Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Ёлий {цесарь}
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=95038&mesg_id=95039
95039, RE: Ёлий {цесарь}
Послано Сомсиков, 23-09-2011 21:24
Мне кажется, само направление поисков правильное. Обозначения какими-то якобы «именами» всегда сомнительно. Это и НХФН отмечает.

А с юлианским календарем я где-то (кажется, даже здесь) читал такую байку.

Литературный персонаж Юлий Цезарь приезжает в Египет, чтобы «посоветоваться по поводу календаря в части его начала».

Там, понятное дело, советуют свое начало – июнь (или июль) – «время разлива Нила». Он отправляется восвояси и по египетской рекомендации устанавливает началом года… январь. И не прошло и 300 лет, как этот юлианский календарь, наконец, принимают.

А для Руси тоже можно было порассказать, что, например, год начинался «началом весеннего таяния снега» или «осеннего его выпадания».

Вот только какие же это «вехи» - «начало разлива Нила» или «начало таяния снега»? Какая при этом точность? – В пределах месяца, в зависимости от года. Что уже слишком даже для древних календарей.

Несомненно, гораздо более объективно определение начала длиной светового дня. Вот только для летнего и зимнего солнцестояний различие в течение нескольких дней особенно для Египта столь незначительное, что требует очень точного измерения времени. Что тоже проблема.

А в русском случае начала отсчета от весеннего или осеннего равноденствий скорость изменения светового дня наоборот МАКСИМАЛЬНА, поэтому точность определения НАИВЫСШАЯ при заданной точности измерения времени.

Вообще же основной календарной проблемой является НЕСОИЗМЕРИМОСТЬ частот земного, лунного и годового вращений. При этом не говориться (по крайней мере, я не встречал) отчего это так.

А причина не историческая или культурная, а чисто физическая, о чем могут даже и математики не очень-то знать.
На качественном уровне дело обстоит примерно так. Если какие-то циклические процессы соизмеримы, то они на каких-то частотах являются кратными. И между ними происходит физическое взаимодействие, сопровождаемое энергоообменом. В процессе которого, в зависимости от разности фаз, одна колебательная система энергию ПОЛУЧАЕТ, а другая соответственно ОТДАЕТ. При этом обе изменяют частоту колебаний одна - в сторону уменьшения, а другая - соответственно увеличения. Совместный энергетический переход завершается после установления несоизмеримости их частот. Из-за чего и возникают календарные трудности сопоставления года и суток.

Именно это резонансное взаимодействие и подразумевают астрологи, ничего не понимающие в физике. А физики, тоже не разобравшись, астрологические предположения соответственно отрицают.