Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темысода из роташа
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=99470&mesg_id=99532
99532, сода из роташа
Послано elcano, 26-04-2012 08:33
Химическія основанія ремеслъ и заводовъ
Авторы: Йоханн Фриедрых Гмелин

Но совершенней разлагается поваренная соль посредством поташа.

Посему доставляет он выгоднейшее средство к добыванию соды, ежели он не слишком дорого стоит и ежели можно надеяться на продажу происходящей при том Сильвиевой соли. Для сего в шестидесяти фунтах воды растворяют двадцать фунтов поваренной соли, после чего прикладывают к раствору сырого, чистого, сухого крупноистолченного поташу, и варят полученный сим образом щелок в котлах до тех пор, пока соляная перепонка, оказавыющаяся на поверхности несколько раз отпадет, и образуется новая. Потом снимают котел с огня, и прохлаждают до 60 или 55 градусов.
Щелок, из коего садиться уже большая часть Сильвиевой соли, также и купоросопоташная соль, буде она в поташе содержалась, процеживают через фланель.

Когда вся жидкость вытечет, и когда через час по совершенному ее прохлаждении, осядет еще более Сильвиевой соли с содой смешанной, то переливают ее в сосуд, который ставят в холодное место, где садится из оной великое количество чистой соды. Стоящий над оной щелок выкуривают паки вместе с холодной водою, коей лежавшую на фланели соль споласкивали, и поступают с ним по-прежнему. По осаждении всей соды, могущей таким образом окристалловаться, стоящую над ней жидкость опять выкуривают: а потом остающуюся жидкость выкуривают на солнце или на теплоистопленной печи в комнате, пока Сильвиевой соли не оказывается; после чего прохлаждают оную для осаждения соды.



http://books.google.ru/books?id=qDVFAAAAYAAJ&pg=PA131&dq=%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B0&hl=ru&sa=X&ei=QsyVT7r2EcSVOpfssfgD&ved=0CE0Q6AEwBTge#v=onepage&q=%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B0&f=false

технология 18 века