ранее в произведениях "О монашеском обете", "Рассуждение о подложности", "Об истинном и ложном благе". В 1445-46 гг. он пишет "Историю короля Фердинанда Арагонского", в которой развивает традиции гуманистической историографии.

При новом папе Николае V, проявлявшем интерес к ренессансной культуре, Валла возвращается в Рим и в 1448 г. получает должность апостолического секретаря. В последующие годы он много переводит с греческого (Эзопа, Фукидида и других), преподает риторику, превознося авторитет Квинтилиана и решительно противопоставляя его Цицерону, наконец, создает значительный филологический труд: "Критический текстологический комментарий к Новому Завету" (In novum Testamentum ex diversorum in utriusque linguae codicum collatione adnotationes), публикует "Элеганции", которые быстро получают широкое признание. В шести книгах "Элеганций" Валла разбирает части речи, поясняет значение специальных терминов, выявляет ошибки писателей, рассматривает важные грамматические вопросы. Он призывает изучать слово в контексте и историческом развитии, учитывать живые вариации его значений у разных авторов. "Элеганции" стали важным программным сочинением, оказавшим глубокое воздействие на развитие гуманистической филологии.

...

Из сочинений Валлы на русском языке опубликованы: "О монашеском обете" и "Рассуждения о подложности так называемой Дарственной грамоты Константина" - в книге "Итальянские гуманисты 15 века о церкви и религии" (М., 1963); фрагменты сочинения "Об истинном и ложном благе" в книге "Эстетика Ренессанса", Т.1 (М.,1981)."


В иных книжках пишут, что Валла долгое время имел должность каноника, то есть, - членом капитула кафедрального собора, его штатным священником, короче - вся жизнь гуманиста-филолога фактически протекала в объятиях церкви. И его антицерковные произведения обязаны своим появлением Альфонсу V Арагонскому (1385-1458), захватившему в 1442 году Неаполь и ставшим неаполитанским королём Альфонсом I Великодушным, вопреки, разумеется воле и желанию тогдашнего папы.

Какими же аргументами Валла опроверг достоверность ДК? Хоть мне не удалось почитать текст самого гуманиста, но мне на полчаса попала интереснейшая книга Вайнштейна Осипа Львовича "Западно-европейская средневековая историография, М.-Л.: Наука, 1964, которая должна на некоторое время стать настольной книгой всякого новохронолога, поскольку прекрасно иллюстрирует идеи Н.А. Морозова и Носовского с Фоменко. Вот что он пишет о Валле (привожу лишь несколько фрагментов с нескольких страниц интереснейшего текста):


"Подвергнув затем критическому анализу единственные два памятника, в которых упоминается "донация" - "Деяния св. Сильвестра" и "Лжеисидоровы декреталии", вошедшии в сборник Грациана, Валла показывает, что первый - не что иное как "лживое чтиво и сказки старых баб", в которых масса противоречий и смешных нелепостей (...), а второй содержит текст "Донации", являющейся "бесчестной" интерполяцией позднейшего времени. "Ни в одном достоверном источнике VIII в., подчёркивает Валла, нет упоминания о Костантиновом даре". Фальшивка эта, сверх того, содержит ряд чудовищных анахронизмов (город Византий назван провинцией, к моменту создания "эдикта" в Риме не было церкви Петра и Павла, Константинополь ещё не существовал и т.д.) Её позднее происхождение выдаёт и язык ... Автора фальшивки выдаёт с головой и заключительная часть "эдикта" ... Это не речь Константина, говорит Валла, а "глупого, откормленного, лживого монашка, изрырающего слова в пьяном угаре" ... "Разве не ясно,- заключает Валла,- что составитель этого подложного документа жил гораздо позже времени Константина?" ... Выступление Валлы вызвало сенсацию ... Инквизиция приговорила Валлу к сожжению на костре (1444)." (стр. 271-272)


Таким образом, мы видим, что доказательства гуманиста опирались на вульгарную риторику (профессиональное заболевание филологов?) и на хронологические представления, сложившиеся в то время либо в отдельных головах, либо уже завоевавших популярность в среде гуманистов, поклонявшихся античности. Но ведь мы уже знаем, что традиционные хронологические представления о Третьей Римской Империи Константина фундаментально ошибочны. Эта Империя является хронологическим фантомом Германских Империй - Оттонов-Штауфенов (фантом) и Габсбургов (реально современной нашему гуманисту).

Замечу, что особенное возмущение Валлы вызвало сообщение о том, что император Константин, приехав в Рим, служил конюхом у римского папы. А я уже не раз докладывал, что "конюх", он же "конюший", "Филипп" или "князь" было весьма почётным титулом при дворе истинного мирового властителя, каким, видимо, и являлся папа по совместительству в то время.